当前位置: 首页 >> 基本常识
陈生:壹号土猪利润只有10%
  
  来源: www.fycek.com 点击:1015

北京大学毕业生卖猪肉,北京大学硕士卖米粉,武汉大学毕业生卖红薯.近年来,着名大学毕业生走向市场的消息时有所闻。为什么传统产业吸引了这么多受过高等教育的人才,而且背后真的有丰厚的利润?在北大猪肉佬陈胜看来,不是也!他以第一团为例,承认实际利润只有10%。

传统产业吸引高学历人才

近日,其创始人被誉为“北京大学天才学者”的陈胜,随着国内土竹领先品牌“一号土竹”珠江三角洲布局的完成,再次进入公众视线。

陈胜,1984年毕业于北京大学,被分配到中共广州市委办公厅。他意识到自己的性格与政府部门格格不入,最终决定逃离。尽管有“北京大学”的光环,陈胜还是从摆摊和买卖蔬菜开始。挖掘出第一桶黄金后,他加入了房地产、白酒和饮料行业。如果说陈胜作为北京大学的地位在20世纪90年代初被海潮所掩盖,那么2007年第一批涂柱的诞生对这位北京大学的天才学者来说就是一场大火,因为他公开地将“北京大学”和“猪肉”联系在一起。

近年来,海归卖红薯,北京大学硕士卖米粉,清华大学毕业生卖肉圆的消息让人觉得,这么多高学历人才涌向传统产业真的是暴利吗?

高价格≠高利润,消费者更注重质量

在任何一家当地第一生猪连锁店的招牌上,所有部位都有清晰的标记。最贵的排骨每公斤39.8元,比普通猪肉摊的价格高一点。价格比普通猪肉高。这就是人们认为这个行业正在赚取巨额利润的原因吗?陈胜解释说,事实上,恰恰相反,土猪一号的养猪场拒绝使用现代通用定位围栏,而是用一个半开放的大空间来代替,让猪自由活动。养猪场也有一个音响系统,让猪听音乐。像人一样,猪只有在快乐的时候才会变胖变强壮。在持续十个多月的繁殖周期中,当地猪吃传统饲料,如豆粕和玉米,同时也供应绿色饲料,如草和甘薯叶。因此,这些成本计算,传统本地猪肉的利润只有10%左右。

陈胜对于高价市场的接受也有一套想法:“我从来不主张每个人都可以从地里吃猪肉。饲养本地猪的成本是普通瘦肉型猪的两倍多。如果每个人都吃猪,饲料生产的负担将会大大增加。其次,猪需要10个月的时间才能从市场上释放出来,而瘦肉型猪只需要5到6个月,这是时间成本的两倍多。如果每个人都吃猪,我们就不能饲养它们。因此,不鼓励每个人都吃猪,?Ω酶菔谐∏榭鼋械髡P以说氖牵谝煌甲⒋永炊疾环χ沂档姆鬯俊!?

食品安全呼吁打造放心品牌

对于受过高等教育的人才,尤其是像陈胜这样的经济类毕业生,人们应该戴上金边眼镜,在自己的想象中萦绕在中央商务区,或者用一个指令让市场起伏不定。然而,事实上,他们大多从传统行业中选择受过高等教育的人才来打造信任品牌。他们的观点和陈胜一样:卖电脑不一定比卖猪肉更专业!更多的后来者说,如果他们都去了金融,那么谁会去做工业?

一些社会学家分析说,除了身份的对比之外,人们关注传统行业中受过高等教育的企业家,先进的技术理念、原始的食品生态和优质的服务都是人们紧追不舍的原因,而在传统食品行业不断吸引受过高等教育的人才的背后,人们对食品安全的集体需求也显露出来。

(原标题:土竹陈胜1号:利润仅10%)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图