当前位置: 首页 >> 基本常识
“葫芦主题特展”于广西自然博物馆开展
  
  来源: www.fycek.com 点击:1223

“葫芦岛,葫芦岛,藤蔓上的七朵花……”“80后”和“90后”几乎是听着这首歌,看着卡通《葫芦兄弟》长大的,这绝对是一段经典的记忆。

1月1日,广西自然博物馆和天津自然博物馆推出新展览“葫芦主题特别展”,向观众展示各种葫芦,更好地了解丰富多彩的葫芦文化。特别展览将延长至3月27日。

蚂蚁肚子,天津嘴,玉美,小雅瑶.如果你只看名字,你知道它们是什么吗?事实上,这些是各种各样的葫芦。葫芦曾经在我国古代生活中占有重要地位,由于它轻便耐用,栽培生产简单,已经成为人们生活中的必需品。此外,葫芦具有深刻的历史文化内涵。本次展览共展出62件葫芦标本和手工艺品。通过展览,介绍了葫芦的起源、品种和文化。

那天观看展览的大多数市民来自同一个家庭。各种奇怪的葫芦让每个人都感兴趣。例如:葫芦里的一个结,它很丑,有许多小结;有一个细长的“脖子”就像一个鹤头葫芦和一只骄傲的鹤。葫芦家族的小个子男人,,是一个一美元硬币大小的豆角葫芦。同样令人惊叹的是精美的葫芦工艺品。通过工匠们熟练的双手,丰富多彩而独特的葫芦被赋予了新的生命。

葫芦有趣提示

最老的“葫芦兄弟”多大了?

葫芦是世界上最古老的作物之一。数据显示,亚洲的中国和印度、南美洲的墨西哥和秘鲁以及非洲的埃及都报道了新石器时代出土的葫芦。这些葫芦有3000到9000年的历史。浙江河姆渡原始社会遗址葫芦皮和葫芦籽的考古发现表明,我们的祖先早在7000多年前就开始种植葫芦了。

“葫芦兄弟”,一共有几个?

普通瓜,如南瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、西葫芦和苦瓜,实际上是葫芦科植物。目前,世界葫芦科植物约有113属800种,中国有32属154种35变种。由于长期栽培,每种栽培类型的葫芦的藤蔓长度、叶子和花的大小以及果实的大小和形状是不同的。水果有棒状、葫芦状、海豚状、锅状等。类型的名称也取决于水果的形状。

“葫芦兄弟”有什么能力?

葫芦自殷商时期就在中国使用。最早的用途主要是盛水的容器。在随后的漫长岁月里,人们对葫芦的理解越来越深刻,对葫芦的利用也越来越广泛。尤其是作为吉祥物和装饰品,它受到人们的喜爱和珍惜。如今,葫芦不仅可以食用和药用,还可以制成各种容器、乐器、艺术品等。逐渐形成丰富的葫芦文化。

编辑,陈成

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图