当前位置: 首页 >> 基本常识
深入虎穴夺杀日寇——海南“孤胆英雄”江祥凤
  
  来源: www.fycek.com 点击:1588

文昌市丹宁镇人民革命纪念公园

姜祥峰烈士故居

这些照片都是记者陈元才和实习生陈若龙在文昌市丹宁镇“核心提示”拍摄的,老人和年轻人都知道“孤独英雄”姜祥峰的故事:他来自文同村。他曾经勇敢地单枪匹马进入日军的敌营,一个人赢得了五把枪,彻底离开了.

仲夏时节,小镇独特的休闲和宁静散落在这里。丹宁的野生公园覆盖着红树林,战争的烟雾早已散去,英雄精神依然代代相传。

江香峰的表妹江香萍现在快90岁了。他悠闲地坐在老房子前的荔枝树下。记忆浮现,“姜祥峰身材高大,皮肤黝黑,身材瘦削,意志坚强,总是斗志昂扬,总是机智勇敢。” “

巧妙地抓住马,装傻重新连接”

日本侵略者来的时候,他刚刚结婚 姜相平回忆道:“姜相峰生活贫困,他的兄弟姜相成也死于抗日战争。”

蒋祥峰当年加入琼崖抗日独立军黄犹大旅毛瑟炮连,先后参加了老崖坡、猛坡、黑石口战役。他多次勇敢地与敌人作战,并多次取得巨大成就。

1940年春天,日本侵略者在丹宁市场抢劫、焚烧、杀害。他们在附近的农田里放牧马匹,让它们践踏和吞食水稻幼苗和红薯等作物。村民们怨声载道。 姜祥峰生在这个国家,长在这个国家,心中充满了愤怒,决定熟练地抓住战马,保护庄稼,同时把战马交给抗日部队。 他多次深入田野,躺在草地上,侦察日本军队放牧马匹的法律,并计划抓住它们。

一天,两个日本士兵驾着马在田野里吃草,然后他们在田野的远处山脊上踱步聊天。 这时,姜祥峰,穿着破衣烂衫,戴着竹帽,扮成一个除草老人,慢慢走近马匹。他跳上一匹马,紧紧地抓住缰绳跑开了。

“他是农民的孩子。他以前从未骑过马。要不是他憎恨邪恶的日本侵略者,他怎么会冒着生命危险?”说话间,蒋香萍的声音大得多 当时,在日本人追击失败后,他们再也不敢在田里放马了。

赢了马后,姜祥峰多次伪装自己,深入丹宁市场据点侦察敌人,为与敌人的斗争做准备。

江香萍说有一天,江香峰穿上破旧的衣服,伪装成疯狂,走进了单宁酒市场。 当他被日军搜查时,他立刻假装疯了,让敌人骂他。 就这样,他一路在据点周围哭着笑着,偷偷记下哨兵和其他军事情报

晚上,姜祥峰邀请魏学山、曾传音、黄友盘、梁安瑜、冯周雪等进步青年到单宁府市场据点周围摸摸,鸣炮、吹喇叭、叫嚣,假装我军正在进攻据点。 姜祥峰和他的同事让敌人彻夜难眠,空消耗了大量子弹。 “虎穴抢枪,勇往直前杀敌人”姜祥峰走进虎穴,单枪匹马杀敌人的传奇故事在家乡仍然广为流传。

”那天晚上,姜祥峰给我看了他“偷”的新型38型枪。枪的枪托是黄澄澄的,这使人眼花缭乱。枪的尾部还装有一个可伸缩的T形瞄准支架。 当时进步的年轻人魏学良在回忆录中写道,江香峰非常骄傲,他把年糕塞进嘴里,讲述了拿枪的故事。

1941年春节前夕,日军在江香峰的家乡文同村驻扎了一个中队,以便在严密的安全措施下修建胜家坡机场。 那天晚上晚些时候,姜祥峰在夜深人静的时候爬上椰子树,藏了一整天。蚊子袭击了,蚂蚁咬了,冷风吹了过来.

