当前位置: 首页 >> 基本常识
印度取代中国成为全球钢铁业火车头
  
  来源: www.fycek.com 点击:1508

新浪美国股票新闻北京时间29日《金融时报》报道,由于钢铁价格暴跌,困扰中国生产商的大量多余库存投入国际市场,很难在全球钢铁行业中找到亮点。但是,如果认真考虑一下,悲观的行业观察者至少可以看到来自亚洲第二大新兴市场印度的一些乐观原因。

世界钢铁协会总干事埃德温巴森(Edwin Basson)说:“只有一个地方具有长期潜力,可以使全球钢铁市场摆脱当前的低迷状态,那就是印度。但是,尽管印度有大量未满足的需求,并且经济巨大,但人们何时才能感受到呢?这是一个大问题。”

印度已经是世界第四大钢铁生产国,并有望在一两年内取代美国,成为世界第三大钢铁生产国。印度的钢铁消费仅是中国最大钢铁消费国的十分之一,但至少正在增长。评级机构惠誉(Fitch)估计,明年印度的钢铁消费量将增长8%。

印度还在提高产能,领先三个主要生产国:塔塔钢铁,JSW钢铁和印度国有钢铁管理局。上个月,塔塔钢铁公司在印度东部奥里萨邦的一家大型工厂举行了开幕典礼,最终将使产量翻番。

塔塔钢铁公司从许多方面反映了印度在世界钢铁市场上的独特地位。近年来,该公司亏损的欧洲部门受到廉价进口商品和需求平淡的打击。塔塔钢铁公司目前正采取措施出售其表现不佳的英国板块,该板块此前曾于10月宣布裁员1200人。相比之下,该集团在印度的部门要小得多,产量仅占该集团产量的三分之一,但业绩要好得多,去年为该集团贡献了80%的基本利润。

但是,印度钢铁生产商并不乐观,主要是由于两个因素,第一个是中国。就像世界其他地区的钢铁生产商一样,印度钢铁公司通常受到重创,因为中国竞争对手将海外产能释放出去。在截至2015年3月的财政年度中,印度钢铁进口猛增了72%,本财年进一步上升。

印度钢铁制造商对此表示愤慨。 JSW的Sajjan Jindal说,中国的出口“已造成严重损害”。按收入计算,JSW是印度第二大私营钢铁制造商。金达尔表示,国内钢铁需求可能正在增长,但由于进口已完全吸收了增长需求,国内生产停滞了。

印度政府今年8月作出回应,提高了各种钢材的税率和进口关税,并在一定程度上抑制了进口钢材的流入。但是,金达尔和其他实业家没有很好地照顾他们。在他们的推动下,新德里的决策者本月进一步推出了一系列薄弱的反倾销税。

第二个问题是财务状况非常糟糕。在2005年左右的印度繁荣时期,印度钢铁制造商大量举债以扩大产能。因此,据瑞士信贷(Credit Suisse)称,整个钢铁行业的净债务在过去十年中猛增了10倍,至今年约为500亿美元。

惠誉分析师穆拉利达兰拉玛克里希南(Muralidharan Ramakrishnan)表示,这些借贷将印度的钢铁产能提高了三分之一,在本财政年度仅增加了1500万吨。但是随着产能的飙升,全球铁矿石价格暴跌,削弱了印度生产商由于国内开采的铁矿石价格低廉而经常享有的成本优势,从而损害了其盈利能力。铁矿石是钢铁生产中的关键原料。

印度的许多钢铁项目也遇到了监管障碍,导致孟买的Essar Steel等极速发展的钢铁集团难以偿还债务。许多中小型钢铁公司实际上已经破产。外国生产者也受到官僚主义问题的打击,特别是韩国的浦项制铁33,354。该公司在印度的120亿美元投资已被搁置。按收入计算,全球最大的钢铁集团安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)两年前放弃了在印度建立大型工厂的计划。

JSW的Jindal认为改组势在必行。他说:“会有调整。”他预计许多小型钢铁公司将被大型集团合并。 “这些小型钢铁生产商将发现难以维持运营;他们不环保,也不具有成本竞争力。”

其他人则更为乐观,因为印度人均钢铁用量较低,并且在总理纳伦德拉莫迪(Narendra Modi)的领导下经济表现更好。预计未来两年印度的增长率将保持在7%以上,这有利于汽车制造商和其他钢铁消费行业的发展。印度还出台了财政刺激政策,并大力投资建设新的公路和铁路,这也将有所帮助。

塔塔钢铁公司首席财务官库希克查特吉(Koushik Chatterjee)表示,印度不会很快取代中国,成为全球钢铁业的“机车”。但是,针对不正当进口和新政府支出采取的预防措施至少可以使印度钢铁业进入新的增长时期。

他说:“可能出现的最大趋势是增加公共基础设施支出。如果是这样,未来将会更加光明。”

译者/邹策(英国《金融时报》中文网)

[打印] [关闭]

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图