当前位置: 首页 >> 基本常识
新华时评:飞奔的高铁不要把服务甩在后面
  
  来源: www.fycek.com 点击:1709

新华时报:高铁飞走了,不要把服务抛在后面

新闻:新华网出版日期: 2013/1/30 10:18:04

新华网北京1月29日电(记者齐中喜,范伟)南京至武汉高铁在提前20天没有票的情况下,过去两天互联网上有大量票;一个高铁商务座位马车上只有三名乘客.在春节日益严峻的情况下,媒体报道的某些线路以及个别舱室的高铁“空舱”值得关注。它表明,高铁在变得更加发达和便捷的同时,还将在运输组织和服务理念等软件方面同时进行升级。

对于这些奇怪的“空车厢”现象,铁路方面给出了诸如“座位重复使用”和“退款给图书馆”的声明。铁路的解释可能是有道理的,但并不能掩盖公众的疑问:许多乘客认为,为什么不能更合理地组织售票活动,以免乘客花费太多精力?为什么在春节期间不能将商务舱改为二等舱,以便有更多的乘客乘车呢?作为具有公共利益的大众市场车辆,这些乘客的铁路应该得到重视。当乘客感到尴尬时,铁路必须考虑改善。

铁路飞速发展,高铁渐成趋势。在我国9万多公里铁路线中,高铁线路超过9300公里,占1/10。在所有发送旅客中,高铁占到约1/3。今年春运,高铁旅客预计超过40%,每天约200万人乘高铁出行。即使如此,今年春运期间一些热门线路高铁车票仍“一票难求”。特别是很多高铁在商务座、一等座仍有余票的情况下,二等座早已售光。

春运40天是个“特殊”时期,努力让更多旅客顺利回家才是头等大事。铁路以往在假日紧张时段,也有停短保长、将动车软卧改成硬座出售等惠及更多旅客的成功做法。如果能响应广大旅客呼声,在春运期间把商务舱换成二等车厢,同时把售票组织得更科学,旅客感受到的将是更加人性化的高铁。

一边是“一票难求”的“热”,一边是高铁“空舱”的“冷”。冷热之间,碰撞出服务意识的不足,也预留出仍待改进的空间。

吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网(为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博:

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图