当前位置: 首页 >> 基本常识
杜绝产能边减边增钢铁行业力推兼并重组
  
  来源: www.fycek.com 点击:1749

几天前,工业和信息化部发布了《钢铁工业调整升级规划(年)》(以下简称《规划》),强调了钢铁行业减少产能,促进整合和调整结构的主要思想。其中,在促进并购方面,建议进一步深化混合所有制改革,深化国有企业改革,促进行业龙头企业实施跨行业,跨地区,跨行业的经营。所有权并购,并形成了许多世界一流的超大型钢铁企业集团。

“目前,中国的钢铁公司众多且高度分散,这是造成该行业恶性竞争的主要因素。”天风证券高级分析师宋学涛在接受《证券日报》采访时说。

在“十二五”期间,中国排名前十的钢铁企业的行业集中度从2010年的49%下降到2015年的34%,行业集中度并没有上升和下降。

《规划》提出的十项关键任务中的第一项是积极,稳定地进行产能和去杠杆化。为了使去产能的任务达到预期的效果,《规划》建议坚持市场力量,公司实体,地方组织和中央支持。原则,突出重点,遵守法律法规,综合运用市场机制,经济手段和法治方法,着力禁止新的生产能力,依法遵守法规,促进僵尸企业退缩。

首先是关于禁止新容量。为了有效地实现产能下降,基本原则是防止一方在解决产能过剩的同时仍违反法规增加新产能,并坚决杜绝淘汰产能。

第二个问题是关于谁去生产。钢铁行业必须在容量方面坚持市场化和法治原则,并且不进行简单的分配,而是“一刀切”。重点是消除不符合法律法规的两种生产能力,即生产能力和落后生产能力。同时,考虑到“僵尸企业”占用了社会资源,低价销售影响了市场,破坏了经济秩序,因此《规划》提议将其用作“牛鼻”解决产能过剩的问题。

第三点是关于合法地达到产能的问题。依法形成生产能力的关键是关闭不能满足环保,能耗,质量,安全等法律,法规和标准要求的生产能力。

《规划》对于无力偿债和债务违约的公司,他们强调通过破产重组,债务重组和破产清算加速处置。对于技术装备先进,产品特色鲜明,市场占有率较高的企业,应当进行破产重组和债务重组。对于其他资不抵债的企业,必须坚决不进行“郎朗经销”式的重组。破产清算必须坚决破产,依法清算,促进企业整体退出。

[打印] [关闭]

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图