当前位置: 首页 >> 基本常识
川菜掌门人史正良遇车祸辞世
  
  来源: www.fycek.com 点击:1716

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes receivedConnection timed out after milliseconds

同为川菜大师的彭子渝向记者表示,“史老弟为川菜文化的弘扬,川菜人才的培养做出了杰出贡献。痛失大师,行业悲痛!愿老弟天堂安息,家人节哀顺变!”

追忆 创200余款新菜传授厨艺两万多人

成都市美食文化产业协会会长彭小平说,史正良大师最着名也是最受食客推崇的招牌菜,是鱼香虾球,“他做的鱼香味的菜,是川菜厨师无人能比的,我们把川菜鱼香味发扬光大,就是对他最好的缅怀。”

有国外媒体评价他:“训练有素,用料有方,艺高一筹,是不可多得的人才”。而在家人和学生心中,他又是一个好丈夫、好父亲,一个非常严厉但又非常和蔼的师傅……

从学徒到厨师长八大菜系样样来

1961年,14岁的绵阳梓潼少年史正良辍学了。家里的条件,已无法再支撑他捧起书本。父辈叹着气:孩子,学门手艺吧……

经人介绍,史正良见到了川西北名厨魏兴国和刘永见,这个长得黑乎乎但十分机灵的少年,让两位大师颇为喜爱,当即决定收下。

魏兴国教他川菜,刘永见教他面点。

为提高自身厨艺,1964年,史正良又拜川菜名厨蒋伯春为师,在成都着名川菜培训基地“芙蓉餐厅”深造厨艺。

10年后,学习厨艺13年的史正良,迎来了他第一份高规格的工作:成都“淘海楼”厨师长!

1981年至1985年,因工作出色,史正良经择优,被借调到绵阳地区水产蔬菜饮食服务公司从事烹饪教学,并兼任梓潼县饮食服务公司副总经理。这期间,又被单位选送到沈阳“御膳酒楼”学习宫廷菜,并得到清末宫廷御厨唐克明大师的嫡传。

到后来,史正良不仅在川菜上有了国内一流的厨艺,苏菜鲁菜粤菜,国内8大菜系样样都会。

批评下属从不留情传授技艺毫无保留

1981年,史正良从梓潼正式调入绵阳市饮食服务公司,任公司副总经理、并兼任烹饪技术培训中心主任。

他曾经的下属曹征富对华西都市报记者说,当上副总经理的史正良,“没有一点架子,工作中很严肃,但为人很和蔼”。

“他是个性格很直爽的人,从来不会拐弯抹角,有什么都直说,有时候下属做菜做得不好,他毫不留情地批评,但批评过后又手把手毫无保留地教授。”

他介绍,史正良先后事厨于四川梓潼、绵阳、成都,重庆、西安、乌鲁木齐、济南、南京、上海等地的饭店和星级酒楼。

1984年以来,史正良又多次应国外礼聘,先后在菲律宾马尼拉希尔顿饭店、瑞士日内瓦诺马达饭店、瑞典斯德哥尔摩沙华饭店,先后两次赴美国西亚图国际贸易中心和米德兰竹园饭店、香港赛马场、加拿大温哥华川菜坊、澳门旅游烹饪学院任厨师长和表演厨艺。

“为厨之道在做人”

“你的厨艺这么高,桃李满天下,对徒弟有什么要求?”曾经有人问过史正良这一问题,史正良在笑着讲述自己当年用“泉水豆花”战胜参、鲍、燕、翅而捧回世界烹饪大赛特金奖的经历后,回答道:“一是靠认真学习;二靠扎实的基本功;三是靠人格的魅力。”

谈及人生,史正良经常会说:“为厨之道在做人,不欺客宰客,做百年老店生意;为师之道在做人,传承创新,口授心传,毫无保留;为学之道在做人,活到老,学到老,向年轻人,向徒弟们学习。”“不吃辣怎么做川菜?”辣得徒弟走不动路

“史正良大师的不幸辞世,这是川菜界的一大损失。”同为梓潼老乡的绵阳市委原秘书长、政法委书记陈友学追思说,因为为人好,厨艺高超,史正良传授过厨艺的学生达到2万多人,正式收徒56位。

史正良的徒弟兰明路说:“师傅既是严师又是慈父。为锻炼我们,经常带我们参加各种厨艺比赛,每设计一道菜品都要反复的思量和试验。我们年轻人耐心少,不愿意下功夫做,这时师傅就会严厉教训我们不吃饭也要把菜做好。”

兰明路在外工作16年,很多年都不吃辣椒,后来回到四川发展,师傅却说不会品尝辣椒,怎么做出正宗的川菜?于是史正良带着他吃辣椒,辣得他简直走不动路了!

“这其实是师傅对我们的一片苦心。”他说,对待工作和专业技术,师傅是严厉的,但生活中又特别关心他们。2000年,他从国外回来,暂时没有落脚之地,就住在师傅家,一住就是两三个月。师傅每天早上7点就起床喝早茶,他也不敢睡懒觉,一样早起。“连平时穿的衣服,师傅也帮着洗熨好给我……”

为地震奔走呼吁 四处讲学找捐助

在妻子王晓丽眼中,史正良是一个非常负责任的男人。

“有一阵写书,经常熬夜,每一句话都字斟句酌才下笔,写完了又继续琢磨怎么修改更好,连睡觉也顾不上了,他说要改好了才睡得好。”

她回忆,2008年发生大地震后,史正良很着急,除了自己捐钱外,还四处讲学找捐助,呼吁烹饪界出钱出力投入到抗震救灾中。在他的呼吁下,香港、新加坡等地的爱心人士纷纷捐钱捐物,还有的厨师跑去灾区做义工,帮灾区群众做饭。

“我爸爸是一个严肃的人,不喜欢表达对我们的爱,但却用实际行动默默地关怀着我们。本来爸爸可以留在国外发展,但为了家庭还是回到了我们身边。他对我的教育是宽松的,给了我很多自我发展的空间……”女儿史蓉说。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图