当前位置: 首页 >> 基本常识
资金压力侵蚀钢铁利润
  
  来源: www.fycek.com 点击:1059

个人资料图片

8月21日,武钢集团宣布将在今天(24日)在银行间债券市场簿记中发行人民币60亿元的中期票据。募集资金主要用于补充流动资金。在过去的两个月中,武钢集团先后发行了两张20亿元和30亿元的票据。

半年报显示,十二家钢铁上市公司平均资产负债率达到68%,比上年同期提高近6个百分点。 “这表明对钢铁公司的压力正在增加。大中型钢铁企业是资本密集型企业。钢铁企业经营的资金量很大,资本压力和融资成本的不断增加反过来侵蚀了钢铁行业的利润。大中型钢铁企业约占65%,大中型钢铁企业贷款总额约1亿元。

武钢集团3月份发行110亿美元债务

主要用于补充营运资金

6月13日,武钢集团公开发行本年度第一期中期票据,总面值为人民币20亿元。 7月10日,武钢集团发行本年度第二期中期票据,总额30亿元。加上这次发行的60亿元人民币的票据,武钢将在过去三个月内发行110亿元人民币。

招股说明书指出,本期募集资金将用于弥补公司青山总部运营中营运资金的需求。主要目的是购买铁矿石和煤炭等原材料。

记者了解到,武钢集团目前在海外拥有一些矿山,但仍需要每年购买大量原材料。生产所需的80%铁矿石和煤炭取决于外包。 2012年,青山总部计划采购约2222万吨铁矿石和1525万吨煤炭。主要原材料采购资金约4.24亿元,对流动资金的需求很大。

值得注意的是,由于生产规模扩大和经营成本上升等因素,武钢集团对营运资金的需求一直在增加,短期债务与中长期债务的余额不断增加。也增加了。据悉,武钢集团的资产负债率从2009年末的62.15%上升至2012年3月末的66.13%。截至2012年第一季度末,公司短期借款武钢集团552.45亿元,长期贷款余额93.83亿元。年内到期的非流动负债66.65亿元。

业内人士认为,该资产负债率很高,但仍在可控范围内。 “钢铁公司的资产负债率已超过70%。”

在“资金短缺”的情况下,钢铁公司的融资成本飙升

优惠券利率翻了一番

事实上,从去年开始,钢铁公司不断增加的融资就证明了这种对资本的渴望。

例如,河北钢铁集团于去年11月15日发行了80亿元的5年期无担保中期票据;去年11月11日,安阳钢铁发行了10亿元公司债券。山东钢铁集团于去年11月18日发行了10亿元人民币的3年期无担保中期票据;首钢公司于去年11月22日发行了50亿元的5年期无担保中期票据。公开资料显示,截至2011年11月16日,国内钢铁企业通过发行票据和公司债券共计筹集资金1344亿元,比2010年全年增加448.5亿元。

据报道,钢铁公司筹集资金的目的是“优化公司债务结构”,“降低融资成本”,“偿还银行贷款”,“补充流动资金”,“补充流动资金”,“采购矿石,动力煤”,燃料等原材料

值得注意的是,尽管融资规模继续扩大,但自去年以来紧缩中央银行的货币政策也增加了钢铁公司的融资成本。据悉,在2010年10月之前,钢铁公司发行债券的利率仅为3%-4%,而目前的钢铁公司债券利率已接近银行贷款利率,升至6%左右。例如,安阳钢铁股份有限公司确定的2011年公司债券(第二期)公开发行的票面利率为6.90%,酒泉宏兴确定的当前债券的票面利率为5.40%。

宁失,不敢减产

资本压力“侵蚀”利润

钢铁价格低迷给整个行业带来压力。许多钢铁公司的现金周转困难,他们可以通过发行债券来维持正常生产来满足资本需求。不仅武钢,从去年底开始,宝钢,河北钢铁集团,山东钢铁集团,首钢集团等领先钢铁企业都发布了融资公告。

除了钢价的急剧下跌和铁矿石原料成本高昂之外,资金压力也是“侵蚀”中国钢铁企业盈利能力的重要因素之一。根据中国钢铁工业协会的数据,今年前五个月重点大中型钢铁企业的财务费用同比增长了30%,比上年同期增长了近10%。年。

在这种情况下,钢铁公司不敢削减产量。长江证券钢铁行业分析师刘元瑞表示,如果钢铁公司迅速减少产能,短期内它们将进一步恶化其财务状况,钢铁公司也将减少产量。会造成生产成本的增加。

当记者在武钢炼铁厂接受采访时,一家炼铁厂的高炉负责人告诉记者,尽管钢铁行业目前处于低迷状态,但炉灶无法停止。 “这一天会有数百万的损失,我负担不起。尽管继续生产将是损失,但总比停产好。”

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图