当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
被多数家长忽略的一项能力,5岁前还没掌握,将来基本没啥大出息
  
  来源: www.fycek.com 点击:1697

  “文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)”

  对家长而言,他们最大的梦想就是孩子变聪明,最好能在智商上碾压其他人,为此付出再大的代价都行,花钱能买到智商?那钱将不再是钱,它就是个筹码!

  为了让宝宝变聪明,什么吃核桃、做体操、脑部训练等等,人们想出的招千奇百怪,然而很多家长其实并不知道,这个“聪明”具体是指什么?

  1565187393729262961.jpg

  美国儿科专家洛斯认为:所谓的“智商”,就是逻辑思维的外在表现,孩子逻辑思维能力强,智商就高,反之,就显得比较愚笨。

  简单来说,逻辑思维能力是指孩子能正确思考,并且能通过对事物观察、分析、猜测、概括、推理最后完成预期目标的能力,而对于孩子来说,这一能力如果5岁之前还没有掌握,未来的路将会很艰难。

  小明与小吴是好朋友,有一次邻居问,“你们两个人,谁的成绩比较好?”小明很自豪的说:“我的成绩好!”小吴比较羞涩,说:“我的成绩差一点。”

  问:如果这二人中,有一个人在撒谎,那么我们应该相信谁?(请自测)

  1565187393328894109.jpg

件,逻辑思维模式崩溃,得出“应该相信小明”的结论。

  可对于逻辑思维能力强的孩子而言,这题目就很简单了,他们可以通过假设法,分别从二人“说谎”的结论反向推演,最后轻松得出“应该相信小吴”的结论。

  类似于这样的思维模式在数学领域应用非常广,很多高考状元都表示,其实自己并非班级里智商最高的那个,放在全省更是不值一提,但是他们强就强在逻辑思维能力好,而这却是年幼时养成的习惯。

  5岁前是培养逻辑能力的关键期

  很多人误以为小孩子不存在逻辑思维能力,这至少是小学生才具备的素质,然而美国儿科学会早在2007年就曾经做过研究。

  他们发现,5岁之前在逻辑思维上经过系统性锻炼的孩子,他们不管是思维敏捷度还是兴趣广度,都比一般孩子要强上20%-40%。

  1565187392442190606.jpg

  简单来说,当遇到问题的时候,这些孩子处理的效率要高差不多一半,5岁是一个关键的分界点。

  想要锻炼孩子的逻辑思维能力,这两方面尤为重要

  1、家长的态度要端正

  当孩子提出一些在父母看来非常“无趣”甚至有点“可笑”的问题时,家长要做的是给孩子解释,而不是无视甚至不耐烦,一句“你烦不烦”,对家长而言只是一秒钟的发泄,但却能影响孩子一辈子。

  不难发现,凡是成绩好的孩子,他们都喜欢提问,这是孩子从小养成的习惯,而“父母的认可”恰恰对宝宝的好奇心有正反馈作用,它能鼓励孩子对已知事实产生质疑,在失败中摸索出前进的方向与动力。

  1565187392872827192.jpg

  2、鼓励孩子跳出现实

  看到一个皮球,普通家长只会教孩子“这是皮球”,稍微聪明点的,会让孩子描述皮球的颜色以及形状,而试图培养孩子逻辑思维能力的家长会这么问孩子,“宝宝,你说这个东西像什么呢?”

  逻辑思维能力的重心在于“创造”,家长引导孩子跳出现实思考问题,不拘泥于已知的存在,正是在培养他们的“创新能力”。

  总之,创新能力是“智商”的基础,要想孩子变聪明,家长一定要尽早安排起来。不过,逻辑思维能力确实是一个难点,相信上面那道小学生逻辑测试题,有些成年人都想不明白,你明白吗?

  欢迎一起探讨,宝妈们更多育儿母婴知识请关注我们,如果喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

  1560933434342688992.gif

达到当天最大量

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图