当前位置: 首页 >> 基本常识
彩涂钢板常见使用问题及对策
  
  来源: www.fycek.com 点击:1803

彩涂钢板的常见使用问题和对策

摘要:本文介绍了使用彩色涂层板时遇到的一些常见问题,例如色差,粘合和形状,并提出了解决方案。

关键字:彩色涂层钢,用途,色差,粘合,形状

[钢铁冶金]高质量的钢板加工和分销服务提供商。公司主要从事镀锌板,镀锌板,镀锌铁板。

我们公司拥有稳定的资源,优惠政策和订单支持。同时,它配备了大型仓库,剪切中心和物流车队。与钢铁3Q服务进行多维合作。

0:简介

彩色涂层钢板是一种复合材料,是通过在金属基材上涂覆一种或多种有机涂层并烘烤而形成的。由于其良好的耐腐蚀性和美观性,可用于家用电器和建筑。行业。自1980年代末宝钢建立第一套彩色涂料装置以来,经过30年的发展,宝钢拥有3套现代化彩色涂料装置,年产量近60万吨。生产的产品种类已从前四个涂料类别中的16种颜色[1]增加到涉及建筑和家用电器的行业和应用中的十几种涂料类型。

彩色涂层钢涂层在使用中经常遇到一些技术问题。本文选择了几个常见问题进行简要介绍。

1:闪光涂料的视觉错误

彩色涂层钢涂层面漆分为两类:“纯漆”和“闪光漆”(闪光漆分为“金属漆”和“梨漆”)。通过颜料颗粒对光的选择性吸收和漫反射产生不同的颜色。金属和珠光颜料以平行于涂膜的相同方向分层和排列。当光被引导到涂膜的表面时,一部分光被发射。由于铝粉的直接反射,几乎没有吸收,并且一部分光线特别明亮,给人非常辐射的感觉。一部分光被铝粉多次反射,并且该光是暗的。因此,当从不同角度观看时,会给出不同的视觉效果。

如闪光涂料的光反射图所示,由同一入射光源产生的光随着反射时间的增加而增加,并且光变暗。在观察角A和观察角B处看到的效果归因于光的明暗。存在差异,因此闪光涂料的视觉效果将根据光线的入射角(对应于自然界中晨昏的变化)和观察者的观察位置而变化。因此,闪光涂料的色差更加难以控制,并且用户有时会在使用中反映出视觉色差。

图。 1闪光涂料的光反射示意图

在闪光涂料的管理中,钢厂应在生产控制中从同一涂料供应商选择同一批次的涂料,以同时收集同一批次的涂料,以避免不同涂料和工艺的差异。同时,将更接近人眼测量效果的多角度色差计用于色差比较。另一方面,引导用户帮助他们避免由于材料安装方向不同而引起的色差。

2:涂料附着力问题

当将彩色涂层钢板用作夹芯板时,经常遇到的问题之一是粘结或起泡不良。因为涂层是用来制造夹心板的,所以必须将涂层与发泡剂有效结合以确保夹心板的完整性。通常,使用者在使用中遇到的粘合性差的许多问题包括“粘”和“表面孔”。

2.1“不要粘”

如图2所示,彩色涂层板的背面涂层的图像粘合不良。造成这种类型问题的主要原因如下:

(1)胶水反应时间:加工过程中胶水反应的时间长短影响起泡效果。如图2-(a)所示,过长或过短的发泡效果都不理想。不适用于发泡时间。

(2)涂层质量:涂层的类型决定了固化后涂层的表面活性,这会影响彩色涂层板和发泡剂的发泡效果。如果涂料活性基团具有较少的起泡性能,它将受到影响。如图2-(b)所示,对于活性基团较少的涂料来说,它是发泡性差的涂料。

(3)胶水质量:发泡胶一般由黑胶和白胶组成。白胶是具有羟基的聚醚多元醇,黑胶是具有氰酸酯的产物。该反应形成聚氨酯,即泡沫材料。胶中的有效成分会严重影响产品的发泡效果。如果在白胶中添加其他物质以降低成本,或用价格较低的聚酯多元醇代替聚醚多元醇,则很可能导致起泡不良。

