当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法权益
  
  来源: www.fycek.com 点击:1866

退役士兵是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。维护军属合法权益,做好退役士兵的服务和保障工作,关系到国防和军事建设,关系到改革、发展和稳定的大局,关系到人民群众的切身利益。

"没有人民军队,就没有人民的一切."大量退役士兵在服役期间保卫了自己的国家,并将他们的鲜血和青春奉献给了国防和军队建设。回到当地,在各行各业战斗,保持士兵的本色,珍惜士兵的荣誉,以身作则,讲奉献。党中央、国务院历来关心退役军人的照顾,特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人的优待安置。习近平总书记发表了许多重要讲话,提出了重要指示和明确要求。从出台退伍军人安置优惠政策,到大力支持退伍军人就业创业,从成立退伍军人事务部到启动《退役军人保障法》的制定.退役军人服务保障体系不断完善,“让军人成为全社会尊重的职业”深入人心。

当复员士兵被转移到其他地方时,他们应该得到适当的重新安置,并继续发挥他们的作用。在当地工作的退役士兵是他们生活和事业的一个重要转折点,尤其是军事职业有其特殊性。许多人都有心理调整、角色转变和能力转变的过程,需要有针对性地做好服务工作。从当地情况来看,总体情况是好的。同时也存在不同程度的问题,如政策执行不力、对退役军人的支持不足、服务体系不完善等。与此同时,一些退役军人在安置和生活中有多重利益,绝大多数退役军人能够以理性和合法的形式表达自己的诉求。面对这些要求,全国各有关部门要认真学习,认真执行中央政策和法律法规,维护广大退役士兵的合法权益,耐心解释一些不符合政策的要求。

但是,我们也必须看到,极少数人越过底线,从事违法犯罪活动,甚至暴力闹事和殴打警察,表现出有组织的暴力倾向,威胁党和政府机关,无视党纪和法律,背离公平正义,扰乱社会秩序,严重损害退役士兵的形象和人民的切身利益。它们已经成为一些地方影响社会稳定的突出因素,引起了广大人民群众的强烈不满。最近,有关部门根据广大人民群众的意愿,对平度、山东等地打着“退役士兵”旗号暴力袭击警察等极少数违法犯罪行为采取了法律行动。

我们是一个社会主义法治国家。法治是维护人民权益、社会公平正义、国家安全稳定的重要保障。在一个法治社会里,法律之外没有任何地方,任何人都不能为所欲为。无论是维护合法权益,还是表达利益诉求,都必须走法治之路,退伍军人都应该成为遵纪守法的楷模。我们必须认识到,只有维护法律权威和法律尊严,人民才能安居乐业,社会稳定有序,国家长治久安。

中国特色社会主义进入了一个新时代。我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。新时代是一个奋斗者的时代,一个奋斗的新时代。大量退役军人

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图