一些日本哨兵忍受不了孤独,跑进屋里喝酒、跳舞、玩乐。 但是日本船长住的房间很安静

好机会!姜祥峰毫不犹豫地翻过墙,走进了正厅。他感觉到墙上有五支38步枪。他毫不犹豫地抓起一间卧室,在那里他感觉到了日本船长,掀开窗帘,开枪打死了坐在床边看书的日本船长。 当日本士兵带着枪到达时,姜祥峰已经拿起另外四支枪,穿过城墙,爬进山林消失了

“这家伙真好,就在树上躲了一整天,一粒米也没有,一滴水也没有,意志薄弱的人怎么撑得住?”魏学良非常钦佩它。

文昌市委党史研究室工作人员陈绵良(Chen Mianliang)说,姜祥峰深入虎穴,杀死敌方指挥官,并获得5支步枪,极大地鼓舞了当地军民的抗日情绪。 文昌抗日民主政府表彰他的英雄事迹,授予他一支毛瑟手枪和10枚杨光勋章,并授予他“孤独英雄”的称号

日军丢枪后决心杀死姜祥峰。 当时,丹宁地区到处都贴着通缉令:活捉姜祥峰的人奖励1000元,杀死并送出头颅的人奖励500元,提供情报的人奖励300元 然而,敌人的傲慢并没有吓到姜祥峰,反而促使他更加机智地与敌人作战。

姜祥峰回到村子后不久,就接到消息,丹宁山寨的100多名日军和伪军正在入侵大厂镇的乐瞳村,密谋袭击我军和我民。

聪明的姜祥峰决定围攻魏国,营救赵家 他召集了同一个村庄的几个年轻人,切断了敌人到县城和附近据点的电话线,在敌人据点外的铁丝网上安装鞭炮和铁桶,向据点投掷了几枚自制手榴弹。

敌人确实胡乱开枪了 出去扫荡的日本伪军听到枪声,以为是琼雅独立兵团撤出据点,赶回来营救他们。 然而,当他们回到坦尼乌时,他们会知道自己被骗了,彻底的计划将被毁了。

勇敢地战斗,勇敢地死去

丹宁有一个叫庄孟芊的地头蛇,他与日本伪军勾结,带着30多名装备精良的士兵和歹徒犯下各种罪行。

清晨公鸡啼叫时,姜祥峰带领一小队人包围了东郊田头村祠堂内的庄孟芊部。 敌人以为他被我军包围了,立即失去了手脚。 姜祥峰喊道,“庄逼孟,老实说!我是姜祥峰,奉命来收拾你!你被包围了,投降吧!”

听到“姜祥峰”这个词,庄逼孟求饶:“别打了!我们投降 “这场战斗,姜祥峰的队伍轻松缴获了30多支长短枪,缴获了30多个顽固的反动村庄,除此之外对东郊人民造成了很大伤害

他还多次处决叛徒,自己获取情报和其他任务。不幸的是,当他在1941年5月的白线战役中死去时,他只有25岁。

“我们都不知道表哥最后打了什么样的仗。这个家庭很期待。他们所期待的是牺牲的不幸消息。 蒋香萍哭了,因为军队派人把他表哥牺牲的消息带到文同村告诉了他姑姑,但是日寇还驻扎在村里,大家都不敢说出来

“在战争时期,已经没有骨头了。姜祥峰的墓是单宁镇联一墩村河边的纪念碑。 单宁镇社会事务服务中心主任鲁张海听着姜祥峰的故事长大,非常抱歉。姜祥峰的墓碑建于1957年。七个字“民族英雄姜祥峰”充满了当地人民对英雄的尊敬。

分享我在新浪腾讯QQ空一键通微信上发布的帖子

责任编辑:甘陈晖

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图