当前位置: 首页 >> 基本常识
四川启动2011年食品安全风险监测
  
  来源: www.fycek.com 点击:832

(记者张金春)3月11日,记者从四川省卫生厅获悉,为有效开展食品安全风险监测,四川省卫生厅,省经济和信息化委员会,卫生厅商务部,工商局,质量监督局出入境检验检疫局,食品药品监督管理局等六个部门制定了《 2011年四川省食品安全风险监测实施方案》,并下达各地。 2011年,四川省食品安全风险监测工作正式启动,风险监测将收集食品样本。

2011年,四川省食品安全风险监测工作包括三个方面:一是食品化学污染物和有害因素监测。主要收集粮食,蔬菜,肉,蛋,奶,水产品等14种食品,对农药残留,有害元素,霉菌毒素,食品添加剂,非法添加物质以及食品加工过程中形成的有害物质等47种污染物进行监测。指数。第二是监测食源性病原体。它主要收集9种食品,例如熟肉制品,婴儿配方粉,蛋糕,色拉菜,鲜榨水果和蔬菜以及活体动物,猪和鸭。它监视沙门氏菌,金黄色葡萄球菌,单核细胞增多性李斯特菌和荣。阪崎肠杆菌等10种微生物指标。第三是食源性疾病监测。它主要进行可疑的食源性异常病例,异常健康事件监测,食源性疾病(包括食物中毒)报告和医院主动监测。

风险监测将收集初级农产品,生产,流通,消费等方面的食品样品和检验项目。与2010年相比,样本数量增加了3803个;该检测项目增加了肉类和水产品中的违禁药品指标,如盐酸克伦特罗,孔雀石绿,氯丙嗪等,并根据国家规划要求对蔬菜进行了调整。农药残留的一些指标。同时,抽样范围将扩大到全省所有区县和部分农村地区。

食源性病原体和食源性疾病监测点仍在21个城市和州。食品中化学污染物和有害因子的监测点已从去年的13个市和州扩大到21个市和州,这是第一次。在新都区,彭州市,崇州市,绵州市,江油市和射洪县的6个区(县)设立县级监测点,并将监测工作逐步扩大到区县和农村;开展监测工作的机构将是省级疾病。控制中心,21个市和州疾病控制中心,10个市级医院和6个县级疾病预防控制中心。

为了确保有效,有序和有效地执行监控工作,要求省疾控中心负责此项工作的技术指导。我省将通过举办技术培训班,发放质量控制盲标,组织监测机构的实验室能力验证,评估和现场工作监督等方式,加强对工作的指导,监督和促进,以确保今年工作任务的顺利完成。

行业监督

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图