当前位置: 首页 >> 基本常识
今夏干旱和暴雨交替发生几率较大
  
  来源: www.fycek.com 点击:1085

根据城市气候中心的预测,北京今年夏天的平均降雨量为280-320毫米,略高于去年夏天的降雨量。平均温度为25-26℃,高于正常温度。35℃以上的高温天数为12-14天,一年中同期超过7.7天。汛期旱涝交替发生的概率较高,防汛抗旱形势不容乐观

针对今年的防汛抗旱工作,市防汛办公室表示,目前全市有27万防汛抢险队伍和12类各种防汛物资,包括快艇、750多艘橡皮艇、6.7万多件救生衣、1800多台发电机等。救援物资可以保护20万人。

今年汛期,西郊调洪蓄水工程将正式参与调洪运行。汛期可以起到储存滞雨和洪水的作用。中心城区“蓄西泄东、南北分流”的防洪格局将进一步完善。遇有降雨,永银区杏石口门以上的排水区域,包括石景山的八大处和古城,洪水可就地储存,不得进入城市。据报道,该项目最大蓄水量为680万立方米,相当于百年一遇的降雨洪水。

在中心城区,今年将继续推进下沉式立交桥泵站改造,并将郊区下沉式立交桥,特别是跨越铁路桥的立交桥纳入防治范围。全市437座下沉立交桥将全部实施“一桥一策”应急排水方案。今年,排水集团在一亩花园、上清桥等地区的雨水管网和八座沉水桥中建立了数学模型。有雨量预报时,可输入预报雨量、降雨强度、集水区等关键数据,预测是否会有积水。

汛期,地铁重点隐患区域包括5号线天通苑北门甲、6号线草房站东北入口(门乙)、7号线磁器口H、2号线东直门站乙、丙、10号线吉家庙站丁前广场、13号线霍颖前广场和北苑前广场。每当汛期下雨时,都将派专人看守。“城市防洪办公室”发言人刘宏伟表示,微信公众号“北京防洪”已经开通。除了推动动态信息,它还提供防洪天气、洪水信息、防洪科普等信息。市民甚至可以使用微信公众号查询实时降雨量和实时道路积水,并报告任何发现的危险。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图