当前位置: 首页 >> 基本常识
中钢协:国内钢企吨钢环保成本最高差百元
  
  来源: www.fycek.com 点击:1585

冶金工业规划研究院院长,中国钢铁工业协会常务副秘书长李新闯在“ 2014(第五届)中国钢铁规划论坛”上指出,当前钢铁工业仍然面临着巨大的环境挑战。钢铁行业进入历史还本付息期。可以预见,未来钢铁企业的环保成本将逐步增加,环境保护将成为钢铁企业生存和发展的首要前提。钢铁等传统行业周围的环保市场也将受益。

据介绍,从环境保护的角度看,国内钢铁企业喜忧参半,钢铁行业钢铁的环境成本约为55元。对于日本和韩国等对环境保护有严格要求的国家和地区,每吨钢的环境成本高达150元。而国内优秀企业的环保成本则高达110元/吨。 “从这个角度来看,环境条件好的企业要比环境条件差的企业的环保成本高100元。这不仅是环境问题,而且是公平竞争的问题。”

李新闯指出,当前钢铁行业最大的问题是环保必须达到标准。除了要求钢铁公司符合环境标准外,解决环境不平等问题也至关重要。

“环保成本很低,因此,其收益要高于环保公司。这是极其不公平的竞争。”李新闯说:“这种不正当竞争很可能破坏市场,导致劣质企业杀死优秀企业。对此,他强烈建议政府环保部门加强环境保护监督,关键是要发挥作用。

因此,总体而言,当前的钢铁行业仍面临巨大的环境挑战,钢铁行业已进入历史性的还本付息期。 “一方面,环境保护加剧了生存和发展的压力。”他说:“另一方面,由于政府的监督,执法等问题,企业之间存在严重的环境不公平竞争,造成不良货币驱逐良性货币,竞争的效果。行业的健康发展。”

李新闯认为,中央全面深化改革的决定是要加快生态文明体系建设。因此,未来钢铁行业应加大环境保护执法力度,完善污染物排放许可制度和总量控制制度。同时,提高污染排放标准,提高环保要求。此外,应加强铁矿石勘探开发监督,建立铁矿石资产负债表和配套管理措施。

他还说,可以预见的是,钢铁企业的环保成本将来会逐渐增加,一些不符合环保标准的企业和设施将被强行淘汰。环境保护将成为钢铁企业生存和发展的首要前提;传统产业的环境保护市场将蓬勃发展,包括环境保护设施,技术以及排放权,节能和碳排放交易。 (大智慧AASTOCK新闻社)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图