当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
阿里架构师谈:工作三年的Java程序员应该达到什么水平?
  
  来源: www.fycek.com 点击:1600

最近,这也是跳槽工作的黄金季节,通常被称为“黄金九月和银十”。

有些读者可能会问为什么?然后我会告诉你。

对于大公司,员工一年的绩效考核和奖金分配将在以下两个时间点之前进行。

以12月31日为财政年度,1月份评估统计数据,2月份奖金,3月至4月份的面试/工作。

以6月30日为财政年度,7月评估,8月奖金和9月至10月面试/工作。

因此,这两个时间段是大多数程序员退出的高峰期。但是,无论如何,我建议你做自己的职业规划,不要为跳槽而退出,寻找长远的眼光,不要赤身裸体。

好吧,开始做生意,本文主要回答读者提出的问题。

在三年的一般工作中,您应该具备哪些级别的程序员资格?

下面的答案是我这些年来在工作中分享的一点经验,我希望能帮助你换工作。

对于已经工作了三年的Java程序员,您不必要求“一对一”。你应该达到“一对一”的效果。

我之前告诉过很多读者,大多数人已经无法应对其他人三年了,这是大多数Java程序员面临的瓶颈 - “高不低”。

我认为要突破这个瓶颈,可以从以下三个方面进行改进。

首先,工具

您必须精通操作系统,Java开发工具,浏览器,错误分析工具和性能分析工具。

对于操作系统,我建议您使用Mac,因为它是类Unix系统,因此您熟悉Linux命令,因为您开发的95%以上的Java项目都在Linux上运行,因此在访谈期间至于面试官,我问你一些常见的命令而不知道该说些什么。

对于Java开发工具,我建议使用IDEA,原因很简单,因为它比其他工具更了解你。

对于浏览器,没有任何争议表明您使用Chrome。

对于错误分析工具,有太多的jdb,jinfo,jps,jstack,jmap,jstat,jconsole,jvisualvm等,它们随Java,商业JProfiler和btrace一起用于动态跟踪。

对于性能分析工具,我建议您掌握ab和jmeter。

二,Java基础

作为Java程序员,您必须熟悉Java语言,熟悉公共类的使用,在什么环境中应该使用哪些类,以及为什么要使用它们。

例如,Java数据结构,字符串,数组,List,Set,Map等。您需要了解这些结构的用法,那些适合在并发环境中使用的结构,那些不适合的结构,以及后果是什么如果误用了。

并发性也必须被理解。事实上,并发性是Java用于解决内存的可见性和程序执行的可见性。也就是说,volatile关键字,synchronize关键字,以及从它们派生的AQS和原子变量类,以及继续生成的锁,同步器,阻塞队列,执行器,并发容器和一些开源调度框架。他们。弹簧任务,石英。

JVM经常问,如果你经常写业务,那么联系会很少,但是面试官会经常问,所以你需要掌握,比如它的记忆模型,每个区应该做些什么?字节码类的结构是什么?什么是常见的回收商和那些常见的垃圾收集算法?一个班级的加载过程是什么? JVM做了什么编译器优化?什么是语法糖?等

最近,JDK 11即将发布,所以你应该了解JDK8。你有没有使用它的任何新功能?

这些就是所谓的基础。您可以尝试询问您是否应该掌握它们?

第三,熟悉一个领域

由于我已经工作了三年,我相信你必须做很多大大小小的项目,然后你应该至少擅长一个领域。例如缓存,数据库,分布式框架和一些常见组件。

对于缓存,您需要了解memchache和redis之一,例如什么是一致哈希?你在redis线上遇到了什么问题,你如何解决?

对于数据库,大多数Internet公司都使用MySQL,因此您需要熟悉它,面试者的查询请求,您可以快速转换为SQL语句。什么是最左边的原则?如何建立一个提高命中率的指数?如果查询速度慢,如何分析问题?每个存储引擎的数据结构是什么?在什么情况下会发生僵局?这项业务怎么了?等

对于分布式框架,有些使用dubbo,有些使用spring cloud,无论你使用什么,它们的核心内容基本相同,还有注册中心,服务器,消费者和监控中心。因此,你必须清楚地理解它们。

一些常见的组件,如Mybatis,Guava,Common包等,您需要了解它的常用用法,以及这些用法背后的实现。

总而言之,对于一个为期三年的Java程序员来说,一个和两个必须掌握,三个选择一个有趣的方向进一步研究。

无论你工作多少年,我都希望你永远记得“我是一名计算机工程师,而不是打字员。” 。

最后,我将分享[Java面试问题收集答案]和[Java核心知识点]的副本,让大家更自信地欢迎即将到来的金九音10跳季。加入我的粉丝群(Java Fill Road :)以获得免费访问

http://wpcotent.lz120304.com.cn

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图