当前位置: 首页 >> 基本常识
中国近千名网友试吃转基因大米 专家:大势所趋
  
  来源: www.fycek.com 点击:1878

北京科技记者协会昨日加入北京华中农业大学,自愿品尝转基因大米。专家们在会上证明了转基因技术的名称,并表示转基因作物的安全性和可靠性是最终结论。 据活动组织者称,自今年5月以来,他们已经在全国各城市举办了22场转基因水稻品尝活动,近1000名志愿者参与其中。

网民行动

1000人品尝转基因大米

昨日下午,在科技沙龙上,组织者用华中农业大学转基因大米团队开发和提供的转基因大米制作寿司。主旨发言人是中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石,与会记者一一品尝。 北京科技新闻社总编辑童庆安表示,举办“品酒”活动的初衷是传播科学思想。它本身没有实验意义,更像是“行为艺术”

网民“只看日落”是转基因食品的支持者,昨天也来到了活动现场。 她不愿透露自己的真实姓名,表示自己一直密切关注科普,在了解了中国不为人知的转基因食品的发展现状后,她与十几个支持转基因食品的朋友一起在人群中发起了一项转基因大米的自愿试验。 她通过微博联系了华中农业大学的严建兵教授,获得了国家安全局认证的转基因水稻。每次活动前,她都会在网上发布招募志愿者尝试食物的信息。从5月19日到昨天,在过去的两个月里,她在北京、上海等地举办了22场活动,涉及近1000名志愿者。

专家说

转基因是时代的潮流

陈君石院士指出,基因无处不在,转基因并没有那么可怕,国际通用术语是“现代生物技术”,而基因改变并不新鲜,袁隆平院士的杂交水稻已经改变了基因。

他驳斥了转基因大豆进口“闪电批准”的想法,指出在中国批准转基因品种进口至少需要两到三年时间,人工扩大安全性评价实验中所含转基因、进行过敏实验、模拟胃液消化吸收实验、大鼠90天喂养实验等都是非常严格的事情。

“转基因作物在农业中的应用是大势所趋 “陈君石认为,说转基因作物的安全性没有明确的结论是完全错误的。消费者想听到“绝对安全”的说法,但实际上没有绝对安全的东西。作为一名科学家,我们只能说到目前为止没有证据表明转基因作物对健康有害,这是安全的。

大米四年内不会上市

昨天在活动现场,记者看到华中农业大学抗虫转基因大米的“特供”,因为包装袋上印有“非卖品”和“少用药、高产、高效、健康、环保、低碳生活”以及“该产品的食品安全和营养符合国家优质大米标准”等字样,所以被称为“特供” 尽管在2009年8月17日,农业部已经为华中农业大学开发的两种转基因水稻华辉1号及其杂交品种Bt汕优63颁发了安全证书,但这两种水稻已有四年不允许商业化种植。 因为它没有获得种子许可证,也不能卖给农民,所以只能种在实验田里,“这不是科学原因,这是舆论原因。” 陈君石院士在昨天的活动中抱怨转基因水稻,“非常不幸”

北京时报记者尚Xi

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图