当前位置: 首页 >> 基本常识
张爱玲:我有一个爱人,他是我人生一大污点,我却不是他唯一爱人
  
  来源: www.fycek.com 点击:1088

  本是出身于旧时代贵族之家的张爱玲,却在新时代的潮流中绽放出炫目的光芒。她是民国时期最具传奇色彩的一代名媛,与吕碧城、萧红、石评梅并称民国四大才女。“李鸿章的重外孙女”,“世家小姐”这些字眼,为她平添了些许神秘的气质;与胡兰成的一段恋爱,又让人们对她多了几份窥探的欲望。

  而她,其实只是一个再简单不过的女人。父爱母爱缺失的童年,让她养成了一颗敏感,自尊,通透且洞察世故的心;封建大家庭得天独厚的成长环境,给了她源源不断的写作素材与灵感;而一生坎坷不断的感情经历,则赋予她对爱情,对人生独特的见解。这便是张爱玲,一位清冷,孤高,通透的文字天才。

  

  图 | 张爱玲(中)与姑姑

  原生家庭,悲剧根源

  一颗感性的心,不是生来便有的,大都是经历了常人没有经历的事,吃过了常人没有的苦,才生的一颗能够感悟生活和生命的玲珑心。张爱玲即是如此。

  父母亲的结合,是封建大家庭的又一“杰作”,毫无感情基础的两个人,只凭着门第之见和父母之命,便可成就一桩婚姻。旧式婚姻的弊端,由此可见。

  张爱玲的祖母,是清末名臣李鸿章的女儿李菊藕。李菊藕的父亲和丈夫都是靠文章起家。于是,她决心让儿子复制父辈的成功,将儿子张廷重的功课抓地紧紧的。封建文化的烙印,深深的刻在了张廷重的骨子里。母亲黄素琼同样也是深受封建文化的毒害,但与张廷重不同的是,黄素琼心里更多的是对封建文化的反抗,骨子里都叫嚣着对专制而又无趣的旧式婚姻的反对,而张廷重,血液里流淌的是对封建文化的认同。两个人的结局,或许一开始就已经注定了。

  

  图 | 母亲黄素琼

  悲剧并不是一开始就高奏悲歌,刚成亲的时候,虽然没有什么琴瑟和鸣,举案齐眉的时刻,倒也是相敬如宾。但二人截然不同的价值观所产生的分歧开始渐渐暴露出来。张廷重比较重于享乐,没有什么事业心;黄素琼认为他“只会吸大烟玩女人那一套”,而张廷重则怨恨黄素琼的“学校病”,认为她自私,不顾一双嗷嗷待哺的儿女,一心追求遥不可及的求学梦。张爱玲就是在这样的环境里长大的,没有父母亲的关心与疼爱,只有每天无休止的争吵与谩骂,一颗心已然麻木。

  张廷重后来甚至包养了一个名叫“老八”的妓女,年龄比他自己还大,样貌也并不甚出众。而黄素琼,也因此抛下一双儿女,远走英国。张爱玲知道,这个家,已然留不住母亲一颗向往自由的心。这个家,一直以来摇摇欲坠的家,终于不再完整。

  张廷重后来将老八接到了“大公馆”,老八是混过风月场所的人精,自然懂得收买人心。给张爱玲买衣服,带她去看跳舞,吃奶油蛋糕,张爱玲在她身上体会到了寻常母亲的温暖,心里的天平隐隐有向她这边倾斜的趋势,但是又觉得对不起母亲黄素琼。

  

  图 | 年轻的张爱玲

  然而,由于“二次北伐”的开始,张廷重决定找回发妻,回上海求黄家赐予一块立足之地。黄素琼想着上海有她的娘家,便答应了。张爱玲终于过上了理想中“有花,有狗,有小人书 ,还有妈妈”幸福生活。

  那段日子,仔细想来,或许是张爱玲整个童年里过的最幸福的一段时光了。可对于张爱玲的父母来说,平静的生活总不会是常态。留过一次洋的黄素琼不再把希望投到丈夫身上,而是开始转化为对张爱玲的教育。她给张爱玲安排了钢琴,绘画,英文等课程,上的小学也是洋派小学,对私塾厌恶至极。张廷重对此极为不满,两人产生了极大的分歧。矛盾日渐加深,连接二人的弦越崩越紧,终于有一天,弦断了。黄素琼带了一个外国律师,与张廷重正式协议离婚。从此,一别两宽,各生欢喜。该保守的保守,该自由的自由。只有张爱玲一颗清寂,孤冷的心,愈发坚硬。此时,张爱玲的文学天分开始渐渐崭露头角。一颗敏感的心,正是从这样无休止的争吵中出来的。

