当前位置: 首页 >> 基本常识
职业教育尤须注重培育工匠精神
  
  来源: www.fycek.com 点击:1520

职业教育作为传授职业活动的必要技能、知识和态度,为社会培养技能型人才,必须在培养工匠精神方面承担重任:转变重技能轻人的价值取向,完善现代职业教育体系,深化校企合作,提高教师专业素质

工匠精神是精心雕刻、不断改进、追求卓越、不断创新产品的精神理念。 其核心不仅在于以工作为谋生手段,还在于树立对工作的崇敬、对职业的专注、责任、对品质的奉献和对完美的追求,并将这些品质内化和外化为实践。

要实现中国从一个制造大国向一个制造强国的转变,我们不仅需要提高科研开发能力,还需要一个非常重要的支撑因素工匠精神。 只有摒弃浮躁,耐心专注于提高质量,改进设计,完善细节,我们才能“增加品种,提高质量,创造品牌”和“中国制造”,才能真正屹立于世界强国之林

职业教育作为传授职业活动的必要技能、知识和态度,为社会培养技能型人才,在培养工匠精神方面不可避免地要承担重任。 那么,如何在职业教育中培养工匠精神呢?基于职业教育的属性,笔者认为应从以下几个方面入手

改变重技能轻人的价值取向

长期以来,职业教育更加注重专业知识的传授和接受以及专业技能的培养。然而,它没有对人类发展给予足够的重视。缺乏职业素质培养实际上将学生视为技术的容器,并试图使他们成为掌握实用技术技能的先进“机器人”。它体现了“技能第一”的典型功利主义理念,背离了育人的教育目的。 在这种理念下培养出来的人缺乏工匠精神,很难生产高科技产品。 职业学校应注重工匠精神的培养,深化职业教育中的文化教育理念,贯穿人才培养的全过程进行职业道德和人文素质教育,营造工匠精神氛围,使学生获得除工具知识和技能以外的职业素质和精神。 一是通过课程教学、专题讲座、实践等形式,让学生了解工匠精神及其对经济建设和社会发展的重要意义。 二是教给学生完整的产业链知识和技能,让他们了解产品改革和产业发展趋势,体验过程形成的历史和文化,认识过程的价值和工匠的地位。 三是改革评价标准。完成一项任务,不应该以“不合格”为标准,而应该以“不完美”为要求,纠正追求“快速度”的浮躁心理,培养专注持久的注意力。

完善现代职业教育体系

工匠精神不仅需要世代传承和积累,也需要在个体成长过程中传承和积累。 职业教育作为培养工匠精神的主要阵地,尚未充分开辟技术人才学习和提升的渠道。 我国初步建立的职业教育体系存在着中高职教育培养目标定位不明确、教学内容重复和脱节等问题。 在德国、瑞士、日本等工匠精神传承良好的国家,从中等职业学校、专科学校到本科、硕士、博士等都建立了完善的职业教育体系。然而,我国目前的职业教育体系大多局限于专科学校,本科及以上学历较少,导致技术和技能人才培养水平存在差距。 职业教育体系不能很好地满足中国经济结构调整和产业优化升级对高层次技术人才的需求,更不可能系统地培养、继承和沉淀工匠精神。 构建现代职业教育体系,应科学地制定和安排中高职教育的培养目标、专业设置和教学内容。应根据职业能力的要求,设计整体的培养计划,将学生的职业素质和工匠精神培养体系贯穿于整个教育过程。发展技术本科,逐步建立和试点研究生职业教育,使职业教育体系深入发展,形成完整的职业教育体系,大力培养具有工艺精神的高层次技术技能人才,适应经济社会发展的需要。

深入开展校企合作

随着工业社会的发展,“言传身教”的传统学徒制逐渐衰落。当工匠由学校大规模培训时,校企合作成为培养技能和塑造工匠精神的有效途径。 校企合作是传统学徒制培训与现代教育相结合的职业教育模式,共同培养社会所需的高素质技能型人才。 校企合作充分发挥学校和企业在人才培养方面各自的优势,让学生在学校掌握理论知识的同时,在企业实践中接受企业文化和企业精神的熏陶,从而使学生得到全面的锻炼和培养,真正达到育人的目的。 校企合作是发达国家发展职业教育的主导模式,被认为是一项非常重要的国家发展战略。它提供法律保护,建立相应的管理和监督机构,并从制度上规范校企合作的实施。 但这些正是我国在开展校企合作中所缺乏的。 根据我国国情,制定和完善校企合作法律法规,对校企合作的利益主体、合作过程、监督和评价等做出具体规定。多部门联合成立校企合作管理组织,全面管理相关事宜,使校企合作能够有序进行;制定政策措施,鼓励企业参与校企合作等。 通过提高校企合作的有效性,学生可以实践知识与实践相结合,实现从知识、技能到素养和精神的高度融合,真正实现工匠精神的培养。

提高教师的专业素养

教师问题是职业教育领域较为突出的问题之一,职业学校兼具理论知识与实践技能的双师型教师匮乏,教师大多来源于普通高校,缺少系统的专业实践锻炼和示范能力的训练,在职阶段又缺乏专业实践的有效途径,因此,不能很好地满足职业学校的教学要求。兼职教师是优化教师队伍和双师结构的重要举措,由于政策支持力度不够,兼职教师力量也得不到充分发挥。部分教师对职业学校学生存在偏见,教学敷衍、育人意识淡薄、缺乏敬业精神。这种情况下,很难谈及工匠精神的培育。解决师资困境,应从以下两方面入手:一是改革职业学校人事招聘制度,拓宽人才来源渠道,支持从企业聘请名师到职业学校任教。名师具有熟练的专业知识与技能,同时具备良好的工匠精神和职业素养,能够在指导学生的过程中起到潜移默化的作用;学生可在与名师学习、交流技艺的过程中,传承到优良的工作品质。二是加强对专任教师的在职培训,特别是对教师职业素养的培养。“师者,所以传道授业解惑也”。教师不仅传授知识和技能,更重要的是言传身教、师德的感染影响。教师的教学态度和行为规范将直接影响学生今后对工作和职业的认知与态度。 因此,应加强教师专业素质的培养,建立教师专业素质的标准和评价体系,规范和提高教师素质,更好地引导和培养学生的工艺精神。 (刘宝敏,教育部职业技术教育中心副主任)

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图