当前位置: 首页 >> 基本常识
2019注意这些情况下,你可以要求警察出示警官证,不给你就要当心了
  
  来源: www.fycek.com 点击:1047

原标题:2019注意这些情况,你可以要求警察出示他们的警官证书,否则你将不得不小心。

也许你听说过有人因为要求警察在执法时出示证件而被拘留?

真的是这样吗?当然不是!

在这起事件中,当事人要求警方在执行死刑时出示“执法证”,而不是“警官证”。前者是警方的内部证明,不向公众公布,而后者是证明警方身份的证明,该党最终因妨碍执法而被拘留。

虽然警察没有执法证,但有时你会怀疑警察身份的真实性。你仍然可以要求警察出示警官的证件来证明自己的身份,以避免出现“假警察”的情况,从而侵犯个人利益。

那些情况怎么样?

1.第一百一十七条不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以被传唤到犯罪嫌疑人所在市、县的指定地点或者住所接受讯问,但应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。现场发现的嫌疑人,出示工作证后,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。

2.第三十四条执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证,并按照规定的格式和号码填写行政处罚决定书。行政处罚决定应当当场送达当事人。

3.第八十二条第一款第二项:人民警察出示工作证,可以口头传唤现场发现的违反治安管理的人,但应当在讯问笔录中注明。

4.《刑事诉讼法》第九条:为维护公共秩序,公安机关人民警察可以出示相应证件,对犯罪嫌疑人进行现场盘问和检查。

5.《行政处罚法》第八十条:交通警察执行职务时,应当按照规定着装,佩戴人民警察标志,持有人民警察证,保持严格的警容,举止端庄,指挥规范。

6.公安部《治安管理处罚法》第三十四条:交通警察在查处交通违法行为时,应当严格执行法律、法规和规章规定的程序。

然而,有时,警察可能会拒绝你的请求,理由是他们穿着警服,可能没有出示他们的警察证件。根据《人民警察法》,警察在履行职责时必须穿戴人民警察徽章。因此,此时最好不要争论太多。如果你真的有疑问,你可以记下警察的警告号码,然后打110询问。然而,这不能被用作使警察难以执法的借口,否则警察有权以妨碍公务为由拘留他们。

不要说“拿出执法证”

“每个行政执法人员都有执照。拿出你的执照!”在此之前,黑龙江省的一名交警在执法过程中多次被严厉要求出示执法证。交警拿出了自己的人民警察证,但是对方还是拒绝了。

许多网民质疑:“执法证”是什么。应该出示《执法证》吗?

根据《道路交通安全法》,第34条,“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证。”《交通警察道路执勤执法工作规范》第23条规定, "人民警察必须按照规定着装,佩戴人民警察标志或持有人民警察证,保持警察形象整洁和尊严"。

《行政处罚法》是一般法,《人民警察法》是特别法。根据特别法优于一般法的原则,《人民警察法》的规定适用于上述情况。

换句话说,在正常情况下,警察穿制服,有警衔和号码,不需要出示证件。穿着便衣执法时,他们只需要申报并出示警察证件。在执法过程中,警服、警衔、警号和人民警察证都是合法的执法证件,不需要出示相关的执法证件。如果公民想行使监督权,他们可以写下警察的警告号码,并拨打110检查自己的身份。

至于当事人想看的“执法证”,都叫“公安机关执法资格证书”。公安机关执法资格证书仅供公安机关内部使用,不得作为外部证书使用。公安机关本身就是执法机关,出示工作证可以充分显示执法主体的身份,而且没有所谓的“执法证”。回到搜狐看更多

负责任的编辑:

2019 src="http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20191017/f9a7eaa72af84da481852da93f36c98c.jpeg" />

那些情况怎么样?

1. 《行政处罚法》 第一百一十七条:对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。

2. 《人民警察法》 第三十四条:执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。

3. 《人民警察法》 第八十二条第一款后段:对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。

4. 《刑事诉讼法》 第九条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;

5. 《行政处罚法》 第八十条:交通警察执行职务时,应当按照规定着装,佩带人民警察标志,持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄,指挥规范。

6.公安部 《治安管理处罚法》 第三十四条:交通警察在查处交通违法行为时,应当严格执行法律、法规、规章规定的程序。

但是有时候,警察可能会拒绝你的要求,理由是自己穿着警服,可以不出示警官证。根据 《人民警察法》 ,警察在执行任务中按照规定着装,佩带人民警察标志也是能够证明自己的身份的。因此,此时最好不要过分的争执,如果你真的有怀疑,可以采取记下警察的警号,然后事后拨打110进行询问。但是千万不能以此为借口刁难警察进行执法,不然警察是有权以妨碍公务的理由处以拘留的。

“执法证拿出来”这句话以后别说了

“每一个行政执法人员都有上岗证,你执法证拿出来!”此前,黑龙江一名交警执法过程中,被当事人数次厉声要求出示执法证。交警拿出了自己的人民警察证,对方依旧不依不饶。

不少网友都提出了质疑:“执法证”是什么?“执法证”究竟该不该出示?

根据 《道路交通安全法》 第三十四条规定:“执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件。” 《交通警察道路执勤执法工作规范》 第二十三条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”

行政处罚法为一般法,人民警察法是特别法,按特别法优于一般法的法律适用原则,上面的情况应适用 《人民警察法》 的规定。

也就是说,一般情况下,警察身着制服,佩带警衔、警号,并不需要出示证件,只有在便衣情况下执法时才需声明并出示警官证。而在执法过程中,警服、警衔、警号及人民警察证就是合法的执法凭证,并不需要出示相关执法资格证。公民如果想行使监督权,可以记下民警的警号,拨打110进行身份核对。

至于当事人要看的“执法证”,全称为“公安机关执法资格证书”,公安机关的执法资格证书只限公安内部使用,并不作为对外证件。公安机关本身就是执法机关,出示工作证,完全可以示明执法主体身份,不存在所谓“执法证”一说。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

警察

执法证

证件

警官证

警号

阅读 ()

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图