当前位置: 首页 >> 基本常识
赵长安:从敦煌神仙粥开始···
  
  来源: www.fycek.com 点击:1405

中国新闻社,兰州,12月19日,赵长安:从敦煌遗书到敦煌美食的地方寻找“一碗粥”

中新社记者冯志军

用了近30年的时间,已经被称为“命运之神”的赵长安终于将“敦煌壁画”中的一些古老美食“搬走”到了现代餐桌上。

18日,全国一流的厨师和全国餐饮业的国家法官在兰州接受中国新闻社记者的采访时回忆说。他们只记得找到一碗传说中的“敦煌神粥”,但是它被当地神秘的饮食文化所吸引,并多次转向敦煌。

记者跟随赵长安来到兰州市的一家餐馆,那里看到了“敦煌盛宴”的主题。莫高窟257窟西壁的“九鹿”,着名的“月亮齿泉”,盛产浓郁的敦煌。的元素都在桌子上。同时,这家餐厅的墙壁模仿了莫高窟的形状,上面涂着生动的敦煌壁画,据说对食客来说是“身临其境”的。

在餐厅旁拥挤的办公室里,赵长安摊开了厚厚的敦煌菜谱,这些菜谱是他通过“地毯式”挖掘,整理和探索而创造的。每道菜都有详细的细节。故事典故和文化内涵。

“我带着一碗稀饭去了敦煌,在敦煌遗书中发现了一篇关于“仙女稀饭”的论文。但是后来我发现仍然有许多与食物有关的壁画是众所周知的。从那时起,他对敦煌有浓厚的兴趣,从那以后,专业厨师赵长安就对敦煌壁画中饮食文化的“习惯性”着迷了。

赵长安说,尽管现有的敦煌遗书保留了许多与敦煌饮食文化有关的资料,包括宴会图和婚宴,但本文没有完整的配方。他认为,既然有大量的历史自杀事件在眼前提供了饮食文化的信息,那么敦煌菜就必须存在于私营部门中。

接下来,赵长安参观了藏匿了很长时间的古老敦煌饮食文化。尽管他找不到与敦煌遗post相符的确切“证据”,但他发现敦煌当地的饮食遗产保留了一些过去的习俗,这恰恰证明了中西方文化在敦煌已有很长的历史了。时间,从而形成了现在。饮食习俗。

“敦煌美食,它不是一个简单的地理概念,而是一个融合中西文化的长期概念。”赵长安强调,敦煌菜是具有深厚的历史文化底蕴和积淀的菜,这些菜在做菜的时候就必须了解敦煌多民族融合的文化背景。如果您不了解厨师,您将无法做出敦煌美食的原始“感觉”。

如今,赵长安已经从丝绸之路的许多元素中探索了四十或五十种古老的敦煌美食,例如敦煌壁画。他说,敦煌菜仍具有很大的发掘价值。这不仅对于研究中西饮食文化的融合非常有价值,而且其潜在的商机也不容忽视。因此,有必要继续学习。

连续多年,被誉为中国敦煌美食大师的赵长安,被邀请到香港,新加坡和其他地方参加当地的美食比赛。 “当地没有足够的食物。他说,在过去的几年中,来自香港,新加坡,加拿大和其他海外国家的数百名游客专程前往兰州,发现他研究了敦煌美食。敦煌美食。

由于对敦煌壁画元素的不懈探索,赵长安成为甘肃敦煌学习学院的副院长。除了继续思考如何“还原”古代敦煌美食外,他还经常与一些敦煌学者合作,对敦煌饮食文化进行更深入的研究。

敦煌饮食文化宝藏的发现才刚刚开始,还有很长的路要走。”着名的敦煌学者,兰州商学院教授高启安说,敦煌在古代丝绸之路是东西方文化交流的历史见证,在50,000件敦煌遗书中,有700多种与饮食有关的工具,从食物,饮料,瓜类,菜肴,调味料,调味料到餐具,饭菜制作,歌曲,酒单,公共宴会,家庭宴会,酒窖,野餐.几乎很麻烦。(完)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图