  而且,当时黄素琼的“学校病”又不合时宜地犯了,她决定去法国留学。这一次出走海外,张爱玲已经没有幼时那么悲伤。她的心已经漠然,她长大了,大到能够冷静地接受离别了。这个家,于她而言,早已经不再完整。可最难过的不是母亲的出走,而是继母孙用蕃的到来。这个在张爱玲笔下恶毒至极的后母,不但抢走了父亲,霸占了女主人的位置,还“将自己穿过的旗袍拿过来羞辱自己”,更加可恶的是那“一个耳光”的事件。张爱玲因此被父亲囚禁了半年之久。很多人说张爱玲的性子古怪,经历这一桩桩,一件件,谁的性子还能温润如初呢?

  

  图 | 胡兰成

  邂逅爱情,致命劫难

  和胡兰成的相遇,是张爱玲一生最大的劫。胡兰成读了张爱玲的小说《封锁》后,多次致信苏青,对张爱玲的小说大加赞赏,并表示非常想要与张爱玲结识。那个时候的胡兰成,在汪伪政府中担任要职,明明有第二任妻子,却还是不管不顾地接近张爱玲。

  起初,张爱玲并没有搭理胡兰成的来信。对于这样的读者来信,她见的太多,却不曾搭理过。她这样清高避世的人,最是害怕这样的事。后来,在苏青的游说下,对他心生好奇。竟主动去见他。这是她一生中做过的最错的决定。这个决定,足以改变她的一生。

  

  胡兰成毕竟是个情场老手,经验丰富,对付女孩子还是很有一套。再加上他本来也是文人出身,从诗词歌赋谈到时下流行作品,无一不拿手。谈到最后,就连问到她的写稿收入这样私人的事,竟也不觉得唐突了。她的心扉,就这样慢慢被打开。二人很快便在一起了。即便,这时候的胡兰成是一个有家室的人。而张爱玲也是一个当时很有名气的作家,祖上也是清末的名臣,和胡兰成这样一个在汪伪政府工作的要员在一起实在是家族莫大的蒙羞。再者,二人的年龄也相差了14岁,这段恋情在当时引起了很大的轰动。但孤傲如张爱玲,她何搭理过这些呢?她本就是一个清高绝世之人,外头的流言蜚语,于她而言,实在是无关痛痒。这段恋情,竟也就这样谈了下来。

  1944年8月份,胡兰成的第二任妻子与他提出离婚,二人也就顺理成章地结婚了。这段恋情虽然对张爱玲的一生产生了巨大的影响,甚至让她的名誉扫地,但却也是她创作的高峰期。

  

  变故突生,为情而伤

  1944年底,时局动荡,胡兰成前往武汉工作。在这里,他遇见了护士小周,又坠入了爱河,并在武汉迅速结了婚。在这里,他似乎全然忘却了张爱玲,就如同他同张爱玲在一块时忘却自己的妻子一样,每日沉浸于与小周的甜蜜调情里。直到回到上海张爱玲处住了一个多月,才将小周的事情告知,张爱玲十分震惊,且伤心不已,自己认为的独一无二的爱情,他竟忘的干干净净,转头就能与另一个女人海誓山盟。她失望了,心伤了,迷惑了,为何?难道男人都是这样的吗?都如父亲张廷重一样,家里娇妻美眷犹在,外面仍可声色犬马吗?但是父亲母亲的结合是因为封建礼教,但她和胡兰成明明是有爱情的啊!

  她不懂!他们也曾经花前月下,你侬我侬,也曾快意地畅谈人生与理想,文学与未来。或许,她是他的爱人,却不是唯一的爱人。她的爱情不再完美无瑕,但她仍旧不肯放开它,哪怕它其实早已千疮百孔。

  

  1945年,日本投降了。曾经身为汪伪政府要员的胡兰成的末日也来了,他知道重庆方面定会惩办像他这样的人,便化名张嘉仪,逃到浙江,住在昔日同窗好友斯颂德家里。斯家男主人已去世,由女主人当家,斯家还有位庶母,名叫范秀美。斯家人安排范秀美送胡兰成前往她的娘家温州避难。但还未到达目的地,二人便已暗通款曲,甚至在当地还以夫妻相称。半年后,许久未见的张爱玲按捺不住一颗思念的心,竟一路寻来了温州,见到胡兰成当时的情况后,终于心死。

  

  那一天,张爱玲离开温州的时候,天下着大雨,就像书里所有分别的场景一样,他送她离开,她叹口气道:“你到底是不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了。”一代文学天才,在这场大雨中,葬送了她的爱情,也结束了她文学创作的高潮期。情之一字,最是伤人。

达到当天最大量

——

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图