当前位置: 首页 >> 基本常识
钢材市场“金九银十”尚可期待
  
  来源: www.fycek.com 点击:1830

由于中央政府掌握了稳定增长措施的节奏,生产能力受到抑制,生产商和投资者更加理性,“黄金9月白银10”市场将呈现温和趋势。

最近的钢铁市场环境发生了许多变化。随着一些投资项目进入施工阶段,生产和施工季节即将到来。如果没有大规模和强劲的预吊装投机,则可以预见“ 9月黄金和白银10”的钢铁市场。同时,由于中央政府掌握稳定增长措施的节奏并释放产能,生产商和投资者更加理性,“九月金银十”市场将呈现温和趋势。

进入下半年之后,中国钢铁市场的环境发生了四大变化:

一是国内宏观经济企稳回升。由于监管机构的稳定增长措施陆续出台,其效果已经显现,因此主要的宏观经济指标呈现出稳定反弹的态势。

第二,发达国家的经济越来越活跃。随着发达国家政府的主要目标从紧缩开支转变为刺激增长,其主要经济也在稳定。

第三,公司前景的信心明显增强。活跃的经济极大地增强了市场信心。进入下半年之后,全球采购经理人指数普遍上升。

四是库存行为的重大逆转。对实体的需求增加和信心增强将不可避免地导致库存行为的重大逆转。由于“买而不买”的市场行为,去年以来全国钢材的去库存一直持续到今天,许多企业的库存已降至合理水平以下。

影响短期价格和出口需求的主要因素是美联储何时退出以及如何退出货币宽松政策?美联储会议最近发布的信息是:一方面,美联储希望通过退出货币宽松以增强市场信心来实现乐观的经济预期;另一方面,它希望市场相信美联储将长期维持低利率。考虑到目前的经济复苏仍不稳定,但失业率仍然很高,南欧一些国家仍处于衰退中。预计即使美联储在这一年退出量化宽松,据估计它将逐步退出,并且不会太仓促避免重大冲击。欧元区,日本和英国等其他发达国家可能会继续实施货币宽松政策。

值得注意的是,以美联储退出货币宽松为标志,对实体经济的大幅增长需求将逐渐上升为金属,矿石和能源等大宗商品的主导驱动力以及宽松的货币因素将退至次要位置。这将大大减少未来市场对流动性的影响。因此,一段时间以来,国际市场上的铁矿石,石油,金属和其他大宗商品的价格都忽略了美联储退出量化宽松的预期影响,并且仍在振荡。

此外,作为世界上最重要的钢铁及其冶炼原料消费国,中国稳定了其宏观经济复苏,不言而喻的是,对钢铁的需求在增加。实际上,一段时间以来,该国对钢铁码头需求的需求持续增长,但当时人们感到悲观和失望,未能及时感受到。确实,对钢码头的需求已大大增加,这可以通过粗钢产量的增加和库存水平的下降来证明。

作者认为,尽管2013年中国的粗钢消费量已接近或达到8亿吨,但仍不是中国对钢材的需求高峰。在稳定增长,结构调整和中央政府城市化等因素的驱动下,中国粗钢需求将有巨大的增长空间。即使未来五年增长率回落到5%,其消费量也将超过9亿吨,甚至达到10亿吨。估计短缺还远远不够。有必要从多方面,顶层设计和合理布局等方面进行战略指导。

综合分析认为,下半年中国钢铁需求将进一步增加,特别是进入第三季度后,建筑业和企业生产将进入旺季。根据建设项目批准后3个月至半年的计算,节能环保,棚户区改造,经济适用房建设,信息消费,国务院铁路建设等项目。上半年将在今年第三季度逐步进入建设阶段。将产生对建筑机械和生产设备的购买,这将带动对钢材等原材料的需求。

一线城市房地产投资的加速增长将成为推动下半年钢材需求增长的强大因素。作者认为,第三季度将吸引房地产建设,尤其是一线和二线城市住宅项目的建设热潮。根据这一分析,下半年的钢铁库存也将触底反弹,这是经济复苏的正常现象。

随着需求的增加,以及由于铁矿石,焦炭,能源等的购买价格上涨,钢铁成本的底部也将上升,从而增加了对钢铁价格的支持。受以上两个方面的影响,如果近期社会库存没有出现很多投机ho积,那么钢铁市场的“金九银十”市场可以期待。

上一时期在国内外广泛实施的极度宽松的货币政策释放了大量的流动性。这些资金并没有消失,而是分散在市场的每个角落,等待进入市场的最佳时机。宏观经济指标触底回稳并反弹,市场情绪进入上升通道,势必引发大量投机活动,导致金融投机需求大幅增加,这对钢铁市场有所帮助。

有必要引起注意的是,中央政府把握了稳定增长措施的节奏,避免了大的波动,需求释放更为缓和。生产公司和贸易商更加理性,并且由于美联储退出量化宽松的预期影响,即使出现“ 10”市场,据估计这也是一个温和的局面,一般来说不会有持续的急剧增长。 (证券日报)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图