当前位置: 首页 >> 基本常识
食物里的“危险分子”——亚硝酸盐,6种高含量食物被点名
  
  来源: www.fycek.com 点击:1995

这些谣言是真的吗?

我怎样才能远离亚硝酸盐?

为什么食物中含有亚硝酸盐

1。亚硝酸盐是世界上所有国家普遍使用的食品添加剂。

常作为护色剂和防腐剂添加到一些加工食品中,因为它能与肉中的肌红蛋白结合形成亚硝酰,保持良好的外观,具有很强的还原性和一定的防腐作用。

2。新鲜多叶蔬菜含有一定量的硝酸盐,在腌制过程中硝酸盐也会被还原成亚硝酸盐。

3。蔬菜中硝酸盐含量相对较高,这主要是由于过量施用氮肥造成的。过量的氮肥不会被蔬菜吸收和利用,而是以硝酸盐的形式储存在蔬菜中。

烹饪后,微生物大量繁殖,它们产生的硝酸还原酶将蔬菜中的硝酸盐还原为亚硝酸盐。

亚硝酸盐喜欢发现这些食物

1

色彩鲜艳的熟肉制品

许多人在日常生活中点餐时都会点熟肉,而且熟肉中亚硝酸盐的含量非常高。

因为亚硝酸盐能使肉尝起来鲜嫩,并能延长食品的保质期,这种物质在食品加工中是不可缺少的。

注:正规肉制品工厂生产的产品可以安全食用,但过量摄入加工肉制品会增加患癌症的风险。

2

新制泡菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,但其含量并不恒定,会有先升后降的过程。腌制后,半个月左右达到峰值,然后下降。

建议在腌制后的几个小时内食用腌菜,如腌菜和酸菜,或者在食用前等待20-30天,这样比较安全。

需要提醒的是,腌制几天的“腌菜”亚硝酸盐含量很高,不应该吃得太多。

长期存在的绿叶和剩菜

长期存在的绿叶和剩菜

绿叶含有一定量的硝酸盐。随着贮藏时间的延长,硝酸盐在细菌和植物还原酶的作用下会转化为亚硝酸盐。

新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量很低,所以尽量吃新鲜蔬菜,不要储存太久。

火锅汤煮了很长时间

火锅汤煮了很长时间

煮一些加工肉制品和蔬菜时,其中的亚硝酸盐会溶解到火锅汤里。

的研究表明,汤里的亚硝酸盐含量随着时间的推移而增加。如果你喜欢火锅汤,你最好在涮锅前喝。

陈腐的海鲜干

陈腐的海鲜干

海鲜干如虾米、鱿鱼丝和小鱼干,如果储存不当,会产生蛋白质分解产物,导致亚硝胺增加和癌症风险增加。

尤其是对于陈旧辛辣的产品,亚硝酸盐含量通常很高。建议扔掉它们。

4减少亚硝酸盐的方法

蔬菜和水果改变模式,避免长时间只吃少量食物。

蔬菜和水果改变模式,避免长时间只吃少量食物。

少吃隔夜食物

炒菜应该尽量少放。如果你真的不愿意扔掉它,在它还热的时候密封它,并且快速冷冻它可以减少亚硝酸盐的产生。

eat fresh vegets

fresh完整蔬菜的亚硝酸盐含量非常低,但如果储存时间过长且储存条件不当,蔬菜中的细菌或内源性硝酸还原酶会将硝酸盐转化为亚硝酸盐。

婴儿辅食,现在就吃,现在就煮

用蔬菜做婴儿辅食。最好现在就吃,现在就煮。如果必须储存,应该冷冻在零下18度以下,以防止细菌污染。

方法返回搜狐查看更多信息

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图