当前位置: 首页 >> 基本常识
泰山钢铁污染三方各执一词村民搬迁悬而未决
  
  来源: www.fycek.com 点击:1846

于家庄村的村屋距离台山钢铁炼铁厂只有约20米。站在村民的大门口,可以看到铁水在台山钢铁生产区的流淌。

一种污染,但有三种说法。

4月9日,中国经济网报道《山东莱芜泰山钢铁污染围村村民无奈买水喝》,山东泰山钢铁集团公司(以下简称泰山钢铁公司)存在污染问题,致使村民陷入不得不购买水和饮料的困境。

在采访中,山东省莱芜市七家庄村和固始沟村的许多村民向中国经济网记者描述了台钢炼焦厂的烟气。 “当烟雾冒出来时,甚至太阳都被遮住了。”在实地工作的固始沟村的一位村民告诉记者:“自从建起了焦化厂以来,烟雾一天都没有停下来,听工厂里的工人听。据说还有环保设备。去除烟雾和灰尘,这是不必要的。”

莱芜市环保局工作人员说,泰山钢铁公司冒烟很严重,因为环保设备有问题,正在更换除尘布袋。该公司已经向环保部门报告了情况。

台钢对此的表述与以上两者不同。在台山钢铁发给记者的说明材料中,台山钢铁说,该炼焦厂委托陕西西安华江环保有限公司建造了最初的装煤集尘袋式除尘器,其原因是使用后存在设计缺陷和安装质量差的问题。除尘箱经常开灯,焦炉严重冒烟,导致无法正常生产。后来,尽管采取了补救措施来建立新的除尘系统,但由于并非最初的配套设计和安装项目,因此烟雾并未得到完全改善。

2012年12月,该焦化厂与山东净化与环保公司进行了现场检查和咨询,最终制定了装煤烟灰的处理方案。该项目投资259万元,于3月30日上报集团公司领导。初审将在批准后尽快组织,10月竣工,9月竣工,消除对环境的影响。尽快。

这三个陈述是不同的,难以适应。根据泰山钢铁自己的说法,这意味着台钢炼焦厂自成立以来就一直“被疾病污染”,粉尘污染一直存在。但是,令人惊讶的是,如何通过当地环保部门的认可,成功地将这样一个尘土飞扬的企业投产,并且到目前为止,它已经“染上疾病”?

对于报告地下水被污染的村民,他们不得不购买水和饮料。泰山钢铁回应:太钢没有生产废水和生活污水排放,也没有造成地下水污染。此外,城市地下水总体水质较差的原因应多方面考虑。它与周围村庄和企业的排水条件,地形和地质结构有关,在单个区域中不是问题。

村民们认为这是台钢造成的地下水污染:“台钢离我们太近了,水不能喝。”固始沟村的村民明确指出:“水是台山钢铁股份有限公司的不锈钢厂。喝水后,人民不喝水,被带走的台山钢铁则喝了水。不能为我们解决自来水。”

根据泰山钢铁公司的说法,周边村民的搬迁问题仍未解决:由于搬迁涉及居民利益,户籍情况有所不同,利益诉求也不一致,使得搬迁计划难以实施。目前,盐家庄的71名村民已搬到太钢工业园区同心家的住宅区,其余人员正在搬迁。同时,正在与太钢工业园区管理区进行谈判,以补偿古石沟村的搬迁费用。

根据记者的报道,燕家庄和固始沟村都有近2000名居民。目前71户村民仅被拆迁,孤石沟村的拆迁仅停留在协商补偿和拆迁补偿问题上。

据了解,2003年6月,莱芜市委,市政府决定建设太钢工业园区,并将周边的10个村庄转移到太钢,在太钢的基础上建设了钢铁生产和深加工基地。自2003年以来已经过去了10年。在10年中,像燕家庄村和固始沟村这样的村庄仍然在距离工厂20米之外的肮脏空气中挣扎。

根据《工业企业卫生防护距离标准》,炼铁厂需要与居民保持至少1000米的距离,而炼焦厂必须与居民保持至少800米的距离。

台山钢铁炼铁厂和焦化厂距住宅仅几十米。作为环评的先决条件,泰山钢铁已成功获得环评并在不符合《工业企业卫生防护标准》的前提下继续生产。多年来,这令人困惑。到底泰山钢铁是一家什么样的企业,可以使当地环保局开绿灯?

“泰山钢铁的老板是全国人民代表大会的代表。谁不露面,谁敢控制他?”一位村民告诉记者。据了解,泰山钢铁股份有限公司董事长王守东是第九届,第十届,第十一届和第十二届全国人民代表大会代表,全国劳动模范,全国优秀企业家,全国优秀经理人,以及国务院特殊津贴。纪委书记推荐勤勉廉洁的政府,并表彰“山东十佳”人物。 (姜坤)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图