当前位置: 首页 >> 基本常识
民航局拟松绑机票价格 将逐步放开定价上限
  
  来源: www.fycek.com 点击:1845

民航局计划放宽机票价格,并逐步释放价格上限

新闻:民航资源网发布日期: 2014/1/2 16:47:02

昨天(23),在“ 2014年全国民航工作会议”上,民航总局提出要完善价格形成机制,逐步放开国内机票浮动限额。以前,已经取消了多年限制的最低票价限制。由于民航局打算放手,松开的机票的价格将更接近市场。

中国民航总局(中国民航总局)表示,将逐步放开国内航线运价波动的上限,并向社会效益突出的绝大多数航线过渡。市场由市场调节。同时,进一步完善机场和空中交通管制收费政策,并根据资源条件和供需关系实施不同的收费标准,为航空企业实施差异化战略提供了更大的空间。

据了解,在1992年之前,中国的机票完全由政府定价。随着行业的发展,2004年4月,监管机构发布了国内航线的票价,规定了航空公司运营的国内航线的票价水平。浮动汇率不得超过基本价格(全价)的25%,浮动汇率不得超过45%。在此范围内,大多数价格由航空公司独立定价。

对于民航局欲将上限和下限均放开的设想,民航专家王疆民表示,“如果未来全面放开,则航空公司可以根据客流、成本等相关情况进行自主定价,毕竟现在执行的价格政策还是几年前核算制定的,但随着航油以及人力等均大幅提价,让航空公司背负不小压力。不仅如此,航企还可以实施差异化服务,为有需求的旅客推出价高但服务更周到的机票产品”。

更重要的是,这也显示出民航局进一步将定价权交换给企业和市场的决心,此举有利于建立更为公平、竞争有序的民航市场。

不过,中国民航管理干部学院教授谢立在接受北京商报记者采访时指出,放开价格上限还需要逐步完成,因为如果在一些独飞航线上过早放开,航企很可能依仗垄断地位定高价,从而损害消费者的利益。另外,即使未来机票定价完全市场化,政府部门还是会通过相关法律法规进行监管,避免航企结成同盟哄抬机票价格。

吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网()为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图