当前位置: 首页 >> 基本常识
海南企业“走出去”前三季度完成对外投资9.86亿美元
  
  来源: www.fycek.com 点击:1331

前三个季度,实际对外投资为9.86亿美元,同比增长4.4%。我省企业在“走出去”方面取得稳步进展

海南日报记者王弘毅来自杨艺华和海南海投一号投资伙伴关系投资2.11亿美元在美国开展项目投资、股权投资、项目管理等业务.

今年以来,一批实力雄厚的海南企业在“走出去”方面稳步前进,加快了海外分销

今年前三个季度,我省外商投资呈现三大亮点:“区域分布广泛,投资领域和产业进一步优化,民营企业成为我省外商投资主体。”

民营企业成为外商投资的新亮点

“今年前三季度,我省创纪录的1亿多美元外资全部是民营企业,民营企业成为我省外商投资的新亮点 省商务厅对外投资经济合作司司长李志平说

例如,海南海投一号投资合伙公司投资2.11亿美元在美国开展项目投资、股权投资、项目管理等业务;海南蕲城资产管理有限公司投资1.96亿美元在越南开展物流、仓储、工业区开发等业务

据了解,今年全省外商投资领域和产业进一步优化,以服务业投资为主,涉及物流仓储、工业区开发、项目管理、国际贸易、航空空餐饮、石油和液化石油气储罐租赁、农业种植和农副产品加工等。

加快能力合作,促进转型

面对国际国内需求放缓、国内成本上升的形势,增加外资已成为我省企业利用国际国内“两个市场、两种资源”实现转型升级、服务海南和中国的有效手段。

据了解,我省光伏产业已经成功进入泰国和东盟市场。汽车生产CKD装配线已经在伊朗着陆,辐射到中东和周边市场 这不仅有效地避免了国内企业成本上升带来的压力,而且有效地利用了当地资源,提高了行业竞争力。

海南企业不仅通过对外投资实现了技术的对外出口,而且获得了逆向技术溢出效应,从而促进了整体技术水平的提高。

李志平说,加快外商投资已经成为我省企业应对国内外竞争压力,实现新常态下转型升级的有效手段。

“走出去”挑战与机遇并存

“我省海外投资项目总体规模小 此外,由于缺乏信息和资金,我省企业对外政策、法规等投资贸易环境研究薄弱,缺乏相关专业分析,无法对国外市场和外商投资风险做出准确判断。 ”李志平坦率地说

业内人士指出,我省企业海外发展壮大需要金融支持,而中小企业由于融资渠道狭窄,外商直接投资融资成本高,缺乏竞争力。

虽然存在瓶颈,但我省企业也面临着“走出去”的发展机遇

据了解,商务部发布的新版《对外投资管理办法》主要采用外商投资备案制度,加快便利服务。商务部和财政部有专项资金支持“走出去”企业。我省初步建立了银企合作机制,将企业与金融机构联系起来,向金融机构推荐有潜力、有实力的企业。

此外,省商务厅将通过加强政策支持和促进银企合作,继续为我省企业开展海外投资、工程承包等业务提供服务和支持,促进我省海外投资稳步增长。 (新华社海口11月7日电

点击微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:陈鸿宇

友情链接:
沙湾信息网 版权所有© www.fycek.com 技术支持:沙湾信息网 | 网站地图