当前位置: 首页 >> 基本常识
成都平原经济区8市媒体携手建立“五大平台”
  
  来源: www.fycek.com 点击:1619

媒体整合与发展合作平台

新闻信息共享平台

城市通信合作平台

监控与评估合作平台

人才交流与培训平台

昨日下午,“成都平原经济区合作发展媒体研讨会”在成都媒体集团大厦举行。成都平原经济区8个城市党委宣传部领导与主流媒体(集团)就落实省委“多团队”发展战略充分交换了意见 八家市级媒体(集团)共同签署了《成都平原经济区媒体合作发展合作框架协议》,建立了“五平台”合作机制,包括媒体整合与发展合作平台、新闻信息共享平台、城市沟通合作平台、监测与评估合作平台、人才交流与培训平台。

积聚力量

新闻发展是社会发展的助推器

正如涂红所说,八个城市的媒体负责人在座谈会上说,中国共产党第十九次全国代表大会为实施区域协调发展战略作出了重大安排。 省委深刻领会了习近平总书记推进区域协调发展的重大规划和四川工作一系列重要指示精神,坚定不移地做出了实施“一干多支”发展战略的重大决策。成都在四川区域发展历史上第一次被定位为“骨干”。它从未赋予成都推动全省参与全球合作与竞争的重大责任和历史使命。解决四川发展不协调、不平衡的问题是一个重要的战略布局。

座谈会前,成都传媒集团在新华社四川分社的大力支持下,主动走访成都平原经济区的7个兄弟城市,积极倡导区域媒体的深度合作,得到了各城市宣传部门的大力支持和主流媒体的积极回应。 根据八市媒体达成的共识,八市主流媒体(主要是党报)将同时设立专题专栏,报道成都平原经济区八市实施省委“一干多科”发展战略的主要举措和进展。 与此同时,新华社客户四川频道将设立“成都平原经济区”专题,该专题将正常展示和推广8个城市主流媒体的重点新闻文章,帮助四川巩固和加强主流意识形态和舆论,为实施四川“一干多科”发展战略聚集强大的精神力量

分享机会

促进区域媒体的深入合作与协同发展

当前,舆论生态和媒体结构正在发生剧烈的重组,媒体导向和媒体导向的互联网平台趋势越来越明显。 为了在移动互联网浪潮中尽快转型发展,区域媒体迫切需要加大投资和整合资源。

8市媒体领导在会上表示,省委“一帮多分支”发展战略为区域媒体平台互联互通、互通沟通、互动共享资源提供了重要机遇,提升了传播力量的影响力,增加了影响力。 区域媒体将牢牢把握省委“一枝多干”发展战略的大好机遇。按照省委关于加强成都“骨干”辐射带动主导作用,建设高水平区域发展共同体的要求,成都平台资源将用于实现八市媒体的深度合作和可持续发展。

据了解,自十三大以来,成都市大力实施“内容+技术+产业”的三轮驱动战略,以增强权能,支持媒体发展 从一些地区的经验来看,城镇化率达到50%后,区域经济的空形态将逐步迎来从“虹吸集聚”到“辐射扩散”的转折点。截至2017年底,成都市城市化率达到71.9%,完全具备成都平原经济区姊妹城市辐射带动能力

共建机制

八城市媒体伴随区域振兴

打造新主流媒体

成都平原经济区的8个城市占全省的17.8%,人口占全省的45.8%,经济总量的60.6%。 该地区既有成都作为“骨干”,又有成都经济圈作为重要的“分支”。肩负着带动全省经济转型升级、集聚转化高端优势资源、探索城市群发展新途径、引领“一枝五区合作”、提升区域发展水平的重要使命。它在国家总体战略和全省整体发展中发挥着重要作用。

成都传媒集团董事长兼党委书记华莲表示,成都传媒集团作为新闻媒体单位,肩负着“党委有决策,媒体第一”的使命。必须坚定不移地遵循党委的统一规划,实施省委“一队多队”的发展战略。 下一步,集团将按照市委的要求,在市委宣传部的指导下,不断提高政治立场,牢记“骨干”的主要职责,积极搭建平台,共享资源,提供服务,辐射带动区域媒体协调发展。

根据合作框架协议,八城市媒体将建立和完善长期合作机制。通过媒体整合发展合作平台、新闻信息共享平台、城市传播合作平台、监测评估合作平台、人才交流培训平台等五大平台的合作机制,推动八城市媒体在整合发展、内容制作、城市传播、监测评估、人才培养等方面深入合作,构建高水平的区域媒体发展共同体。

成都商报-红星记者叶燕

摄影师张世波

合作会带来什么?

将媒体合作延伸到文化、旅游等行业

罗吉林,《德阳日报》党委书记兼总编辑表示,座谈会上签署的合作协议是落实省委一系列重大决策和安排的举措,也是一个重大机遇。

绵阳市宣传部副部长兼绵阳市对外宣传办公室主任李涛表示,区域合作势在必行 “这不仅是一个形象,也清楚地表明了成都与七大城市的关系以及区域合作的重要性。”

遂宁市委常委、宣传部部长涂红表示,他希望在五大合作平台的基础上探索建立媒体智库平台。 ”

资阳市委宣传部副部长崔刚表示,作为宣传部,我们将全力支持区域媒体的合作,尽最大努力做好各项工作。 《梅山日报》总编辑胡明明表示,下一步将实施“五大平台”框架,工作将“在具体工作中深度融合,做得好,效果好” 乐山市委宣传部副部长李俊说:“通过这样一个交流平台,一方面可以促进城市和国家之间以及媒体之间的信息交流 另一方面是互动。城市有不同的平台。不同的平台有不同的特征,并且可以相互作用。 三是新旧媒体的融合、融合和互动。 雅安市委宣传部副部长周全志表示,在本次研讨会的帮助下,合作将从媒体扩大到文化产业、旅游产业等方面,进一步形成全方位的合作。

成都商报-红星记者叶燕“有利于信息共享和城市品牌建设”成都社科院副院长严星认为,“成都平原经济区媒体发展合作框架协议”是一项具体的落地举措,不仅有利于信息共享,也有利于城市品牌建设

“一杆多支”发展战略的实施,是全面贯彻习近平总书记关于四川工作的一系列重要指示精神的具体行动。高质量地推动四川经济由大变强也是必然要求。 颜星表示,区域合作涉及方方面面,媒体合作是一个很好的举措,这不仅有利于产业发展和平台共建,也有利于城市品牌的共同传播和发展模式的形成。

”例如,如果我们看看今天的长江三角洲和珠江三角洲,它们是区域性的城市品牌 颜星表示,成都已经具备了城市品牌的优势,利用媒体整合将导致更多兄弟城市和国家品牌的形成,而兄弟城市和国家资源也将有利于“大成都”品牌建设,“从经济协同到文化协同、产业协同和旅游协同” “

颜星说成都在许多产业上与周边城市和州优势互补。这种合作是一种“切入”。合作可以从媒体延伸到文化产业和旅游业,进一步形成全面协调发展。

成都商业新闻-红星记者叶燕

成都商报-红星记者叶燕“有利于信息共享和城市品牌建设”成都社科院副院长严星认为,“成都平原经济区媒体发展合作框架协议”是一项具体的落地举措,不仅有利于信息共享,也有利于城市品牌建设

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图