当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
为什么在对供求关系调控链中受伤的常常是猪农?
  
  来源: www.fycek.com 点击:1437

为什么养猪户和蔬菜种植户经常在供需监管链中受伤?为什么公民的声音总能得到更好的传达,他们的利益能得到保护?原因可能是我们农民的代言人太少了?了解农民的人太少了?

生活在城市的公民,他们的声音相对更容易被媒体和决策者听到,因此他们更有可能倾向于政府监管。然而,农民往往处于市场产业链的末端,远离政治中心和信息中心,因此他们的声音相对难以传播。虽然近年来养猪业已成为外资多元化战略的热点,但中央企业、信息产业和投资产业都接管了养猪业,但养猪户的数量仍然相当大。即使是对养猪的轻微政策补贴,也更倾向于工业资本,而散户投资者更难获得青睐。因此,养猪户在整个市场中的弱势地位是显而易见的。然而,无论如何,生猪企业或养猪户不应该总是在与市场相关的宏观调控中处于被动地位,只能为公民的利益让路。

政府在制订政策时,考虑公众利益,肯定没有错。但是,我们还应该更加关注农民的利益,倾听他们的声音吗?尤其是占养猪户大多数的细小而分散的声音?制定国家政策是为了大多数人的利益,而不是为了个人的利益。相对而言,当公民和农民的利益处于周期性冲突时,他们应该更好地处理和平衡双方的关系。这也是一个值得思考的话题。回顾过去,近年来,为了解决肉篮子和菜篮子问题,国家逐步完善了对大规模农业的各种支持和补贴制度。但是我们在哪里分手的?把生猪市场的动荡归咎于我们分散的做法和意见,无异于自欺欺人。最近,许多网站上有很多拒绝闲聊的声音。中国的国情是否适合全盘西化还有待商榷!就像今年5月1日之前的市场情况一样,如果我们没有为千千的国家做出贡献,中国的养猪业将会是半边天。

宏观调控应该整平一碗水。一碗水是平的,市场是活的,市民和农民的利益可以得到保护,看得见的手和看不见的手可以配合“上一层楼”。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图