当前位置: 首页 >> 基本常识
1吨钢赚不到50块“老大”宝钢的现实与困境
  
  来源: www.fycek.com 点击:767

对于钢铁行业而言,2015年是不平凡的一年,生产力的痛苦已经刺痛了该行业的每一项业务。今年3月,一篇介绍普通钢铁大家庭命运的文章打破了钢铁公司的裁员圈,让人们对钢铁行业的突然变化有了更真实的了解。作为该行业的领导者,宝钢股份2015年的收益大幅下降了80%以上,每吨钢的利润已跌至不足50元。

每吨钢的利润不足50元,但行业老板应得的

根据宝钢股份2015年年报披露的数据,公司2015年实现净利润10.13亿元,同比下降82.51%;营业收入1637.9亿元,同比下降12.61%。

年报显示,宝钢股份2015年实现各种钢材销售2215万吨。根据公司今年的年利润10.13亿元,公司每销售一吨钢材的利润仅为45.73元,不足50元。钱。

即使是这样令人尴尬的数据,在2015年的钢铁行业中也取得了很好的成绩。

根据该组织提供的数据,在披露2015年年度报告结果的16家钢铁公司中,宝钢股份无论是在经营中,都是行业内当之无愧的“老板”。收入或利润。在八家年收入超过100亿美元的上市钢铁公司中,宝钢是仅有的两家盈利公司之一。另一家有利可图的上市钢铁公司菱钢在2015年的利润仅为万元。在披露年报的上市钢铁企业中,鞍钢2015年第二大收入是巨亏45.93亿元。

在宝钢股份有限公司周四举行的业绩发布会上,宝钢股份总干事朱克兵表示,2015年国内宏观经济形势低迷,下游需求疲软,钢价持续下跌。整个钢铁行业遭受了巨大的损失,钢铁行业深陷冰河时代。

16.85亿董事和秘书的汇兑损失将回答问题

宝钢股份2015年年报显示,2015年公司汇兑损失达16.85亿元,同比增长超过17倍。受此影响,公司2015年财务费用增加19亿元。

该公司还在年度报告中对此进行了解释,称央行在2015年8月调整了人民币汇率的形成机制,人民币兑美元汇率迅速贬值,人民币兑美元汇率贬值6.1%。全年美元。公司根据年度汇率风险管理计划,外币融资债务汇兑产生汇兑损失16.9亿元。 2014年,人民币对美元中间价贬值0.4%,汇兑损失9亿元,财务费用增加16.0亿元。

在周四宝钢举行的业绩发布会上,公司总经理朱克兵回答了投资者质疑的公司汇兑损失问题。公司融资的成本应与总体财务成本相平衡,而不是孤立。从汇兑损益来看,公司在2015年外汇融资策略中支付的财务费用与全部使用人民币融资支付的财务费用基本相同。只是利息费用,汇兑损失,交割损益等不同科目之间的切换。但是,公司在人民币升值的背景下使用外汇融资使融资成本大大低于同类公司,甚至不再是负成本时代。在人民币汇率双向波动的背景下,外汇融资的优势不再明显,公司的财务成本将得以恢复。在与其他人民币融资公司相当的水平上,不能说是亏损。

朱克炳表示,该公司目前的资产负债率约为48%,其信用等级非常好。发行中期票据和短期融资券的直接融资为公司稳定的债务管理带来了更低的融资成本。

2016年仍然面临巨大挑战,克服困难还有很长的路要走。

该公司的年度报告称,2016年,该公司将以供应方改革为契机,结合新一轮的三年计划,重点关注降低成本,精简机构和人力资源这三个主要方面严格降低成本目标,从而提高资源效率。最重要的重点是通过创新和超常规手段实施创新,并在确保同比稳定的基础上努力取得更好的业务绩效。

但与此同时,宝钢还表示,公司的生产和经营在2016年面临巨大挑战。首先,外部商业环境存在很大的不确定性。钢铁市场面临深度调整,主要下游产业需求增长继续放缓。湛江钢铁的大批量增产,内部生产,建设,攀爬三平行,生产组织和市场开发困难,第三,同质化竞争加快了高端产品的推广,公司保持了在钢铁领域的领先地位工业需要更多的努力。

在公司创新方面,根据秘书长朱克兵在业绩发布会上的介绍,由公司与宝钢集团共同建立的钢铁共享服务平台欧业云尚迅速形成了电子商务,物流,通过整合原始优势和资源进行整合。财务,物资,数据,物流与服务网点全国网络布局等五大业务模块已基本形成,超额交易的挑战已成为宝钢战略转型的核心平台。

——

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图