当前位置: 首页 >> 基本常识
廓清农业概念推动农业农村教育优先发展
  
  来源: www.fycek.com 点击:1056

11月29日,在《农民日报》组织的“农村振兴大讲堂”上,中国人民大学副校长朱新凯教授提出,在实施农村振兴战略的背景下,应进一步明确农业的概念和内涵,更新对农业功能和地位的认识,推进新时期农业和农村改革发展的顶层设计和制度完善,为农村振兴提供理论和政策支持。

农业、农村和农民在这个阶段是一个整体,但从概念上讲,它们是三个不同的层面,需要单独讨论。朱新凯认为:“农业是一个永恒的范畴,它集技术、经济、政治和国家安全于一体,伴随并支撑着整个人类进化史,并随着社会的发展和进步而显示出越来越多的多样性。”农村不是贫穷和落后的同义词,而是一个美丽的农村,有山、有水、有希望,是和平定居的天堂。农民不是一种身份,而是一种职业农业产业的雇员,不能给农民的概念贴上标签。准确界定这三个概念的内涵,是我们认识农业和农村农民问题本质、寻求解决办法的基础和前提。

朱新凯认为,改革开放40年来,中国粮食产量稳步增长,解决了全国粮食问题,这是一项举世瞩目的重大成就。面对新形势、新问题,我们需要与时俱进,树立国家粮食安全新理念。为此,我们必须首先准确区分食物、食物和食物三个概念。过去,由于中国居民的食物消费水平较低,这三种情况经常混合在一起。在现代农业发展的新背景下,粮食、食品和食品有着各自独特的含义。

具体来说,谷物是用来食用的谷物、豆类和土豆的总称。食物是人们食用或饮用的成品或原料,食物是生物摄取的成品或原料。因此,解决饮食问题就是确保食品安全,政策应该根据这个目标来设计。

“全面实施农村振兴战略和完成农业和农村发展短板的关键是解决这两个瓶颈。”朱新凯认为,中国农业在制定农业法律法规时,应充分利用国内外“两个市场”和“两种资源”,积极参与国际农业法规的谈判和制定。同时,也要根据新时期农村振兴的新要求,加快改革创新,不断完善国内相关法律法规和农民强农惠农政策。

优先发展农村教育就是优先发展农业和农村地区。中国共产党第十九次全国代表大会提出了“三个优先发展”的要求。坚持农业和农村优先发展与教育优先发展相结合,意味着要高度重视农业和农村教育的优先发展。要提高农业从业人员的专业技能和农村居民的整体素质,现代农业的跨越式发展和农村的全面振兴将有坚实有力的人才支撑。

责任编辑:高建

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图