当前位置: 首页 >> 基本常识
我国旅行社将按强迫购物次数对游客实施赔偿
  
  来源: www.fycek.com 点击:1791

新华网北京4月27日电(记者钱春贤)根据国家旅游局最新发布的《旅行社服务质量赔偿标准》号规定,中国旅行社面临根据强迫购物次数严格赔偿游客的要求。业界认为,该标准的新版本强调了消费者权利和合理的权利保护,这有助于旅游业在优胜劣汰中生存。

记者27日从国家旅游局获悉,新版《标准》强调保护旅游者的权益,促进理性权益保护的规范化,尤其是引导旅游市场重视提高旅游者的素质。旅游服务。新款《标准》的最大亮点是旅行购物的定义更加清晰。新的《标准》规定,强迫或掩饰强迫游客购物的旅行社将向游客支付违约总旅行费用的20%。旅行社在没有游客签名的情况下增加购买数量并延长住宿时间,并每次向游客支付总旅行费用10%的罚款。此外,未经游客许可,游客将被转移到该团体中,该团体将被转移;由于游客年龄和职业的不同,费用将增加;新版本《标准》缩短了旅行时间,缩短了旅游景点,减少了旅游服务等,制定了旅行社责任标准。

业内人士认为,新版本《标准》也有利于维护常规旅行社的合法权益,并指导旅行社依法经营和诚信经营。目前,中国一些正规的大型旅行社已经达到甚至超过了《标准》对旅游服务质量的要求。由于新版本《标准》的严格规定,一些不合规的中小型旅行社的经营风险将增加,这将刺激优胜劣汰在旅游市场中的生存。携程旅游网副总经理陈艳一告诉记者,长期以来,旅游业一直单方面不履行合同,任意降低服务质量,欺诈或强迫购物等。旅行社经常面临各种旅行纠纷。将来,当处理这些问题时,新版本《标准》的付款标准很明确,并且要遵循一些法律。从长远来看,新版本《标准》有助于引导整个旅游业摆脱低价竞争的泥潭,并帮助整个旅游业关注如何为客户提供高质量的旅游服务。促进中国旅游业的服务标准和法律的早日建立,并指导旅游业走上科学发展的轨道,也具有积极意义。

根据介绍,新版本《标准》的另一个亮点是由于旅行社原因而无法制作。旅行社应提前长时间告知游客,否则将承担赔偿责任,并提高赔偿标准。在1997年版本《试行标准》中,国内旅行应提前3天进行,出境旅游应提前7天通知游客。否则,他们应承担违约责任,并向游客赔偿预付款的10%。新版本《标准》规定,国内旅行应提前7天以上,出境旅行(包括前往台湾的旅行)应提前30天通知游客。否则,应将预付的旅行费用全额退还给游客,并将支付最高20%的罚款。

目前,中国旅游业主张旅行社和游客通过合同协议解决服务质量纠纷。仅在未达成合同协议的情况下,旅游行政管理部门或旅游质量监督执法机构应当申请《旅行社服务质量赔偿标准》进行处理。新版本《标准》明确规定,旅行社将不会由于不可抗力或游客个人原因等客观原因而对游客的经济损失承担赔偿责任。业界认为《标准》的新版本对于无法指定的通知为时过早,并清除了较高的违约金。实际上,根据不同地区,东南亚或周围出境旅行之间的差异,预订高峰通常是在出发前2或3周,甚至更短,客观上是困难的。行程变更有时与航空公司和酒店有关。 《标准》规范了旅行社补偿标准,但对酒店和航空公司等相关行业没有约束力。对此,陈延义认为,中国旅游业的根深蒂固的问题,激进化和监管要求更高的水平和更严格的市场监管。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图