当前位置: 首页 >> 基本常识
马骏:发展绿色金融需要大力培育绿色投资者
  
  来源: www.fycek.com 点击:1024

新华社北京12月6日电(记者侯玉洁)中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融协会绿色金融委员会主任马军6日表示,绿色投资者在绿色金融发展中发挥了非常重要的作用。 没有绿色投资者,绿色金融就是“无米之炊”。我们应该从多方面入手,大力培养绿色投资者。

马军在6日举行的中国负责任投资论坛第四届年会上表示,为了实现中国控制环境污染、到2030年达到二氧化碳排放峰值的目标,力争尽快达到峰值,预计每年需要3万亿至4万亿元的绿色投资,需要绿色投资者提供。

央行等七部委8月底发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》明确指出,应引导机构投资者开展绿色投资,鼓励养老基金、保险基金等长期基金开展绿色投资。

马军认为,绿色投资者的积极参与有助于降低绿色项目的融资成本 绿色投资者作为股东,可以通过影响被投资企业的管理来引导被投资企业参与更多的绿色金融活动。

关于绿色投资者的培育,马军认为,应加强绿色投资和负责任投资理念的宣传和推广,营造倡导绿色投资的舆论氛围,同时建立上市公司和债券发行企业强制性环境信息披露制度。

马军建议机构投资者应在投资策略、投资分析和决策过程中逐步引入“环境、社会和公司治理”(ESG)的概念,以构建绿色资产评估能力。加强环境信息披露;我们可以自愿采用绿色金融责任投资相关标准,建立绿色投资者网络,加强贸易交流。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图