当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
我国钢材加快出口积极开拓新兴市场
  
  来源: www.fycek.com 点击:1598

据报道,据统计,根据海关统计,2013年11月中国出口钢材500万吨,比10月份减少7万吨,同比下降2.53%。 11月,中国进口了125万种钢铁产品。吨,比10月份增加了11万吨,增长了9.6%。

可以看出,随着全球经济增长放缓和经济发展的周期性规律,中国发达经济体的钢铁进口已经放缓。近年来,逐渐转向中国的新兴经济体对中国的钢铁进口也不太稳定。

全球制造业指数再创新高

摩根大通(JPMorgan Chase)11月全球制造业采购经理人指数从52.1升至53.2,为2011年5月以来的最高水平。其中,新订单激增,增长率达到2011年2月以来的最快水平,从而将产出增长推至新高。

从该次区域的表现来看,欧元区11月份制造业PMI指数为51.6,为近两年半以来的最高水平。产量,新订单和新出口都连续五个月增长,但制造业就业情况并未停止下降;英国制造业采购经理人指数为58.4,升至33个月高点,制造业扩张速度是自2011年2月以来最快的;德国和意大利在过去两年半中创下新高,在遭受重创的希腊达到51个月高点之前,而西班牙自7月份以来的首次跌幅则急剧下降至48.6,法国跌至最低点,11月的最终制造业PMI为只有48.4,是自6月以来的最低水平。然而,11月美国ISM制造业PMI指数为57.3,创两年半新高。一系列出人意料的数据提高了市场对全球经济的乐观情绪。

除了国际市场制造业活动加速复苏之外,中国的制造业表现也保持了扩张势头。中国物流与采购联合会公布的11月份制造业PMI指数为51.4%,与10月份相同,是去年5月以来的最高点,并连续14个月高于临界点。同时,11月份发布的钢铁流通行业PMI指数为47.7%,比上月提高0.7个百分点,增幅为1.49%。出口订单指数回升0.6个百分点至48.3%,表明国外需求增加。出口将在促进中发挥积极作用。

市场

对新兴市场的钢铁出口地区

随着全球经济增长放缓和经济发展的周期性规律,中国发达经济体的钢铁进口已经放缓。近年来,逐渐转向中国的新兴经济体对中国的钢铁进口也不太稳定。

根据海关数据,2013年10月,泰国,新加坡,菲律宾,巴西和其他国家的中国钢铁总进口量显着增加,增长率分别为111%,34.6%,71.3%和50.1% , 分别。

对越南的出口总量为270,500吨,比上月下降37.8%。 2013年前十个月,中国对泰国的钢铁出口总量为240.49万吨,同比增长。对越南,巴西,菲律宾和其他国家的出口总额为万吨,124.66万吨和244.04万吨,同比增长43%-62%。

其他主要新兴市场新加坡,印度尼西亚,马来西亚,巴西等国家共进口钢材253.76万吨,192.35万吨,147.29万吨,124.68万吨,同比增速均保持在20%以上。然而,韩国市场一直占据着中国出口份额的近五分之一,今年前十个月其总出口量下降至790.58万吨,比上月下降了7.72%。 1月至10月,印度总共进口了139.74万吨钢材。它也同比下降了23.88%。全球经济增长下降对新兴市场的影响将无法幸免。新兴经济体将在经济发展的早期阶段保护当地产业,并通过贸易壁垒削弱其他国家的资源优势。

与发达国家相比,中国钢铁出口资源的贡献相对较小。从2013年1月至10月,欧盟和其他发达经济体国家的中国钢铁总进口量增长几乎为零。交易量保持了7.43%的小幅增长。

钢价

钢价上涨快于全球涨幅

随着钢材价格的逐步稳定和钢材减产活动的开始,过去两个月钢材价格已略有稳定。十二月,出现了小幅上升。从国际钢价指数CRU的表现来看,进入12月之后,CRU有所上升。从品种上看,扁平材的价格涨幅比长材的涨幅低了0.16个百分点。从区域角度来看,北美钢价环比上升0.25%,欧洲钢价环比下降0.09%,亚洲钢价上升0.37%,亚洲钢价大幅上升。请参阅下面的表1)。

但与中国国内钢铁价格相比,它受到河北省武安市限电风暴的推动。 12月上旬,相关品种价格也有比较明显的上涨趋势,其中中厚钢板和建筑钢材价格上涨。突出地,这也导致了钢材市场中成品钢价格的一定程度的低位抬升操作。此外,年内国内钢材库存继续刷新新的低位支撑,钢价的上涨动力不断释放。

截至12月16日,全国钢铁价格指数从12月初的138.8升至139.8,增长0.78%,其中全国长材价格指数上涨0.9%,薄板价格指数上涨0.4%。中国钢价的涨幅明显大于亚洲钢价的平均涨幅,这间接削弱了中国钢市场的低成本优势。此外,从12月份主要钢厂的近期国内出口价格来看,热轧,中厚板和船用的离岸出口价格比11月份上涨了5美元。

在越南市场上,中国资源的价格为555美元(CFR),而买方的出价则不到555美元。与此同时,韩国国内的浦项和现代钢厂在12月降低了热卷的国内销售价格。日本钢厂也选择在压力下降低价格,这也与中国钢厂12月份出口价格的上调不一致。此外,国内一线钢厂宝钢和武钢宣布,1月份各种中厚板价格也将保持小幅上涨的基调,沙钢1月份的出口价格也继续上涨。中国钢铁出口的低价优势已经减弱。

库存

高库存的供需矛盾仍然严峻

在库存方面,截至12月13日,全国主要社会钢铁库存为1331.9万吨,比上周减少16.46万吨,比上年同期减少4116万吨。月。其中,螺纹钢库存为508.57万吨,比上周减少7.77万吨,比上月减少190,700吨。热轧卷库存为392.08万吨,比上周同期减少了3.72万吨。同期减少量为7.14万吨;冷轧卷库存为157.62万吨,比上周同期减少51万吨,比上月同期减少2.94万吨。中厚板库存143.26万吨,比上周同期减少4.02万吨。吨,比上月同期减少8.87万吨。

钢铁企业小编认为,当前钢铁市场呈现以下特点:钢铁需求增长缓慢,钢铁产量快速增长;钢铁库存高企,供需矛盾仍然严峻;原材料价格高,钢材价格低;收益急剧下降,资产和负债继续增长。从目前情况来看,市场处于弱势均衡状态,钢价难以大幅反弹。预计短期内不会有大的变化,小的波动调整仍将是钢铁市场的主流趋势。

——

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图