当前位置: 首页 >> 基本常识
五指山市信访、政法等系统合力化解拖欠农民工工资重大案件
  
  来源: www.fycek.com 点击:1508

信访、政法等制度形成合力,五指山市解决了一起拖欠农民工工资的大案

10天收回拖欠4年817万元

海南日报海口1月5日电(记者陈伟霖记者徐华红实习生陈卓斌)记者今天从省信访局获悉,五指山市仅用10天就成功解决了一起拖欠农民工工资的大案。 来自重庆的农民工陈谦和其他人在回家过春节前收到了拖欠的工资。

省信访局局长说,陈谦等人是重庆市开州区的农民工,2012年在五指山市的一个建筑工地工作。 在此期间,由于发包人和承包人之间的合同纠纷,陈谦等人无法获得正常工资,因此他们继续向重庆和海南上诉。 2016年12月21日,北京重庆市信访工作组致函省信访局,要求协调解决。 接到这封信后,省信访局立即将此案移交五指山市信访局,要求认真调查处理,尽快解决拖欠农民工工资的问题,并做好安抚和解释工作。

五指山市委、市政府对此案高度重视,并指定市委副书记、政法委书记刘辉牵头。 2016年12月28日和29日,刘辉分别会见了三亚市中级人民法院负责人、开发商负责人和重庆市农民工代表,了解案件进展情况,协商解决方案。 由于开发商与承包商之间的纠纷已进入法院强制执行阶段,经五指山市委、市政府协调,三亚市中级人民法院同意优先支付农民工工资。 12月29日和31日,开发商分两批将300万元和517万元划入三亚市中级人民法院账户。 三亚市中级人民法院收到货款后,将立即动用817万元行政资金支付陈谦等农民工工资。

到目前为止,仅在10天内,这个拖欠农民工工资的大案就圆满解决,赢得了各方的好评。 “省信访局”负责人表示,目前,在出台《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和9个配套文件的基础上,全省建立和完善了农民工工资支付保障机制。 他说,年底和年初是拖欠农民工工资的高发时期。全省信访制度将与各级各部门共同努力,切实维护农民工的合法权益。

在一键通微信

我的帖子栏

编辑:甘陈晖上与新浪腾讯QQ空分享

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图