当前位置: 首页 >> 基本常识
河钢:新兴产业怎么培育
  
  来源: www.fycek.com 点击:571

延伸产业链,提升价值链是鹤岗集团加快进入新兴产业,降低产能,“精简”主业的实施路径。

鹤岗希望依靠钢铁产业链中积累的衍生资源,为“去产能”后的企业转型升级提供新的空间。一方面,非钢铁行业必须承担主要钢铁行业的劳动力成本。鹤岗提出,到2018年,将实现非钢铁行业稳定就业5万人,每年为钢铁行业消耗约60亿元的劳动力成本。另一方面,非钢铁行业应回馈钢铁主业,并形成新的增长极。他们的目标是到“十三五”末,非钢铁行业的收入贡献率应达到20%,利润贡献率应达到35%。

培育新兴产业,鹤岗的优势在哪里?突破在哪里?

振兴1300亿元非钢铁资产,把“宝玉”变成财富

一家拥有十几个人的小公司在短短一年多的时间里创造了超过1000万元的营业额。这个鼓舞人心的故事有点传奇吗?

但是只要我认为,我就能做到。也许这是一个谐音,这个小公司诞生于鹤岗市横坂技术局计算机中心,并命名为“河北沃翔信息技术有限公司”。

没有市场开发经验也没关系。在鹤岗集团的一棵大树的支持下,十七位勇敢的年轻人抓住了信息产业快速发展的契机,确定了“一切与市场,全面收入,效率和效益水平”的新型“联动”管理机制。技术优势,迅速获取了近200个客户资源,已成功入选我省首批两个整合创新示范企业之一。

从坚持主营业务到进入市场实现效率。禾乡公司的故事是鹤岗为振兴非钢铁资源并向新兴产业出路的努力的缩影。

1300亿元,是鹤岗市非钢资产总额。如此庞大的业务部门多年以来一直未能消化自身的劳动力成本,而且主要依靠主业,依靠主业来“养活”。对鹤岗市而言,振兴非钢铁资源不仅是降低主产业附加成本的科学决定,而且是恢复钢铁工业先进性的科学决定。开辟产能减少后的企业转型升级新领域也是一项战略举措。

去年,鹤岗制定了“到2015-2018年每年消化自己劳动力成本的25%”的目标,并将该指标与子公司的总工资挂钩,以进行监管和评估,并提出路线图和时间表。就像严格控制资本成本一样,僵化迫使非钢铁行业发展。过去被称为“袋子”的非钢铁资产已经通过基于市场的手段得到了振兴,并显示出巨大的生命力。

依托黄hua港和曹妃甸港,鹤岗钢铁加大了市场开发力度,以提高运营效率并实现新的高吞吐量。在去年的吞吐量超过1000万吨之后,今年第一季度又实现了新的突破,吞吐量增加了250万吨。

鹤岗云尚致力于建设一个满足集团物流集中管理和控制要求的信息平台,网上交易水平得到了极大提高。 2015年,网上交易量为4043万吨,交易额为626.5亿元,实现收入1552万元。今年一季度,交易量达到1087万吨,同比增长38%,实现收入403.32万元,同比增长27%。

从设备制造,矿产开发,工程技术到能源和化学工业,医疗卫生,社会服务,再到钢铁产品加工和分销,现代物流,金融贸易,资源综合利用等,各种资源效率和效率就足够了。发掘使鹤岗市的非钢铁产业获得了更大的开花,产业链也在不断扩大和扩展。

吸引社会资本供我使用,为工业转型打开另一个世界

这家工厂开办的医院引进了价值1000万元人民币的国际一流设备,但并没有花费一分钱。如何做呢?

5月25日,记者走进鹤岗钢铁工人医院整形外科。在近1000平方米的温暖环境下,德国Aurora,世界上最强大的Cellolon LASER快速多功能半导体平台和其他先进设备使人们的眼睛明亮。侯庆田院长告诉记者,通过融资合作,华润集团解决了资金短缺的问题。

不仅向社会借钱,而且还与着名的大型医院合作,向知名医院“借脑”。今天,鹤岗钢铁职工医院迅速从亏损转为赢利,并在今年的前四个月实现了盈利。利润超过270万元。

“闭门建筑”将永远不是一个大行业。近年来,鹤岗市及其主导企业经常开展战略合作,抢占非钢铁工业发展的制高点,为产业转型打开了另一个世界。

与宝钢合作,在电子商务平台,物流金融,资本等方面开展合作,共同创建了中国钢铁行业的“阿里巴巴”。他们成立了鹤岗能源,进一步引进了国内外社会资本,并利用战略投资者的雄厚资本和先进技术的比较优势,在集团的能源和环保产业中创建了旗舰公司。在唐山,鹤岗与韩国浦项信息通信技术有限公司合作,共同建立了一个发展势头强劲的新型LED绿色光源产业。该产品已成功应用于城市照明,并已出国进入国际市场。

上市对公司长期发展的重要性已在业内达成共识。鹤岗市积极计划新兴产业的资本上市,并提出发展前景良好,高增长的产业。必须抓住上市的机会,增强企业的活力和竞争力。

根据这一目标,鹤岗一些较成熟的非钢铁企业都在积极筹划资本上市。目前,“鹤岗唐岗燃气”在海外的上市正在有序进行,其他几家公司也计划在新三板上市。

为了更好地促进产业和金融的融合并为非钢铁行业提供支持,鹤岗集团今年在天津保税区注册成立了鹤岗金融租赁公司和鹤岗商业保理公司,这将依托自贸区政策。便利和融资租赁,保理行业优惠政策,探索跨境融资租赁中的创新业务,经营性租赁和商业保理,扩大融资渠道,提高融资和财务效率。

甚至,鹤岗还将引入“打开大门从事非钢铁行业的社会资本”的概念,并将其用于正在推动的重大项目中。

在鹤岗钢铁的搬迁过程中,鹤岗提出,未来,鹤岗钢铁主要生产过程之外的非钢铁区域,例如供水系统,渣处理系统和公共辅助系统,包括天然气供应,将所有优势引入到钢铁产业链及相关产业的上下游社会资本中。同时,现代城市服务业的发展将围绕鹤岗老厂区的房地产开发进行。通过探索非钢铁行业的混合所有制,鹤岗钢铁将最终实现低成本,无债务搬迁的目标。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图