当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
对耳聋学生进行德育教育的实施过程
  
  来源: www.fycek.com 点击:1125

09: 08

来源:徐州小妮妮

聋生道德教育的实施

用外行人的话来说,所谓的道德教育就是教人们学会做人的活动,聋校道德教育的任务也不例外。今天,在全面加强青少年思想道德建设,作为特殊教育教师,如何组织和实施聋生德育教育?以下是聋哑学生道德教育实施过程的一些基本方面,包括他们在教学实践中的具体实践和经验教训。

1.教授道德知识

知识的转移和道德观念的形成是提高学生道德理解,产生道德情感,道德意志和道德行为的基础。普通儿童在进入学校之前,在与人们的日常互动中自然掌握了一些简单的道德观念。进入学校后学习知识后,道德观念迅速发展。由于聋生在入学前无法获得自然环境知识,因此形成了一定的概念。因此,进入学校后,学习道德知识形成道德观念要比普通学生困难得多。这要求教师在组织,传授知识和概念化活动时这样做:

1.根据聋生的知识和思维特点进行组织。

对于低年级,学生可以通过形象展示,榜样示范,中高年级通过团队会议和道德对话形成相应的情感理解和理性理解。例如,为了培养一个热爱劳动的优质学生,低年级可以通过教师创造一种形势,带头劳动,以身作则,长期进行微妙的影响和教育,使学生有一种感性的理解。中,高年级学生具有一定的文化基础,可以通过对话和耐心的思想教育形成理性的理解。总之,基于他们的思维特点和现有知识,通过老师的教育和帮助,让他们用正确的观点武装自己,克服他们肤浅的幼稚理解和错误思想。让他们知道什么是对的,什么是错的。

2,注意克服阻碍聋哑学生接受正确道德标准的障碍,促进学生思想道德素质的发展。

聋人学生经常表现出对教育内容和教育要求的抵制。原因很多,例如对他们的过度限制,过度死亡以及过度繁琐的要求和不一致,这些都会引起学生的反感和反抗。为了让学生养成有益的好习惯,老师要求每个人每天都做好事,双胞胎会对这种克制产生根本抵抗,不会起作用。这要求教师从学生的实际情况出发,有意识地创造情境,及时进行适当的指导教育,使学生在理解道德观念的基础上体验内心情感,从而在影响下提高道德理解能力。道德情感。

在教授道德知识时,我们必须将道德意识与发展语言结合起来,

由于语言障碍,聋人学生的词汇量很少。他们只能用简单的词汇来表达自己的道德理解,并对道德观念有深刻的理解。如文明和礼貌。当老师帮他买日用品时,他知道“谢谢”,但当他违反纪律时,老师耐心地说服了教育,这样他养成了纪律和健康成长的良好习惯。他不知道如何感谢老师的辛勤工作。因此,教师应注意聋生语言的发展,使聋生从语言的一般视角提高道德理解,在道德认知的指导下产生自觉的行为,养成良好的道德习惯。

第二,指导学生活动

指导活动是组织道德教育过程中的关键环节。只有经过一定的活动才能促进学生从知识到知识的转化,才能形成和发展学生的思想品德。因此,在指导学生的活动时应考虑以下环节。

1.要求学生要求行为。一般来说,小学生的行为能力相对较弱,特别是聋生,他们的意识更差。这就要求在组织任何一种活动之前,应该提出具体而明确的要求,鼓励学生把教育的要求变成自己的内在要求,形成动机,然后统治自己的行为。在向学生提出行动要求的同时,还要创造一定的情境来培养和培养学生的情感,将情感和行为有机地结合起来,促进动机的形成和发展。例如,如果你开展“每个人都努力成为一个好孩子”的活动,老师就必须认真细致地解释应该遵守的学科。做什么是违反纪律,然后创造一定的情况,让学生处于这种状况。感染和启发,以实现目标。

仅提供信息存储空间服务。

道德

学生

学生

耳环

道德教育

阅读()

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图