当前位置: 首页 >> 基本常识
不断提高乡村社会文明程度(权威发布)
  
  来源: www.fycek.com 点击:1759

北京10月29日电(记者王皓)近日,包括中央农村工作领导小组办公室、农业和农村事务部、中央组织部、中央宣传部和中央文明办在内的11个部门联合发布了《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》。在国家新办29日举行的新闻发布会上,中央农业局副局长、农业和农村副部长韩军和中央精神文明建设指导委员会第一局局长张志勇介绍了相关情况。

鼓口袋需要更多的大脑。实施农村振兴战略,必须坚持物质文明和精神文明相结合,不断提高农村社会的文明水平。韩军说,经过三到五年的艰苦努力,文明农村习俗的管理机制和工作制度将基本健全,农村习俗和不良习惯的传播将得到有效遏制,新的婚姻安排、简单的丧葬安排、孝顺和尊重老人等社会习俗将得到加强,农民的人力支出负担将大大减轻,农村社会的文明水平将进一步提高,农民将有真正的受益感。

加强制度保障,促进风俗习惯的转变,建设文明农村。在相关法律法规的修订中,要增加文明农村风俗建设的相关内容,加大对不赡养、虐待父母等行为的处罚力度。

“农村社会是熟人社会。我们还应充分考虑农村的特点,采用村规民约来促进农村文明建设。”韩军介绍说,村规民约的内容必须符合宪法和法律的精神,农村群众自治组织应当制定和实施具有约束力的措施,以符合村民自治的程序和规范。

坚持依靠群众实现自我管理、自我约束和自我提高。农民群众是文明农村风俗建设的主体。要增强农民群众的主人翁意识,切实发挥村民自治的重要作用,让群众真正成为新习俗的制定者、执行者、评价者和受益者。

创新工作方法,激发人们的积极性。张志勇表示,他将进一步总结和推广一些地方发展起来的“农村道德银行”、“文明积分”等奖励模式。创新青年婚介服务,充分发挥共青团、妇联等群众组织的作用;推进农村养老互助,积极引进相关公益组织,不断完善服务方式和内容。

“各级党委和政府要把推进文明农村文化建设作为实施农村振兴战略的重要任务,建立健全党委统一领导、政府负责、各部门分工协作的工作机制。党和政府的作风要领导新农村,履行农村基层党组织的职责,充分发挥农村党员干部的模范带头作用。”韩军的介绍。

《人民日报》(2019年10月30日,04版)

(编辑:白宇,岳红斌)

这篇文章来自温州网66wz.com

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图