当前位置: 首页 >> 基本常识
中材国际子公司亿元银票失踪始末钢贸代购还是托盘
  
  来源: www.fycek.com 点击:1840

核心提示

这亿元的损失涉及一家钢铁贸易公司的欺诈案。北京市第一中级人民法院以诈骗罪,欺诈性使用票据罪一审判决。

《 21世纪经济报道》记者李玉民从北京报道

两年多以前,中材国际(Sinoma International)的十亿美元票据(12.57,-0.03,-0.24%)(.SH)的“遗漏案”正在逐渐浮出水面。

2012年11月21日,中材国际宣布其全资子公司中国东方材料国际贸易有限公司(以下简称“中国东方材料贸易公司”)发现与钢铁贸易商其中,有10亿元的银行承兑汇票在转让过程中丢失。

《 21世纪经济报道》记者近日获悉,钢铁贸易公司诈骗案涉案损失1亿元。北京市第一中级人民法院以欺诈性使用票据诈骗罪一审判决,主角冯某为法定代表人上海浩轩国际贸易有限公司(以下简称“上海浩轩”) )。但是,一位不愿透露姓名的人说,冯拒绝接受一审判决,并已提起上诉。

一名知情人士透露,该票据欺诈案的重点之一是钢材贸易商和大型中央企业是从事钢材采购业务还是“托盘”业务。

伪造邮票折扣

事情起源于2011年6月和2011年7月,当时上海钢铁贸易部门的信贷紧张局势集中。

当时,冯某在上海没有足够的资金从事钢铁贸易业务。他被介绍给中钢东方贸易有限公司和中材供应链管理有限公司(以下简称“中国供应链公司”。),之后便可以很方便地开展业务。

公共信息显示,中材供应链公司和中材东方贸易公司是关联公司。中材供应链有限公司是中央企业中华集团的全资子公司。上市公司中材国际也是中材集团的子公司。中材东方贸易有限公司是中材国际的全资子公司。

简而言之,中材供应链和中材东方贸易这两家公司是中材集团的全资子公司和Sun公司。

2012年4月,冯与东方贸易公司(Eastern Trade)商定了一种新的合作方式。也就是说,上海昊轩委托中材供应链公司和中材东方贸易有限公司向新疆恒和国际贸易有限公司(以下简称“新疆恒和”)购买钢材。

根据冯的自我报告,双方同意上海豪轩先向中材东方贸易支付定金的20%,东方贸易向银行申请开立银行承兑汇票,以支付新疆横河。并将恒和公司运到上海浩轩销售。三个月后,上海豪轩将剩余的购买价的80%和每月利息的1.5%退还给东方贸易。

上海豪轩向中材供应链公司和中材东方贸易公司支付了20%的预付款后,中材供应链从上海浦东发展银行开立了两笔4,500万元人民币(16.61、0.49、3.04%)的银行承兑汇票。中材集团已向北京银行发行了10笔总金额为1亿元的承兑汇票(11.74,0.33,2.89%)。接收者是新疆恒和公司,该公司用于支付钢材采购费用。

哦,应该交给新疆横河的银行承兑汇票直接交给了上海浩轩公司。中材东方贸易有限公司的员工在办案机构的证词中说:“这是公司采购业务的管理,公司开具的银行承兑汇票的受益人是新疆恒和公司。被移交给冯的公司人们让他们寄给新疆恒和公司,即使他们不寄钱,新疆恒和公司以外的人也不会使用这些钱。”

但是这种转移行为存在资金循环,直到出现风险为止。

据了解此案的上述知情人士透露,中牟东方贸易有限公司已向新疆丰和转让了12张票款,共计1.45亿元,冯让员工伪造了新疆衡和公司的印章。折扣或转让这些汇票。在这笔资金中,有8500万元用于偿还债务,6000万元用于购买钢材。

根据检方的调查,其中许多被背书转让给冯所控制的附属公司,然后被银行打折。除了经营上海豪轩外,现年48岁的冯实际上还受上海江川金属材料有限公司,上海豪豪货运代理有限公司,上海金菊物流有限公司等七家公司的控制。苏州龙虎房地产有限公司人。这些公司涉及钢铁贸易中的仓储和物流等各个方面。

损失了1.16亿美元:

“托盘”交易辩论

2012年9月,中材东方贸易公司员工发现新疆恒和没有收到这笔1.45亿元。根据询价,贴现4500万元,贴现1亿元。而且新疆恒和银行承兑汇票上的印章与原件不符。中材东方贸易向公安机关报案。

此外,知情人士说,东方贸易在得知资金被挪用后,还与冯进行了谈判,希望将其苏州房地产公司的股权用于债务。据媒体报道,2013年3月12日,中材供应链公司收购了冯控制的苏州龙湖房地产有限公司51%的股权,间接获得了香城区曲塘镇苏堤2009-B-119的股权。苏州市。住宅用地项目的主要开发权。

冯和他的经纪人说,新疆横河和中材供应链公司,东方贸易公司和冯某是钢铁贸易“托盘”业务,而不是代理采购业务,前三个知道这笔钱是冯使用的。

中材东方贸易有限公司的员工和高管否认他们说上海好轩的商业模式有采购和“托盘”业务两种,这是一种采购业务,不知道付款到新疆恒。公司付款的实际用户是冯。

钢铁贸易行业内部人士介绍说,所谓的“托盘”本质上是融资业务。钢铁贸易商找到“托盘”企业并支付定金的5%至10%,以便“托盘”企业可以购买钢铁。贸易商增加了赎回钢铁的兴趣。

通常,融资成本约为每月1.2%-1.8%。一些容易从银行获得贷款的中央企业或上市公司已经开始了“托盘”业务,并成为钢铁贸易融资链的一部分,获得了丰厚的利差。但是,当钢铁贸易风险爆发时,作为绳索上的蚱grass,损失不小。

中材国际此前的公告还显示,中材东方贸易公司参与其中。此前曾参与福建周宁钢铁贸易商包头公司林茂强的纠纷,4.77亿元的钢材购销合同无法执行,尚有欠款。在2013年年报中,公司计提坏账准备7.26亿元。在冯的案例中,扣除存款后,“损失”金额为1.16亿元人民币。 (编辑富裕李一琳)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图