当前位置: 首页 >> 基本常识
人民日报谈人均储蓄超3万:钱不多才不敢随便花
  
  来源: www.fycek.com 点击:1919

住房教育和医疗保健价格都在上涨。人民未来没有底气

大量居民储蓄反映出社会保障制度不健全(关注焦点)

人民日报记者罗兰(Roland)

将钱存入银行的中国人创造了几个世界中的“最大”世界。根据中央银行的最新数据,到8月,中国的家庭储蓄余额连续三个月超过43万亿元,居历史最高水平,并成为世界上储蓄量最大的国家。人均储蓄3万元以上,是最高的人均储蓄。该国的家庭储蓄率超过50%,并且是全球储蓄率最高的国家。专家指出,过高的储蓄率并不是一件好事,这暴露了诸如消费不振和国内需求疲软之类的经济问题。同时,这也表明人们未来缺乏安全感,希望增加挽救风险的风险。将来,政府应增加对教育,医疗和养老金的财政投入,以减少居民的预防性存款。

[没有多少钱敢花时间]

过去十年来,中国居民的储蓄呈线性增长。据统计,2003年9月,2008年8月,2010年12月和2013年1月分别突破10万亿元,20万亿元,30万亿元和40万亿元,每次突破10万亿元大关的时间被缩短了。

住房,教育和医疗价格上涨,未来收入增长尚未见底。与储蓄的持续增长相反,家庭消费率已降至35%的低点。每个人都有钱敢花,主要是因为人民将来缺乏安全感,无法促进预防性储蓄。

“除了收入的正常增长外,家庭储蓄快速增长的原因主要是由于人们未来的不确定性增加。在过去的十年中,中国居民支付了大量的住房需求的增长导致居民预防性储蓄行为的增加,”中国人民大学经济学院副院长王金斌说。

高储蓄还反映出居民的总体收入较低,他们不愿随便花钱;居民的投资渠道很少,只有钱存入银行。社会保障体系还不完善。专家指出,如果诸如教育,医疗和住房等社会保障措施健全,大多数居民将不会选择通过储蓄来保存未来。

[“小人们补贴大银行”]

一切都为时已晚。专家指出,一定规模的储蓄意味着有更多的投资潜力来促进经济增长,但储蓄过高则表明消费低,国内需求疲软,经济内生力量不足,并且储户的利益也受到影响。

目前,中国居民的储蓄率远远高于世界平均水平的20%左右,这在一定程度上表明积累和消费的比例失衡。有关报告指出,储蓄的高增长在一定程度上限制了最终消费的实现,从而影响了最终消费需求的增长。

如果总供给的增长快于总需求的增长,那么长期将不利于短期宏观经济平衡和长期经济的稳定增长。国家信息中心首席经济学家范建平认为,高储蓄率将不可避免地导致高投资率,从而导致产能过剩的情况。但是,中国的长期高增长投资仍然不能充分吸收过剩的储蓄率,而高投资率的生产能力不能被国内消费所吸收,形成了我国对外贸易顺差较大,国内需求相对不足。

高储蓄还导致风险集中在银行中。如果储蓄和投资的效率不高,可能会导致银行业风险的积累,从而影响中国金融体系和整个国民经济的健康稳定发展。

在当前负利率下,储户将大部分收入存入银行时将面临一定损失。 “居民以较低的利率将钱存入银行,但银行可以以较高的利率发行贷款,客观上造成'小人补贴大银行'的不合理地位。”另外,在高利率,高储蓄的情况下,客观上也给储户的利益带来一定的损害。”

[提高居民收入并扩大投资渠道]

如何改变高储蓄的现状? “将来,迫切需要增加社会安全网的建设。政府应该增加对教育,医疗和养老金的财政投入,以减少普通居民的预防性存款。”王金斌建议。

此外,增加居民的收入,让人们有更多的钱敢于消费。北京学者智新认为,收入分配改革的另一项任务是改变“强政府弱势居民”的再分配状况,提高居民收入在国民收入分配中的比重。这就要求政府合理地使用累进税率,提高税收起征点和结构性减税措施,以将部分高收入阶层的收入转换为普通居民的“收入”。更重要的是,政府应增加转移支付,增加消费者在公共服务和民生方面的支出,并大幅减少包括“三个公共”资金在内的行政费用,并将更多的政府收入转化为普通居民的“收入”。

专家还建议,应进一步拓宽人民的投资渠道,加快直接投资,增加居民保持和增加财富的方式。同时,完善和规范信贷制度,促进消费信贷的全面普及;优化消费环境,规范市场秩序,提供多层次的消费产品,增强居民的消费能力。

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图