当前位置: 首页 >> 基本常识
刚开了个唱的冯提莫就侵权?“背锅”斗鱼败诉赔偿5200元
  
  来源: www.fycek.com 点击:719

2019年8月3日晚,备受瞩目的“无界”冯提莫个人演唱会在重庆人民大礼堂泠然开唱。主播跨界歌手第一人的冯提莫自然备受关注,现场座无虚席。

不过,人红是非多,就在这转型明星的重要时刻,竟然惹了麻烦。

2018年2月14日,网络主播冯提莫在斗鱼公司经营的斗鱼直播平台编号为的直播间进行在线直播,其间冯提莫播放了歌曲《恋人心》,时长约1分10秒(歌曲全部时长为3分28秒);歌曲在播放时显示词曲作者为张超。播放该歌曲前,主播冯提莫与观看直播的用户互动说:“一起安静听歌”;在时长为1分10秒播放歌曲《恋人心》的过程中,主播冯提莫不时与观看直播的用户进行解说互动,感谢用户赠送礼物打赏,并哼唱了该歌曲歌词中的“长江水”三个字。

直播结束后,此次直播视频被主播制作并保存在斗鱼直播平台上,观众可以通过登录斗鱼直播平台随时随地进行播放观看和分享。

音著协认为,歌曲《恋人心》的词曲作者张超与音著协签订有《音乐著作权合同》,斗鱼公司侵害了其对歌曲享有的信息网络传播权,起诉要求斗鱼公司赔偿涉案歌曲著作权使用费及合理开支共计4万余元。

斗鱼不服提起上诉。

近日,中国裁判文书网公布了武汉斗鱼网络科技有限公司与中国音乐著作权协会著作权权属、侵权纠纷二审民事判决书。

2018年12月27日,北京互联网法院作出一审判决,武汉斗鱼网络科技有限公司赔偿中国音乐著作权协会经济损失2000元及合理费用3200元,驳回中国音乐著作权协会的其他诉讼请求。斗鱼公司不服一审判决,上诉至北京知识产权法院。2019年7月,北京知识产权法院终审判决驳回上诉,维持原判。

北京互联网法院认为,在直播当时、在线点播观看视频及不观看视频时,平台用户都可以选定主播房间号进行打赏,对于打赏收益,斗鱼公司与主播之间按比例进行分配。故斗鱼公司才是这些成果的权利人,享有相关权益,其自然应对因该成果产生的法律后果承担相应责任。

上游新闻综合自北晚新视觉网、环球网、澎湃新闻等

达到当天最大量

——

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图