当前位置: 首页 >> 基本常识
三星级酒店如何摆脱困境
  
  来源: www.fycek.com 点击:829

中国三星级酒店的数量很大,行业规模也很大。国家旅游局于2012年9月宣布,《2011年度全国星级饭店统计公报》显示,省旅游行政部门批准的星级饭店数量,其中三星级饭店5473家,占46.87%;三星级酒店员工569,800。占36.97%;三星级酒店的营业收入仅占28.44%,产业规模与产业地位不符。多数三星级酒店不重视消费者的核心需求,陷入低质低价的恶性循环。结果,消费者的意识持续下降,市场表现不好。

当前面临的主要困境

1。设施已经过时了

大多数三星级酒店相对较旧,或者由于资金不足,无法及时更新或升级设施设备,因此三星级酒店相对较旧,服务设施小而齐全,档次高不高。基本的硬件竞赛。

2。广泛的经营管理,专业化程度不高

四星级酒店和经济型酒店的管理基本实行职业经理人制度。经理的专业水平很高,三星级酒店的管理通常是半专业或非专业的。管理无法实现标准化,标准化,整体管理和低服务水平。

3。经济回报低

这些年来,中国的价格持续上涨,酒店业的原材料成本,能源消耗和人工成本一直在大幅增长,而中国三星级酒店的平均价格却在200左右。元,只有经济型酒店。价格相当,北京和上海等一线城市的价格都在350元左右。大多数三星级酒店都处于盈亏平衡点,有些地区甚至遭受了严重损失。

4。主要成本控制不佳

中国旅游饭店业协会宣布《2011年度饭店经营数据统计报告》显示屏:

(1)2011年,全国三星级酒店的人工成本率为25.29%,远高于五星级的23.85%和四星级的23.9%。

(2)2011年,全国三星级酒店的能源成本率为9.58%,远高于五星级的8.48%和四星级的8.46%。

5。低薪和更多员工流失

相当数量的三星级酒店不如经济型酒店,并且没有健全合理的绩效激励机制。结果,三星级酒店无法留住人才,优秀的管理人员和业务骨干就丢失了。 2011年,全国三星级酒店的员工人数与2010年相比下降了4.9%,大专以上学历的员工数量与2010年相比下降了5.34%。

6。强化程度低

三星级酒店通常由单人家庭酒店主导,由业主自己管理,集约化程度较低,而且大多数未形成集团,连锁和规模发展。

7。协调严重,生存困难,发展缓慢

大多数三星级酒店都是小型而综合性的,缺乏对市场危机的认识,没有业务创新,没有专注于个性化和品牌发展,并且严重的同质化。四星级和五星级酒店的快速扩张以及经济型酒店的迅速部署使三星级酒店难以生存,并且增长率显着放缓。从2002年到2011年的十年间,全国三星级酒店的年均增长率不到四星级和五星级酒店的增长率的一半,有些地区基本停滞或下降。 2009年,全国三星级酒店总数为5,917家,低于2010年的5,384家和2011年的5,473家。

8。有很多酒店未能达到三星级标准并被星级评定

在过去的三年中,旅游行政部门加强了对三星级酒店的监管。 2011年,全国星级评委取消了286家三星级酒店。

摆脱困境的对策

首先,我们必须首先真正理解和理解“三星级”标准。

《旅游饭店星级的划分与评定GB/T2010》该标准指导每个星级酒店的“消费值”。一星级是适用酒店,二星级是经济型酒店,三星级是中档酒店。这三家酒店均为限时服务酒店。四星级酒店是高端酒店,五星级酒店是豪华酒店。这两家是服务齐全的酒店。

三星级酒店反映出中等等级和管理惯例。重点放在基础设施,服务项目和基本服务上,强调核心产品室的价值,同时侧重于酒店的大堂,餐厅和公共区域,强调标准化和舒适性。三星级酒店定位为有限服务酒店,适合大众消费。这不是简单的价格,也不是简单地减少功能和服务,而是适当地减少对辅助设施的要求,为客人提供基本的专业服务,并强调酒店。住宿的核心功能,注重价格和价格的质量。

