当前位置: 首页 >> 基本常识
人民币贬值重创中国最大上市钢铁企业宝钢
  
  来源: www.fycek.com 点击:1375

中国最大的上市钢铁公司宝钢股份不仅面临市场需求疲软的压力,而且今年还面临新的挑战:人民币贬值。该公司将上半年净利润的下降归因于汇兑损失。

周一,宝钢在网上绩效会议上表示,宝钢有大量美元融资以采取敞口策略。上半年人民币汇率的贬值给公司带来了损失。将来,随着人民币对美元的双向波动,过去可能不会重现超低财务费用的现象。

宝钢上半年汇兑损失2.7亿元,去年同期汇兑收益47亿元。宝钢上半年实现净利润31.54亿元,同比下降14.82%。若扣除汇兑损失,公司上半年合并利润总额为47.4亿元,同比增加3亿元。

宝钢总经理戴志浩解释说,根据《华尔街日报》的数据,净利润损失主要是由于今年上半年人民币贬值了0.9%以及美国利率的变化。他预计这种压力将持续到下个月。

我们认为人民币的贬值可能会持续到第三季度,或者到今年年底。但是,从中长期来看,人民币对美元应继续保持稳定或小幅升值。因此,该公司仍对大部分美元融资采用了风险敞口策略,但它也阻止了需要在第三季度至第四季度偿还的一些近期美元融资的长期购买外汇。 25美分硬币。

人民币贬值对中国生产者而言是一大利好,因为它将使企业的出口产品在外汇结算中更具竞争力,而赚取的美元将带来汇兑收益。但是,人民币贬值将伤害与能源相关的公司,例如需要购买原油的航空公司。

《华尔街日报》网站提到,中国三大国有航空公司南航,国航和东航都发布了盈利预警。与上年同期相比,该公司上半年的业绩将有所下降。该公司今年上半年的汇兑损失达到27亿元人民币,而去年同期的汇兑收益则高达41亿元人民币。

人民币贬值也会给借入美元债券的公司造成损失。据路透社报道,自2005年以来,人民币已进入美元兑美元的升值通道,宝钢已逐步以较低的利率和汇率风险可控的美元融资取代人民币融资。公司目前的计息负债低于550亿元人民币,其中美元债务比率已超过70%。

路透社报道还称,宝钢财务总监兼董事会秘书朱克炳表示,公司目前国内人民币借款利率为4.15%至7.21%,而海外借款的融资成本远低于人民币借款利率。根据年度汇率管理计划,公司将汇率变动后的美元综合融资成本与国内人民币融资成本进行比较,并将融资成本价差的70%作为汇率预警边界。进行汇率动态风险管理和控制。

戴志浩还指出,公司汇率风险管理的边界是美元融资利率+汇率波动性。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图