当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
海南周刊|探寻万宁过路岭古道:瓜菜海鲜往来飘香姻缘喜事一线牵
  
  来源: www.fycek.com 点击:1956

古道旁仍有稀薄的流水

“古道西风瘦马,夕阳西下,天涯断肠人 ”马致远在一首短歌中,描绘了世界末日流浪者的悲伤,内心世界的悲伤

但是如果你认为“古道”是离别的标志,那么你就忽略了它更重要的意义。 在祖国的大江南北,古道不是一个新词,自古以来,它就与人们的生活密切相关。 通俗地说,古道的价值在于翻越山顶,把货物扛在肩上出售,努力生存。 那么,一条古老的道路能承载多少故事,能讲述多少变化?

在信息高度发达的时候,百度已经开放搜索“万宁渡岭古道”,但是什么都没有找到。

古代道路过去是唯一的贸易方式,现在大多杂草丛生,鲜为人知。 竖立的石碑,就像古代道路上的“身份证”,讲述了过去“繁荣岁月”的一个模糊的故事。

1寻找过山古道的名片

总有人愿意走进去,理解并告诉它 经过一番搜寻,记者找到了万宁博物馆前馆长顾世眠。

顾氏多次踏上这条古道,以收集有关它的历史资料。 他愿意冷静下来,捡起时间的碎片,为我们拼凑起来。 跨岭古道位于连接万宁李记镇和东岙镇的跨岭上,因此得名“跨岭古道” 它的东南部是东岙镇的蒋君坡。坡头港位于南海。它两侧是山林,用石头铺成。西北入口外是贡菊村平川场。 “顾时间告诉我们的

这条古老的交叉岭路宽约1-3米,长约1100米。它穿过交叉山脊的最低部分,主要由天然石头铺成。它保存得很好。这是从万宁到陵水的一段古道。据当地村民说,它的祖先使用这条古老的道路来交易货物。初步估计古道应在宋代修建,明清时期进一步完善。 来自澳大利亚东部坡头港的渔业产品通过这条古道进入九村贡菊等地,农产品如山货也通过这条路运输到其他地方。当时是行人提货的人行道。 古道交叉对于理解和探讨当时万宁地区的商业经济发展具有一定的历史价值。2010年11月,万宁市人民政府宣布其为市级文物保护单位。

" 1957年以前,这条古道属于陵水,直到1957年以后才被划分为万宁 这条古道不能复制,应该受到保护。 ”顾时间笑着说道,也许是因为他的名字里有“时间”这个词,对这些年来的循环总是表现出不情愿与感情分开,对“孤独”穿越山脊古道也是多了几分爱

2古道过去有热闹的时光

这条古老的路沿着台阶向上延伸。

早春的一个清晨,记者参观了国鲁山的古道。热心的当地曹乐文跟随他当向导。 “2002年,李记镇政府在六岭周围修建了环村路和环山路。如果村民们选择在水泥路上骑摩托车,只需10分钟就能到达东澳洲,所以穿越古灵路的古道就更加“废弃”。" ”曹乐文说道

仔细观察,事实上,古老道路的古老繁荣是显而易见的。 经过多年的打磨,铺设在古道上的石头变得光滑了,但是有些已经长了厚厚的苔藓,因为很长时间没有人在这条路上行走了。 一路向上,在靠近山顶的那一段,两边的树木极其茂盛,甚至覆盖了古道的真正特征。

“偶尔,村民喂的山羊会跑到这里吃草。行人必须用镰刀砍掉树枝才能通过这里。 ”曹乐文说,村里的老人仍然感激这条古道,这条古道连接着李记镇的丰浩村和牛岭东边的东澳洲。这条古道存在于宋代

据说山里有许多奇妙的石头。即使经历了几千年的风雨,我们仍然可以在山上看到许多大大小小的天然石头。 “当时,宋朝人从山脊上发现了同等大小的石头,夷平了原来的山路,并铺设了一条古道 ”曹乐文说道

哪里有水,哪里就有光环。 从六岭山顶流下来的小溪沿着古道流到山脚。 曹乐文说这条小溪从他记事起就存在了。多年来,这一点一直很清楚,并养育了几代李记人。 沿着古老的道路行走,人们仍然可以听到溪流的欢快声音。

“这条古道自古以来就是东澳洲和李记相互沟通的唯一途径。李记盛产大米、甜瓜和蔬菜,而东澳洲是海鲜的集散地。岭东和Xi之间的贸易依赖于这条古老的道路。 曹乐文说,明清时期,是古道过山的“鼎盛时期”。李记镇的年轻人和中年人沿着这条路出去钓鱼谋生。

3开拓者的“天堂”

万宁路穿越岭古道品牌

古道过山的故事,像星星一样闪烁 “在20世纪80年代和90年代,古代道路也发挥了重要作用。 冯昊村村民曾范统告诉记者,他出生于1971年,十几岁时就开始穿越古道去东澳洲工作。 1988年,我在东澳洲遇到了我现在的妻子方俊。这是一条古老的道路,使这段婚姻美满。

当地村民都称赞这条古道是“媒人”。 过去,为了娶一个东岙镇的女孩,李记镇的村民不得不把新娘的所有礼物都扛过古道。迎接新娘时,他们必须和一群兄弟穿过古道,带新娘回家。 这条古道不宽。当有一个快乐的事件发生时,简单的村民会互相帮助,使古老的道路不再难以行走。 东方女孩嫁给西方,西方食物卖给东方。因为古老的道路,来自山脊东部和西部的人们经常通婚,一些好消息已经传播开来。

"探索万宁路过岭的古道,欣赏香水湾焦红岭的木棉花花 “这条旅游推广路线已经成为海南最近周末旅游的热门选择 近年来,随着人们对徒步旅行的高度赞扬,穿越大山的古道已经成为游客休息和玩耍的好地方。一个“徒步旅行者”队的队长去过穿越大山的古道进行户外探险,他告诉记者,从山顶上,神州半岛的景色可以一览无余。 山脚下是一片巨大的槟榔树林,到处都是热带雨林景观,参天大树和藤蔓向上攀爬,争夺高度。虽然穿过它不方便,但空的气息有点“绿”,让人怀旧。

他认为,近年来,随着农村经济的发展,农村生产车辆逐渐用摩托车取代了步法,古老的道路也逐渐被草覆盖。 徒步旅行者去“反省过去”,并提前清除路障。然而,它们偶尔会被脚边的响尾蛇挡住,如果不小心,人们会“背对着马”。 甚至有几个地方都被箭竹完全覆盖,形成了一个自然的“隧道”景观,虽然偶尔会跌跌撞撞,但却有独特的风味。

在一键通微信

我的帖子栏

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图