当前位置: 首页 >> 基本常识
海南省人大常委会专题询问为互联网产业发展把脉开方
  
  来源: www.fycek.com 点击:1766

南海网和南海网客户海口10月22日电(南海网记者苏亮)10月22日,记者从海南省工业和信息化厅了解到,日前,海南省人大常委会成立了一个调研小组,实地走访了海口、三亚、澄迈、陵水等市县, 与相关互联网企业和责任单位召开座谈会,形成专题调研报告,并召开海南省第六届人民代表大会常务委员会第六次会议联合小组会议,对海南互联网产业发展进行专题调研,进一步促进海南互联网产业持续健康发展

本次专题调查突出问题定位,深入分析原因,提出意见和建议,共同为互联网行业的发展提供“好的解决方案”和策略。 12名成员和代表提出的问题中肯、典型和中肯。海南省政府有关部门负责人作为被咨询人,实事求是,客观回答。

有关部门已组成联合部队,以精确地对案件进行补救。

研究团队肯定了海南互联网产业发展取得的良好成果,认为海南互联网产业发展的硬件环境得到显着改善,产业已经初具规模,创新创业氛围浓厚,互联网产业影响力不断增强。 此外,研究小组还指出,虽然海南互联网产业总体发展良好,但仍存在不足,必须予以高度重视并及时解决。

针对互联网专项资金、互联网人才培养、农村电子商务发展、信息基础设施建设等热点问题,相关部门领导表示将采取措施予以解决。 针对互联网产业园远离市区、交通不便、配套设施落后的问题,提出通过增加市区园区面积,规划西海岸黄金地带200亩土地,在阜新市西海岸建设互联网总部基地。 同时,以陵水中电海洋信息产业基地和海棠湾中国电子信息安全产业基地建设为起点,加快形成具有核心竞争力的专业化产业集群,建立离岸创新创业示范区,吸引国际人才进入园区,加强园区监督管理。针对信息基础设施不完善、网络速度慢、手机信号不稳定等问题,提出了增加移动基站密集布局、减小移动基站站间距离、促进通信网络加速和降低成本、鼓励民营企业进入电信服务领域、提前规划5G网络部署、加大科普宣传力度的方法。 此外,相关部门还建议设立专项资金支持创业;建立银行、税收信用、金融风险检测等信息平台,完善信用评估体系,利用专利技术进行抵押贷款;要优化产业布局,扩大人才培养规模,加强生产与学校发展的整合,加快教育改革的转型发展等有针对性的解决方案

海南互联网产业面向问题的未来

“海南省互联网产业总体发展趋势良好,但发展过程中仍存在一些不足。不等人是需要时间和潮流的。我们必须坚持问题导向,加大改进力度。”针对互联网产业园配套设施和信息基础设施建设等问题,海南省工业和信息化厅厅长表示,下一步,海南省工业和信息化厅将加强现有园区配套设施,形成“产业园+创新创业基地+中创空+建设经济+互联网城”的多层次产业载体格局,扩大互联网开放,增强海南产业竞争力,吸引国际化。 该负责人表示,海南省工业和信息化厅将逐项实施改进措施,为互联网行业运营商提供完善的配套设施。

据了解,海南互联网产业近年发展迅速,已成为海南省12大重点产业中的主导产业,实现“四百”突破 截至2018年6月,该省共有12,020家注册互联网企业,其中3,238家是在2018年上半年新增的。 今年上半年,全省互联网行业营业收入268.1亿元,同比增长37.3%,增加值90.1亿元,同比增长24.9%,占全省国内生产总值的3.7%。

下一步,海南省政府还将制定新三年光网络专项行动计划,加强体制机制创新,完善产业政策,优化产业布局,实现“南北互补、特色发展”,加强人才引进和培养,为互联网产业发展提供人力资源保障 此外,建设海南国际离岸创新创业示范区,建设东盟青年创新创业园区和离岸创新创业基地,聚集一批离岸创新创业企业,推进“互联网+”战略,为互联网产业发展创造良好的市场环境。 同时,建立和完善适合新格式发展的监管方法,形成适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展需要的数字经济监管和风险防范体系。

虽然调查和质询已经结束,但对互联网行业发展的监管仍在进行中。 相关部门将严格按照有针对性的整改措施实施改进。 未来,海南将针对互联网、物联网、大数据、5G等发展趋势,创新互联网产业发展的体制机制,进一步完善配套政策。以5G试点项目和建立国际离岸创新创业示范基地为契机,培育本地龙头企业和引进知名企业并重,发展有竞争力的互联网产业集群,为海南互联网人才提供广阔的展示平台,进一步增强政府服务意识,全面推进互联网产业发展建设,帮助海南建设有中国特色的自由贸易试验区和自由贸易港

分享我在新浪腾讯QQ空一键通微信上发布的帖子

编辑:韩晖

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图