当前位置: 首页 >> 基本常识
“京博养老模式”:农村如何实现“老有所养”
  
  来源: www.fycek.com 点击:1539

山东省博兴县陆毅镇老年公寓大型免费诊所。信息图片

又一个重阳节。

在山东省博兴县陆毅镇的老年公寓里,83岁的赵悦楠和他的妻子张华锋就在这一天庆祝他们的生日。高级公寓为两位老人精心准备了生日蛋糕。孩子们前来表示敬意,并安排了一桌丰盛的饭菜。这对老夫妇高兴得闭上了嘴。外面,小广场正在表演鲁剧。观众中挤满了住在公寓里的哥哥姐姐。不时有爽朗的笑声和热烈的掌声。公寓内外都很开心。

农村养老院老人

艺鹭镇老年公寓是山东京博控股有限公司(以下简称“京博”)兴建的非营利性养老机构,一期和二期共接待686户老人和980名老人。当项目的第三阶段在年底完成时,将在陆毅镇附近的五个村庄增设370张床位,以容纳老年人。公寓为70岁以上的老人提供免费住宿和冬季取暖,每人每月支付100元人民币的尊称。

“建设非营利性养老机构,让老年人‘有地方住、有地方养、有地方依靠、有地方享受’,是京博企业社会责任的一个方面。”静波市委书记兼董事长马运生说:“我们以仁爱和孝道的文化为指导,我们用工业来回馈农业。我们正在实施“京博养老模式”,解决农村养老问题。

景博所在的博兴县是孝文化的发祥地之一。金波以“仁孝”文化为指导,倡导“小孝治家、中孝治企、大孝治国”的文化理念。京博自26年前成立以来,已从过去单一的石化企业发展壮大,涵盖制造业、现代服务业、文化艺术教育和现代农业。京博已经成为中国500强企业之一。

为了帮助附近农村地区的老人解决他们的养老问题,自2013年以来,京博已投资1.35亿元为老人建造公寓。公寓里有各种设施,如医务室、食堂、花园等。专业护理人员、医生和护士一天24小时照顾老人。

为老年人定制的装饰品。

在硬件方面,针对老年人的特殊性定制了老年公寓,如防滑砖、专用通道、自动扶梯、供氧系统、呼叫系统等。与此同时,管理室、餐厅、便利店、医疗室、中央控制室、会议室、图书馆、服务中心和接待室已经建成,以丰富老年人的生活。

在合作机制方面,鹿邑镇政府对老年公寓建设给予政策支持。村委会负责老年人的水电费用,静波负责公寓建设。

如今,依托“京博养老模式”,艺鹭镇已跻身住房和建设部公布的第二批民族特色小城镇名单。

工业支持农业,政府与企业联手。政府在政策上给予支持并创造环境。企业贡献资本,做更多实际工作。镜泊以实际行动探索和解决农村养老问题。

从2011年开始,京博与鹿邑镇政府合作,遵循“政府主导、企业投资、以人为本、合作共赢”的理念。双方在农村同地办公、劳动力就业、农村养老服务等领域积极探索。他们共同建设了集医疗、教育、养老、旅游等功能于一体的新型城镇,以及以“农业产业化、农民专业化、农村城镇化”为特征的“三农”协调一体化发展模式。

农民成为“农业工人”

艺鹭镇与京博联手后,先后在11个村庄实施了土地统一流转、统一规划和统一管理。目前,已有3万多亩土地

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图