二星级和三星级酒店的发展潜力巨大。必须建立市场信心,抓住机遇,并尽快制定和执行发展计划。

尽管当前的三星级酒店业务遇到了种种困难,但市场表明它是一种高质量的中档酒店(包括三星级酒店,一些四星级酒店以及已达到该标准的酒店)三星级标准,但未列出。)强烈的实际需求。

中国已经进入大众旅游时代,住宿消费的基础巨大。中低星级酒店是大众旅游住宿市场的主题。与提供全方位服务的四星级和五星级酒店相比,中产阶级已成为中等价位三星级酒店的潜在目标市场。随着中国新兴中产阶级的消费能力持续大幅增长,对未来中档酒店的需求将会增加。很大

第二,寻求变化中的生存和发展。

1。通过资产重组和结构调整在优胜劣汰中生存下来

目前,中国三星级酒店投资结构的市场化程度较低。 2011年,中国三星级酒店中,内资占97.19%,港澳台和外资仅占2.81%,而内资中资酒店有17,11家,占31.26%。三星级酒店总数。

在1980年代和1990年代,国家各部委,军队,中央企业和地方政府机构相继建立了大量的培训中心,招待所,旅馆,疗养院和度假村,然后依次列出明星。只有中央企业才有酒店。超过2000家,其中大多数是三星级酒店。

一些开放时间较早,负担沉重的国有酒店的政策性合并和破产,劣质酒店退出了市场。投资主体的多元化和国有酒店股份制的改革,使国有酒店真正成为自营,自负盈亏,自律和自我发展市场的主要参与者。或通过分散,合同管理责任制,租赁制度和资产管理责任制等各种优化形式激发酒店的活力。

2。商业模式定位

通过并购,委托管理,特许经营等链条实现品牌和集团管理,以实现快速发展和规模发展。

3。饭店装修的多笔融资

《旅游饭店星级的划分与评定GB/T2010》该标准强调三星级酒店的“必需的硬件配置”,重点是简单,实用和低成本的运营。

有必要通过改善旧设备的节能降耗和合理调整飞机功能的布局来降低运营成本,提高生产效率。

三星级饭店建筑面积、营业规模普遍较小,更新改造的费用不大。饭店可以通过转让股权、增资扩股、银行抵押贷款等多种形式,寻求资金来对饭店更新改造。近几年来,我国旅游业成企业转型投资热土,尤其是在国际国内经济低迷时期,雄厚的民间资本由虚拟经济、房地产和资源类产业投向有潜力的旅游业。2012年6月国家旅游局出台了 《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》 ,鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有旅游企业的改制重组。

4.市场定位

三星级饭店必须根据社会需求细分市场,重新定位,充分利用自身现有的资源优势,如便利的地理位置(大都位于市中心)、丰厚的文化积淀(大部分建造较早),走差异化、特色化、精品化的发展道路,尽量避免与经济饭店和四、五星级饭店的客源市场冲突。

5.产品定位

三星级饭店强调有限服务,突出“小而专”、“少而精”,尽量把一些服务业务实行外包。客房是三星级饭店经营的重点,卫生、安全、方便是服务的基本要求,必须打造“客房、早餐、大堂”三个有竞争力的核心产品,而经济型饭店突出了B&B(床和早餐)两个核心产品,四、五星级饭店注重服务的完整性、宾客的全面感受和产品的高品质。

三星级酒店的主要消费群体是对价格和商务旅行者更为敏感的游客,尤其是随着在线预订的普及,商务旅行者对酒店品牌的忠诚度较低,因此三星级酒店必须增加顾客回报通过提高产品成本绩效来提高利率。

6。增强管理专业性

GB/T-2010标准强调三星级酒店的社会化和专业化。通过实行职业经理人制度或集约化品牌连锁经营,提高三星级酒店的标准化和标准化水平,并采用管理手段增加收入,减少支出。

7。加强人力资源管理

三星级酒店应通过培训严格控制人工成本,调整组织结构,实行高效扁平化管理,落实“一人多用”工作职责。同时,实行合理的薪酬制度,完善绩效激励机制,强化企业文化,留住优秀管理人才,减少关键员工流失。

8。改善营销模式

目前,大多数三星级酒店仍停留在印刷店传统的单一营销手段中,不注重营销,不重视与第三方的合作,并使用电子商务技术进行网络销售。促销和预订。

三星级酒店|摆脱|困难

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图