(4)其他:发泡工艺,生产环境等也是影响夹芯板质量的重要因素。

图2粘合不良的照片

2.2“表面孔”

发泡使用者在使用中经常遇到的另一个问题是发泡后的“孔”问题。尽管在发泡后彩色涂层片材粘结没有问题,但夹心板具有轻微的不规则突起。撕开钢板后,发现聚氨酯夹心层具有不规则孔,如图3所示,普通用户所需的效果如图4所示。聚氨酯发泡后出现的孔实际上是一种气泡[3]。这种气泡的大小和数量与发泡过程密切相关:

(1)物料温度过高:夏天,如果操作人员对温度控制的重视不足,物料温度有时会超过发泡剂的沸点,发泡剂会过早汽化,强度降低。孔壁的高度不够高,并且容易起泡。气泡。

(2)不均匀的材料混合:如果不均匀地混合用于发泡的聚氨酯泡沫复合材料,则泡沫将不均匀地发泡,并且不均匀的发泡材料将在接缝处被挤压或拉伸。细胞也被拉伸并起泡以形成气泡。

(3)材料的流动性差:如果发泡聚氨酯泡沫复合材料的流动性不好,则在发泡过程中由发泡产生的气体不容易排出,并且在它们之间的界面处有许多气泡。板与泡沫,以及泡沫芯的整体密度相差也很大。

(4)其他:气泡也可能由诸如泡沫组合物本身的配方,催化剂的类型和量以及发泡前片材表面的污染等因素引起。

“孔”材料出现在图3中

图4没有“孔”材料

3:加工后形状不良

某些建筑彩色涂层板在使用过程中偶尔会出现不良的形状问题。其中,前板的类型在加工后是良好的,并且在加工后的板表面上出现“大袋”的问题。如图5所示。

图。 5处理普通物料和鼓物料

(1)材料的影响

将A,B,C,D和E的机械性能加工成相同的板状零件。已经发现,屈光度比小于0.8的材料具有高鼓压的可能性,这抵抗了具有高屈光比的材料的变形。能力好,不易与塑性变形有关。

材料的影响

(2)印版类型的影响

在用户使用中,通常会使用相同的材料来处理某些印版,但是在更改印版类型后,很容易引发感光鼓问题。用户分别处理两种类型的840和820板(将1000毫米宽的彩色涂层板压成宽度为840毫米或820毫米的瓦楞板)。 840印版优于鼓印问题,而820印版显然在加工后能打鼓(图6)。

分析表明,在成型过程中,材料在横向上收缩,而纵向在压缩状态。当该变形超过平面区域的材料不稳定性极限时,它表现为波纹现象。这是鼓问题的主要原因之一[4](图7)。为了避免这种情况,通常在较大的平坦区域中提供肋,在该区域中在板设计期间可能会产生波纹。在本文中,840板型具有三个加强筋,而820板型仅具有一个中间肋,并且其平面面积大于840板型。因此,当材料本身的屈服比低(材料的屈服比为0.68)并且塑性变形的抵抗力不足时,820板型更容易出现打鼓问题。

图6不同的印版处理结果

图7处理压力指示

4:结论

(1)彩涂钢涂层“闪光涂料”面漆金属和珠光颜料被分层。某些入射光几乎被铝粉的直接反射吸收,而某些光被铝粉多次反射。外面,光暗了。因此,当从不同角度观看时,会给出不同的视觉效果。宝钢在闪光涂料的管理中采取了一定的措施,指导用户的使用,帮助他们避免因材料安装方向不同而引起的色差;

(2)涂层质量,胶合比,加工工艺等是影响彩色涂层片材粘合效果的主要影响因素。

(3)彩涂板加工后的板的形状与材料的成品率和板的设计有关。

参考

毫秒后操作超时,收到-1个字节中的0个

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图