当前位置: 首页 >> 基本常识
减排不“瘦身”:中国钢企并未削减产能
  
  来源: www.fycek.com 点击:1711

随着中国政府继续加大控制力度,可以说中国钢铁企业的环保水平每月都在提高,但这与行业的“瘦身”不同。

尽管中国一直在努力提高环境修复水平,并减少钢铁行业的产能过剩,但在过去七个月中,中国是世界上最大的钢铁生产国,其钢铁产量仍高于去年。有所增加。

大型钢铁公司成功的“减排”意味着中国钢铁公司有能力满足日益严格的政府环境标准,这也意味着随着行业的发展,中国政府将发现削减钢铁的难度更大。行业产能过剩。

从目前的角度来看,国内市场对基础设施的钢铁需求仍然强劲,并吸收了大部分过剩的供应。但是,随着中国经济增长趋缓的加剧,中国钢铁公司可能被迫增加海外销售。

如果情况确实朝这个方向发展,则可能导致中欧经贸关系再次变得更加严峻。由于欧美是中国最重要的贸易伙伴,因此两国都指控中国多年来将过多的钢铁倾销到海外市场,损害了外国生产商的利益,并打击了全球市场价格。

值得注意的是,中国刚刚举行了G20峰会。在峰会上,二十国集团领导人还发誓要共同解决产能过剩的问题。

中国最大的钢铁生产城市河北省唐山市生动地说明了中国政府面临的困境。为了举办几个月的国际园艺博览会,唐山市花了六个月的时间清洁环境,以确保各国来访的官员可以看到蓝天。

河北省的钢铁产量相当于全国钢铁产量的五分之一。业内专家预测,世博会的因素将使河北省的钢铁产量急剧下降,并在一定程度上降低了政府削减产能的目标。

但是,事实上,钢铁产量的下降远低于专家的预期,因为钢铁公司在清理的同时,仍在相当大的程度上保持了原有产能。

之所以这样做,主要是由于今年钢材价格上涨了40%,而预计国内市场的强劲需求将继续。这就是为什么尽管中国的出口钢材已经降至2月份以来的最低水平,但中国的钢铁产能仍然可以增长的原因。

中国工业和信息化部官员黄立斌指出,截至9月底,中国已完成了煤炭和钢铁行业80%的年度产能削减目标。

中国今年的目标是削减4,500万吨的过剩钢铁产能。

但是,尽管中国已经在减少过剩产能和抑制空气污染方面做出了切实的贡献,但它仍然未能削弱钢铁行业的产出。据估计,中国的粗钢年产量近3亿吨,是世界第二大钢铁生产国的三倍。

杭州瑞联贸易有限公司投资经理夏俊彦说:“如果钢铁公司盈利,只要符合环保标准,政府就没有理由要求他们削减产能。”

业内人士指出,自2014年政府在全国范围内采取严格的环境整治措施以来,尽管唐山许多小型钢铁公司已经关闭,但一些大型钢铁厂已经安装或升级了环保设施。

根据行业咨询公司Custeel.com的调查,在9月和10月,为了迎接最近的花园博览会,一些钢铁公司被迫关闭了几天的烧结生产。所谓的烧结生产是将铁矿石烧结成铁锭的过程。然而,在六个月的环境修复过程中,唐山市的150座高炉的产量在6月,7月和9月仅下降了3倍,而产量仅下降了几天。

今年以来,唐山钢铁产量的最大跌幅是在6月初,因为中东欧国家领导人聚集在唐山讨论经济合作,导致钢铁公司的开工率降至65%以下。产量再次下降是在7月,这是因为唐山市为了纪念1976年的地震,该地震导致至少25万人丧生。

据证明,除了这两种特殊情况外,唐山的钢铁公司一般都达到了生产能力的80%以上。

杭州瑞联贸易有限公司的夏俊彦说:“生产可以非常灵活。即使钢铁公司的生产暂时受到环境修复因素的影响,它们也可以提高生产能力以弥补以后的损失。”

为了赢得今年的治理战争,政府似乎准备继续对唐山钢铁大惊小怪。根据一份政策文件,上周河北省政府发布了针对当地钢铁公司的所谓“特殊排放限值”。

上个月,国家发展和改革委员会宣布,全国数百家钢铁和煤炭公司因违反环境和安全法规而受到惩罚,甚至有一些公司被迫关闭或削减产能。

http://m.ninedeer.com.cn

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图