当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“我只是记帐的,没责任”!真的没有吗?
  
  来源: www.fycek.com 点击:1239

“我只是负责簿记的会计师,

公司税收违法与我之间有什么关系?

我不负责任!

最近,一家公司被审计部门调查涉嫌违反税收。当检查员联系公司财务总监黄晓,询问调查情况时,小黄说,他只是会计公司的会计师,只负责会计和税务违法行为。没有。

如果公司有违反税收的规定,直接参与财务会计的会计师真的不负责吗?关于这个问题,今天就来科学:

NO.1

配合检查义务

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第57条,当税务机关依法进行税务检查时,有权对纳税人,扣缴义务人和其他当事人进行调查,并对有关单位缴纳税款,代扣代缴税款。个人。在有关情况下,有关单位和个人有义务向税务机关提供有关信息和辅助材料。如果公司需要进行税务检查,参与财务会计的会计人员必须配合检查,如实提供相关信息。这是会计人员依法履行的义务。

同时,根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第98条,如果纳税人违反税法和行政法规并导致纳税人未缴纳或减少税款,除纳税人支付或支付应税和延迟付款外费用,纳税人未付或少付纳税人的50%或以上及3倍或以下的罚款。

NO.2

推动多个部门实施联合纪律处分

根据《重大税收违法失信案件信息公布办法》的规定,税务机关可以向社会公布重大税务违法和不值得信赖的案件信息,并通知有关部门实施严格监督和共同处罚。

其中,重大税务违法和不值得信赖的案件的公布信息包括财务人员和姓名,性别和身份证号码直接负责的帮派成员。如果是与税务相关的专业服务机构和直接负责的员工,税务机关可以公布其姓名,统一的社会信用代码或纳税人识别号码,注册地址以及直接负责人员的姓名,性别和身份证明。编号,专业资格证书编号等。

简单来说就是

↓↓↓

该公司的税务违法和诉讼

一旦达到公布的标准,

财务人员直接负责,

与税务有关的专业服务机构

和从业者的信息

将公布。

由相关部门

根据法律

对各方采取联合纪律和管理措施。

这样

会直接影响

会计师的信用记录。

那是对的

我在说你!

NO.3

刑事责任

《中华人民共和国刑法》犯罪很多,很明显直接负责的监督员和其他直接责任人员直接追究刑事责任!例如:

阻碍清算罪,

隐瞒和故意破坏会计凭证,会计账簿和财务会计报告,

虚假破产,

偷税漏税,

虚拟发票

.

一旦公司违反税收,很可能将其定义为属于其他直接负责的人员。

此外,根据《会计人员管理办法》的规定,由于与会计职责有关的违法行为的刑事责任,不得任命(聘用)该单位从事会计工作。

因违反《中华人民共和国会计法》有关规定,五年内不得从事会计工作的人员,不得在处罚期满前任命(聘用)会计工作。

说了这么多,

谁敢说,

公司税收违法行为是非法的,

会计师不负责吗?

我认为大多数会计人员不会主动犯罪,但作为会计师,他们应该遵守法律法规,具有良好的职业道德,了解基本的职业风险,明确自己的工作职责,消除一切欺诈行为。坑哦 -

——

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图