当前位置: 首页 >> 基本常识
中国银行业协会副会长:钢铁等21个行业产能过剩
  
  来源: www.fycek.com 点击:1443

2014年中国金融论坛于5月14日至15日在北京举行。中国银行业协会专职副会长杨在平在致辞中说,我国39个行业中,钢铁,水等21个行业的利用率低于75%,产能利用率低于75。 %。按照国际标准,产能利用率低于75%就是产能过剩。

以下是文本记录:

杨在平:今天我想谈一谈。银行业为实体经济和银行业的转型服务。我认为我们必须首先为实体经济的转型和升级服务。银行业必须具有为实体经济服务的战略眼光。要对实体经济有一个战略眼光,必须有选择,优先事项和倾向。只要有实体经济的标签,并不是所有实体经济都应得到服务。相反,他们必须对实体经济自身发展的总体趋势具有战略性的了解。然后,在此基础上,必须有选择,优先事项和倾向。

我认为这对实体经济非常重要。作为银行业,必须要有判断力。实体经济正在转型升级。可以说,这是一个重要而关键的阶段。势在必行吗?从五个方面可以使我们看到实体经济的转型和升级势在必行。

首先,产能过剩,我们39个行业中的21个行业的利用率低于75%。按照国际标准,低于75%的产能利用率是产能过剩,例如,钢铁。水利和产能利用率均低于75%。第二,我们有能力依赖。当产能过剩时,某些生产能力高度依赖进口。例如,我们的制造设备100%依赖进口,而许多设备高度依赖进口。我们的电池制造产品被誉为世界第一,十亿部手机和许多计算机,但高端芯片的80%依赖于进口。高端芯片的年进口额超过1000亿美元,相当于一支进口石油基金。除此之外,像自动变速器,变矩器变速器这样的汽车,80%依赖进口,其余20%依靠合资企业,航空发动机,战略和军事意义都依赖进口。

因此,此容量取决于。此外,能源依赖性是众所周知的,其中58%的石油和30%以上的天然气是能源依赖性的。然后,在整个国际产业链的中间,尽管我们说有210多种产品声称是第一批产品,但是在国际产业链的中间,我们处于低端,而其中70%我们的出口产品是劳动密集型的高科技产品。附加值中,这类产品有30%以上,比世界各地的朋友低42%。因此,我们处于产业链中,每个人都知道我们的低端产品。当然,更重要的是,我们说工业转型是指环境污染已经到了无法再继续的状态。每个人都能感受到烟雾。因此,这五个方面让我们看到了整个中国经济,实体经济的转型升级势在必行。因此,我们为实体经济服务。首先,我们必须对实体经济的总体趋势具有战略眼光和战略理解。

如何转型和升级,我认为必须具备这些方面。那就是从扩展的发展到内涵的发展,还是从粗放的发展到集约化的发展。总理柯克的工作报告说,从要素投入型向创新驱动型发展的转变势在必行,而资源消耗则是资源节约,环境污染和环境破坏对环境恢复,环境恢复和环境改善的转变。势在必行。过去,必须谈论传统的比较优势对综合竞争力的影响。还必须过渡性地依赖外向,依赖出口,过度依赖外贸,更多依赖内需以及更多扩大内需。内需过渡期间对投资的依赖应转变为适当增加消费。

这些势在必行。我们服务于实体经济,即如何服务于这种转型升级,恐怕我们必须考虑一下。因此,相应的应该在那里。因为金融业的本质是跨时空贸易,所以它是跨时空的资源分配,因此,这应该是金融业为转型和升级所做的工作。我们知道,转型升级意味着需要在部门之间转移资源,然后时间和空间都会发生变化。它应该拖到明天,或将在十年后完成。由于金融的作用,我们可以在十年后得到回报。这就是金融的作用。就银行业而言,金融业应基于这种战略认知,着重于支持实体经济,以战略,选择,重点和倾向为目标的转型和升级。例如,我们应该支持更具内涵的发展,对资源节约型行业,企业或项目的更多支持,对创新的更多支持,包括技术创新,包括管理,组织创新等。更多的支持综合竞争力,包括需要形成全面的竞争,必须外出包括开放等等。对内需的支持更多,对消费的支持更多。

因此,我认为我们支持实体经济。简而言之,我不是盲目的意思。如果我们坚持实体经济的标签,我们将予以支持,但是我们必须具有战略性的认识,然后再做出选择。有一个重点,就有一个倾斜,即我们要优化结构,这种优化是动态的,这是基于我们对诸如实体经济(即转型和升级)之类的策略的理解。当然,在支持实体经济转型升级的同时,还必须对银行金融业进行转型升级。谢谢!

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图