当前位置: 首页 >> 基本常识
不变的年味 变化的年俗
  
  来源: www.fycek.com 点击:1026

新华社太原1月30日电(记者王金玉)春节期间,在山西省太原市何新购物中心举行的春节对联大赛吸引了许多人的注意力。一个孩子写道“永安,一个繁荣的国家,一个繁荣的政府和繁荣的人民”,这让围观者不停点头。

这对联是王斌瑞写的,他还是个小学生。他已经学书法好几年了。至于他写了什么,孩子害羞地说,“老师教我的,我也这么认为。”

现场观众对年轻选手写的春联赞不绝口。说到王斌瑞的春联,每个人都认为它“合适”,而且“非常贴近当前的社会氛围”。人们心中也希望如此。春联是怎么写的。 ”现场的家长王女士说

贴对联是中国人不变的习俗。一成不变的习俗略有变化。现场孩子们写的对联仍然包含许多新年祝福,如“富贵”、“长寿”。然而,“推广”和“青云”这两个词不再使用,但增加了更多的表达方式,如“诚实”和“清明”。透过春联,我们可以看到人们对社会氛围的态度。

穿新衣服,放鞭炮,贴春联,庆祝春节。这些习俗在中国已经延续了几千年,一直伴随着人们。直到现在,这一年的味道还很浓,但它的表现形式正在悄悄地改变。

太原市某住宅区的“雪佛园”(Xuefu Garden),院子里的广场上竖起了一盏大灯笼,周围满是看起来很旧的小灯笼。这里,居民区的居民过去常常开枪。自从太原市实施枪支禁令以来,居民区几乎没有枪支。

新年第一天早上,张女士的家人想起了鞭炮的噼啪声。“现在我们不允许在外面射击,所以我们在家里买了一个电子鞭炮。新年一定会有噪音,告诉孩子们起床吃油饼。这将是快乐的一年。 ”张女士说道

没有刺鼻的气味,没有无休止的鞭炮声响,但新年快乐依然存在。人们仍然在遵守这一年的习俗,但是他们给了它一种新的形式。新年快乐依然存在,让人们更快乐。

新的变化正在每个角落发生,影响着每个人

在临汾市关阙村,村民们在新年的第二天在村口竖起令人敬畏的锣鼓,跳方块舞。新年充满了味道。 春节期间,每个地方都有自己庆祝春节的方式。主题生动活泼,形式多样。然而,庆祝春节的旧习俗也发生了新的变化。

村民张芬平介绍说,过去,街上和家里经常敲锣打鼓。“谁有钱去某人家‘祝贺他’并说些幸运的话,你可以在一年的第一个月出门时抽几支烟,赚很多钱。” ”张芬平说,“现在也不进房子,也不要钱,就是聚一聚热闹 "

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图