当前位置: 首页 >> 基本常识
印度上调进口关税中国钢铁出口难度加大
  
  来源: www.fycek.com 点击:1944

当中国经济增长放缓时,中国钢铁业将有望与中国一样多的印度。但是,印度提高了钢铁进口门槛。根据我的钢铁网消息,印度政府最近决定将钢铁的进口关税提高2.5个百分点,并加强钢铁的质量控制。根据钢铁部的规定,所有进口钢铁产品都必须满足印度标准局(BIS)的性能要求。

业内人士认为,这对出口强劲的中国钢铁公司构成了挑战。

“一带一路”带来印度商机

中国是全球主要的钢铁生产国。全球钢铁产量的一半来自中国。但是,自2011年以来,中国的GDP增速有所放缓,2014年的GDP增速为7.4%,创24年新低。 2015年第一季度为7.0%,较上月下降0.3个百分点。

在经济增速放缓的情况下,中国钢铁行业产能严重过剩,钢材价格大幅下跌,中国钢材价格与国际钢材之间的价差出现了。 2014年,中国的钢铁出口量很大,每年的钢铁出口量同比增长近50%。总量约占该国粗钢产量的10%,而在前几年,这一数字仅为2-3%。

印度的GDP增长有望超过中国。根据世界银行最新发布的《全球经济展望》,印度的GDP增长率将在2015年加速至7.4%,明年加速至7.8%,2017年加速至8.0%-中国今年的经济增长为7.1%,2016年放缓。 2017年,印度的经济增长率为7.0%,跌至6.9%。“印度将成为世界上增长最快的大型经济体。未来两年,印度在中国的增长优势将扩大。”世界银行报告说。

印度钢铁行业相对落后。根据联合工厂委员会(JPC)的数据,印度4月份的钢材消费量为550万吨;钢铁需求同比增长7.1%。在此期间,印度钢铁产量达到730万吨,同比增长0.5%。

中印钢铁业之间的差距十分明显。 2013年,中国的钢铁产量为8.2亿吨,印度的钢铁消费量为1.1亿吨。自2011年以来,中国的钢铁过剩一直很严重,印度的钢铁需要进口。

印度大型矿石供应商HLNgoa的负责人哈里(Harry)透露,2013年印度的钢缺口为0.3-4.0亿吨,特殊钢,硅钢和铁路钢都缺失了。中国一家大型钢厂表示,中国的特殊钢和电工钢是过剩的。

年,中国是印度最大的钢铁供应国,占印度总进口量的36%。今年4月,印度从中国的钢铁进口量为190,000吨,同比增长62%。

基于4月份的出口量,中国全年对印度的钢铁出口总量约为230万吨,仅占中国钢铁总产量8亿吨的一小部分。但是,不能低估印度市场的潜力。许多人认为,印度需求将决定下一轮商品牛市。

印度提高进口关税

中国,日本和韩国是印度前三大钢铁供应商。印度提高了钢铁的进口关税,日本,韩国和中国的影响更大?

在印度钢铁出口关税方面,日本和韩国具有一定优势。韩国于2009年与印度签署了《全面经济伙伴关系协议》(CEPA),此后韩国对印度的钢铁出口关税稳步下降,并将在2017年降至零。日本和印度于2010年签署了CEPA。根据该协议,印度将从日本进口的包括钢铁在内的商品取消90%的关税。中国和印度尚未签署全面的经济伙伴关系协议,中国对印度的钢铁出口需缴纳7.5%的关税。显然,日本和韩国在印度钢铁出口方面比中国更具优势。

但是,就出口价格而言,中国的出口价格低于日本和韩国。即使考虑到2.5%的关税上调仅约10美元/吨,中国的钢铁价格仍优于日本和韩国。 Mysteel.com International的分析师Manwen认为,考虑到这些因素,印度钢铁进口关税的上调可能对中国钢铁出口的影响有限。

但是,在印度实行进口关税和严格的质量控制之后,中国对印度的钢铁出口将面临更大的挑战。 (中国证券报)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图