当前位置: 首页 >> 基本常识
“海南之肺”五指山市向绿色经济之路进发
  
  来源: www.fycek.com 点击:725

从刀耕火种和“依靠天气吃饭”的贫困落后中,我们现在要摆脱贫困,脱帽致敬,全面进入小康社会。由于黎苗同胞在全省建设之初长期居住在低矮黑暗的茅草房里,农村的危房基本消除,2-3层的外国小楼随处可见.海南五指山市的转变是巨大的。

9月23日,“为新时代奋斗70年”系列专题新闻发布会进入五指山市。在新闻发布会上,五指山市委书记宋华少和五指山市长陈振聪讲述了城市发展的故事。

信息地图:玉山市五指山 海南日报记者伍伟社

五指山市位于海南岛中南部。它是原海南黎族苗族自治州的首府。1987年12月,海南黎族苗族自治州被废除,通市成立。2001年,它更名为五指山市。 五指山市的五指山主峰海拔1867米,是海南的最高峰。它是世界上保存最好的原始热带雨林之一。它被称为“海南之肺”、“翡翠山城”、“中国南方颐和园”和“天然氧吧”

新中国成立70年来,特别是海南1988年建立省级经济特区以来,在海南省委、省政府的坚强领导下,五指山市委、市政府团结领导全市各族党员、干部和群众,齐心协力,艰苦奋斗,克服困难。经济社会、城市和农村发生了巨大的变化。与1987年相比,该市的国内生产总值和地方公共预算收入分别增长了29.2倍和62倍。

生态城市建设:位列中国十大绿色城市

数据图表:五指山蓝天白云之间的峰塔 海南日报记者陈元才认为,五指山市坚持建设生态城市、加强生态城市的战略。他把保护生态环境作为城市改革、发展和稳定的重中之重,把保护生态环境的“生命线”作为五指山市最大的价值、责任和潜力。

这里实行最严格的生态环境保护制度。全市生态红线划定面积占全市土地总面积的73.1%。 “绿宝岛”运动的深入实施,共造林绿化3.3万亩,森林覆盖率86.44%,居全省首位。 生态环境质量保持全省领先水平,空天然气质量指数连续4年位居全省首位。 先后荣获中国十大绿色城市、中国百强深呼吸小城市和中国最美县称号

扶贫为先:千百年消除黎族苗族绝对贫困

五指山市作为国家指定的贫困县市,坚持精准扶贫、精准扶贫的基本战略。它把带领黎族和苗族人民摆脱贫困作为头等大事和第一项民生工程,坚决打赢了反贫困的“脱帽”战争。

在此期间,全市选择30名市领导帮助贫困村,193名工作人员留在村里,1480名党员干部结对互助,实现了扶贫济困的全覆盖。 义务教育、基本医疗、住房安全和饮用水安全稳步实现。国家卫生扶贫项目示范县的建立得到了国务院扶贫办公室和国家卫生委员会的表彰。 工业和就业扶贫方式不断创新,以橡胶农民橡胶价格保险和村级光伏电站项目贫困村全覆盖为主导。开发了2036个扶贫公共福利岗位,如护林员和护河员。

自2016年以来,该市已使4,049户家庭中的15,191人脱贫。到2018年底,贫困率从28.2%下降到1.3%。所有22个贫困村庄都已脱贫。计划到今年年底,所有剩余的穷人都将摆脱贫困。城市将摆脱贫困,几千年来黎苗同胞的绝对贫困问题将得到根本解决。

旅游促城市:围绕热带雨林发展绿色经济

五指山坚持把打造旅游发展龙头作为深化供给结构改革、打破房地产依赖、促进经济转型发展的主要方向 紧紧围绕建设热带雨林疗养旅游城市的目标,按照“一山一线一圈”的旅游发展模式,将五指山整个区域建成生态主题景区,真正实现生态城市建设和旅游发展

这里有很多旅游目的地,包括五指山革命根据地纪念公园,它被评为“100个国家红色旅游经典景区”和“海南省十大红色旅游线路”。这里有海南黎族同胞的精神家园和黎族祖先的圣地黎通文化园。“海南第一阶地”胡亚阶地

数据地图:俯瞰五指山市水漫乡茶园 海南日报记者吴伟拍摄“此外,还有四张美丽的名片,分别是“春天品茶,夏天打激浪,秋天看梯田,冬天欣赏红叶” 据统计,2018年游客数量比2012年增长94.0%,旅游总收入比2012年增长241.3%。

多年来,五指山市一步步蹒跚前行,站在了一个新的历史起点。五指山市还将大力弘扬敢进敢试、敢做第一、努力工作的特区精神。大力发展绿色经济,努力建设美好家园,坚决打赢反贫困“脱帽”战争,加快建设热带雨林疗养旅游城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(南海网,Nanhai.com客户海口,9月23日新闻,Nanhai.com记者姚浩)

Nanhai.com版权声明:

以上内容最初由南海网制作。未经书面许可,任何单位和个人不得以任何方式或任何理由使用、复制、修改、复制、传播或与其他产品捆绑上述内容的任何部分。 如需转载,请联系南海。请访问。如果有人侵犯我们的版权和其他知识产权,我们公司将依法追究他们的法律责任。 电子邮件:nhwglzx

163.com。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图